Из-за разрушения экологических систем, вырубки деревьев, «омолаживающей обрезки» в Москве в огромных количествах начали вымирать птицы

Одним из последствий московского благоустройства стало исчезновение птиц. Вместе с разрушением экологических систем, вырубкой деревьев, «омолаживающей обрезкой» из столицы уходит привычная флора и фауна. Осушение Владимирского озера на востоке Москвы, например, обернулось экологической катастрофой.

Из обращения в редакцию «Новых Известий» местных жителей: «На Владимирском пруду, рядом с метро «Шоссе энтузиастов» ПОГИБАЮТ ПТИЦЫ!!! Чайки, утки, огари остались без дома и корма. Гнезда, птенцы, вероятно, уже погибли. В начале весны начались «Работы по охране пруда», которые превратились в уничтожение всего живого. Этот пруд был там всегда, живой, с рыбой, водорослями, утками. Можно было просто собрать мусор, скопившийся у берега? Вместо этого все разворотили и не понятно, что там задумали устроить».

Об этой ситуации пишут и пользователи социальных сетей.

Пейзаж в районе бывшего Владимирского пруда действительно напоминает «Зону» из «Сталкера». На месте живописного пруда – пустое место с редкими грязными лужицами, вокруг – трупы птиц и брошенная техника. «Благоустроители» не прячутся, рядом – плакат: «Поведение комплекса мероприятий по охране пруда «Владимирский». Заказчик работ: ГУП Мосводосток. Подрядчик: ООО «СУ Инжсети». Ответственный Аршакян В.Г.».

На месте Владимирского пруда теперь пустырь и трупы птиц.

До г-на Аршакяна мы, к сожалению, не дозвонились, поэтому направили запрос в ГУП Мосводосток его руководителю г-ну Ишханяну. На момент публикации Мосводосток так и не раскрыл нам тайну внезапного осушения Владимирского водоема. Если мы все же получим ответ, непременно его опубликуем. Впрочем, кое-какие пояснения от исполнителей работ нам все же удалось получить.

«Мы проводим на месте работу по очистке от иловых отложений. На момент спуска воды рыбы в озере не было обнаружено. Работы инициированы ГУП Мосводосток. Мы очищаем дно, делаем водоупорный слой. Заливки дна бетоном не будет. Будет произведено компенсационное засаживание водорослями. Будут высажены растения. Все работы проходят по просьбе местных жителей», — рассказал «НИ» представитель подрядчика Марат Бурганов.

«Новые Известия» не теряют надежду получить разъяснения от ГУП «Мосводосток».

Картина получается трагикомичная: пруд осушили для того, чтобы потом снова заполнить водой и наполнить водорослями и растительностью, которую до этого благополучно истребили. Работы эти щедро оплачены из бюджета. Насчет «по просьбе трудящихся» тоже, в общем, не совсем понятно: жители просили почистить береговую линию от мусора, но вот осушать до дна Владимирское озеро ГУП Мосводоканал никто не просил.

«Такие работы, как осушение водоемов, не должны проводиться в выводково-гнездовой период. Мосводосток, когда планирует такие работы, рассматривает пруды и реки как гидротехнические объекты. Биотическую составляющую никто не принимает во внимание. Это не правильно. При этом департамент природопользования достаточно халатно относится к надзору за такими ситуациями, чаще всего закрывает на них глаза. А ведь это может привести к полному исчезновению птиц в Москве. Чиновники, которые всегда на стороне строительного комплекса, все чаще отдают под строительство ЖК луга в Новой Москве, пойменные угодья, на которых селятся птицы. В результате птицы исчезают. Попросту вымирают чаще всего. Так произошло с частью Лосиного острова, которую отдали под застройку ЖК «Сказочный лес». Такая же участь постигла Мневниковскую пойму. В Братеевской пойме строят электродепо, в результате погибает редкий вид птиц – малая выпь. Если лес, долина реки, озеро не имеют статуса Особо охраняемой территории, природного заказника, их безжалостно застраивают. Все чаще строят дома в непосредственной близости от ООПТ и природных заказников. В результате редкие виды птиц попросту вымирают», — рассказал «НИ» эколог, орнитолог Кирилл Ивановский.

Утки-огари, населявшие Владимирский пруд и его окрестности до благоустройства.

По мнению орнитологов, ситуация с московскими птицами – следствие бездумной застройки, вырубки деревьев и так называемой «омолаживающей обрезки» деревьев. Вы заметили, например, что в городе стало меньше воробьев? Их численность, по словам орнитологов, сейчас резко сокращается из-за уничтожения в Москве кустарников. К тому же новая московская застройка лишила воробьев привычных ниш. Казалось бы, что будет москвичам из-за исчезновения воробьев? Во-первых, станет больше комаров, которыми питаются воробьи, избавляя горожан от назойливых кровососущих. Увеличится количество вредных насекомых, которые будут уничтожать листву деревьев, нарушится экосистема.

«НИ» ждут разъяснений и от департамента природопользования Москвы по поводу ситуации вокруг Владимирского пруда.

Исчезают в Москве не только воробьи. «Угроза вымирания нависла сейчас над несколькими видами птиц, которые традиционно жили в Москве. Все меньше жаворонков, желтоголовых трясогузок, исчезают перепела, коростели. Причина – повсеместные покосы трав, которыми питаются птицы и в которых они обитают, а также застройка долин и речных пойм. Все меньше в Москве водоплавающих птиц. Исчезают чирки, утка-гоголь, красноголовый нырок. Они боятся человека, им нужны мало посещаемые места, обширные заросли. Эти виды сейчас массово уничтожаются в Братеево, на Яузе. У нас ведь как? Даже в ООПТ, в заповедных территориях надо освоить госзаказ, положить плитку, все заасфальтировать, построить детские площадки. При этом никто не думает о том, что флора и фауна после такого благоустройства просто исчезнет, и эта территория утратит свою уникальность», — заявил «НИ» эколог, орнитолог Кирилл Ивановский.

Мне могут возразить: ну не будет в Москве птиц, и что из этого?

У каждого из нас есть своя малая родина, которую мы любим и к которой привыкли с детства. Московские птицы всегда были частью столицы. Впрочем, они часть любого здорового города. Если город заболевает, из него уходит все живое. Постепенно. Начинается это, возможно, с птиц.

Ирина Мишина

Оригинал материала: "Новые Известия"