Суд отказал отсидевшему 17 лет Тенгизу Гигиберии в занятии высшего положения в бандитской иерархии

Как стало известно “Ъ”, в Липецке суд завершил рассмотрение уголовного дела отсидевшего более 17 лет вора в законе Тенгиза Гигиберии. Криминальный авторитет стал, пожалуй, первым оправданным по обвинению в занятии высшего положения в преступной иерархии — его отпустили из-под стражи в зале. Суд посчитал, что МВД не представило доказательств, что коронованный в конце 90-х злоумышленник реализовывал свои полномочия после появления в Уголовном кодексе статьи, по которой были квалифицированы его действия. Прокуратура, просившая оставить Гигиберию в колонии еще на 11 лет, намерена добиться отмены приговора.

Липецкий областной суд оправдал 47-летнего уроженца Грузии Тенгиза Гигиберию по кличке Тенго Потийский в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ, до 15 лет лишения свободы). Как рассказали “Ъ” в облсуде, мужчина освобожден из-под стражи.

Тенгиз Гигиберия провел в заключении более 17 лет. Этот срок он получил по совокупности приговоров, вынесенных ему в 2005 году Останкинским и Пресненским райсудами Москвы, в том числе за убийство, разбой и кражу (ст. 105, 162 и 158 УК). По данным “Ъ”, злоумышленник, в частности, украл из квартиры девушки, уехавшей в свадебное путешествие, 255 тыс. руб., но при этом оставил на месте происшествия отпечаток пальца. А при нападении на квартиру предпринимательницы с двумя вооруженными подельниками похитил уже около 900 тыс. руб., а также драгоценности. Дома у Гигиберии тогда же нашли нож, соответствующий описанию потерпевшей, однодолларовую купюру с ее подписью и ювелирные изделия.

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Срок его заключения истекал в сентябре 2020 года, последние годы он отбывал наказание в елецкой колонии.

За два месяца до выхода Гигиберии на свободу управление МВД по Липецкой области возбудило в его отношении новое уголовное дело по ст. 210.1 УК РФ.

По версии следствия, обвиняемый пропагандировал в колонии «воровские идеи», сплачивая лиц криминальной направленности. Другие осужденные якобы исполняли данные им поручения и организовывали сбор денег на его содержание.

Статья о занятии высшего положения в преступной иерархии была внесена в Уголовный кодекс в апреле 2019 года. Как пояснили в облсуде, лицо не может нести ответственность за действия, совершенные до вступления уголовного закона в силу. В то же время следствие не установило конкретных противоправных действий, свидетельствующих о реализации Гигиберией своих полномочий как вора в законе после апреля 2019 года. Кроме того, факт занятия высшего положения в преступной иерархии не является бесспорно установленным: обвинение относит его «коронацию» к 1997 году, а нанесение воровских татуировок — к периоду не позднее 2011 года.

Вменяя в вину Тенгизу Гигиберии то, что после внесения изменений в Уголовный кодекс он продолжил занимать высшее положение в преступной иерархии и находится в статусе вора в законе, обвинение не указало, каким образом оно должно прекратить этот статус, чтобы не нарушать закон»,— значится в приговоре.

Отметим, что на первом заседании суда обвиняемый обещал, что откажется от него после выхода на свободу.

Допрошенные в суде специалисты указали, что вор в законе не может снять себя этот статус самостоятельно: это возможно только на так называемой воровской сходке, а процедуры добровольного отказа от статуса среди «авторитетов» не предусмотрено. По данным “Ъ”, в числе выступавших в суде экспертов был бывший представитель руководства управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Липецкой области.

Гособвинение в ходе прений просило назначить Тенгизу Гигиберии 11 лет колонии. После вынесения ему оправдательного приговора в прокуратуре сказали “Ъ”, что не согласны с ним. «В установленный законом срок подадим апелляционное представление»,— резюмировали в ведомстве. Адвокат Тенгиза Гигиберии Андрей Ефанов отказался говорить с “Ъ”. Во время судебного следствия сам Гигиберия после выхода на свободу просил депортировать его на родину — в Грузию.

Сергей Толмачев

Оригинал материала: "КоммерсантЪ"