Виктора Медведчука подозревают в передаче данных о месторождении на крымском шельфе

Кум Путина Виктор Медведчук раскрыл России данные о месторождении на крымском шельфе, заявила генпрокурор Украины. Также его подозревают в передаче секретной информации о подразделениях украинской армии. Ранее в доме Медведчука прошли обыски. Генпрокуратура Украины раскрыла суть подозрений в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в адрес председателя политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Они связаны с несколькими эпизодами, сообщила на брифинге во вторник генпрокурор Украины Ирина Венедиктова. Запись брифинга приводится на YouTube-канале Генпрокуратуры Украины (на украинском языке), содержание пересказывает «Интерфакс-Украина».

По словам Венедиктовой, подозрение в покушении на разграбление национальных ресурсов связано с месторождением «Глубокая» на крымском шельфе Черного моря. После того, как контроль над Крымом перешел России, Медведчук вместе с соратником Тарасом Козаком стал передавать данные о месторождении России, утверждает генпрокурор. «В 2015 году наши подозреваемые фактически взяли и передали оккупанту всю материальную и документальную базу этого месторождения», — заявила Венедиктова и добавила, что без Медведчука «оккупанту понадобились бы годы» на получение сведений о месторождении (цитаты по «Интерфакс-Украина»).

Виктор Медведчук

На брифинге Венедиктовой включили аудиозапись телефонного разговора — как утверждает Генпрокуратура Украины, в нем участвуют Медведчук и «заместитель главы правительства России». Имя собеседника Медведчука не уточняется, а на записи его называют Димой, пишет РБК и отмечает, что на момент записи заместителем председателя правительства был Дмитрий Козак. В разговоре речь идет о перерегистрации крымского предприятия «Новые проекты» в России для получения российских лицензий. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов на брифинге заявил, что ООО «Новые проекты» «аффилировано с Медведчуком».

Второй эпизод, о госизмене, связан с передачей сведений, содержащих государственную тайну, сообщил Баканов. По его словам, Медведчук в августе 2020 года направил Козаку, который тогда был в России, секретные данные о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных сил Украины, его личном составе и боевой подготовке. «Информация предусматривалась для спецслужб РФ», — заявил глава СБУ.

По словам Венедиктовой, Медведчука и Козака уведомили о подозрении в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов. По части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины («Государственная измена») предусмотрено максимальное наказание в 15 лет лишения свободы, по части 1 статьи 438 УК Украины («Нарушение законов и обычаев войны») — лишение свободы на срок до 12 лет. Генпрокурор Украины добавила, что правоохранительные органы занимаются и другими уголовными производствами, в которых фигурирует Медведчук. По данным СБУ, Медведчук сейчас находится на территории Украины, на которую въехал 8 мая и пока не выезжал, а Козак — «по всей вероятности» сейчас в России и «не планирует возвращаться в Украину», сообщил Баканов. Ранее во вторник СБУ провела обыски дома у Медведчука.

Медведчук — кум Владимира Путина. В 2021 году Медведчук вошел в список самых богатых украинцев по версии Forbes: его состояние оценили в $620 млн. Медведчук оказался богатейшим среди 14 новичков списка и занял 12-ю строчку в рейтинге. Политик занимается бизнесом в топливно-энергетической сфере, металлургии, недвижимости и медиа.

В феврале 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввел санкции против Медведчука и его жены Оксаны Марченко в связи с расследованием СБУ, связанным с финансированием терроризма.

Ринат Таиров

Оригинал материала: "Форбс"