Юристы увидели в ролике Алексея Навального основания для возбуждения уголовного дела
В Кремле не нашли времени посмотреть новое видео Алексея Навального, где он беседует о своем возможном отравлении с якобы сотрудником ФСБ, но наблюдают у оппозиционера явные признаки мании преследования и мании величия. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В отличие от него, опрошенные “Ъ” юристы полагают, что материалов для начала расследования отравления господина Навального более чем достаточно, но не исключают и возбуждения дела против самого политика.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник отреагировал на опубликованное днем ранее
Фото: КоммерсантЪ
Напомним, днем 14 декабря было опубликовано совместное
В ФСБ видеоролик с разговором
«В этой связи организована проверка, по результатам которой будет дана процессуальная оценка»,— говорится в сообщении ведомства.
В тот же вечер 21 декабря соратница Алексея Навального Любовь Соболь была задержана, предположительно, у дома Константина Кудрявцева, куда пришла, чтобы задать ему вопросы об отравлении оппозиционера. В документе, который
Опрошенные “Ъ” эксперты полагают, что аудиозаписи разговора независимо от ее подлинности достаточно для возбуждения уголовного дела об отравлении политика.
Основания для этого возникли давно и решение в таких случаях принимается незамедлительно, говорит первый зампред комитета Госдумы по законодательству, бывший зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков: «Сейчас наши претензии к немцам о том, что они не дают материалы, выглядят пустышкой, потому что международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства осуществляется по возбужденным уголовным делам. Возникает вопрос, хотим мы расследования или нет».
«Все доказательства, в том числе и аудиозаписи, должны собираться и проверяться как раз в ходе расследования. Исходя из этого, дело следовало возбудить еще в августе, поскольку признаки посягательства на жизнь и здоровье Алексея Навального были изначально»,— согласен партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант. Управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин считает, что аудиозапись «может квалифицироваться как информация, полученная из открытых источников», и стать основанием для возбуждения дела: «Также она может быть приобщена к материалам уже проведенной проверки, а решение об отказе в возбуждении уголовного дела может быть отменено и пересмотрено с учетом новых материалов». Управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров, напротив, не считает эту запись достаточным основанием для возбуждения дела, так как она получена незаконно, но в то же время убежден, что дело все равно должны были возбудить по имевшимся ранее обстоятельствам и изучить запись уже в его рамках.
Фото: КоммерсантЪ
С другой стороны, господин Кочерин напоминает, что решения о достаточности оснований для возбуждения дела находятся в компетенции правоохранительных органов.
О том же говорит и завкафедрой уголовного процесса юрфака МГУ Леонид Головко, отмечая, что любые информационные материалы перед возбуждением дела должны пройти юридическую экспертизу.
Впрочем, если будет доказано, что этот разговор — подделка, то против самого Алексея Навального могут возбудить дело о клевете (ст. 128.1 УК), отмечают адвокат Кочерин и депутат Синельщиков. А адвокат Егоров указывает на потенциальную возможность обвинения членов команды оппозиционера по ст. 137 УК «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и ст. 272 УК «Неправомерный доступ к компьютерной информации».
Российские власти могут попытаться найти для политика какую-то среднюю по тяжести статью, допускает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Алексея Навального уже обвиняли «на вербальном уровне» в сотрудничестве с западными спецслужбами, но вряд ли это трансформируется в дело о госизмене, ведь тогда придется пояснять, какие именно секреты он сдал Западу, отмечает эксперт: «Тема измены будет подниматься на уровне информационного противостояния, но если дойдет до реального дела, то будет что-то промежуточное — может, связанное с деньгами».
Глава Фонда развития гражданского общества, координатор экспертного совета «Единой России» Константин Костин уверен, что российские власти будут действовать в соответствии с буквой закона, а не политической конъюнктурой.
Тем более что, например, на выборы в Госдуму-2021 ситуация с Алексеем Навальным не окажет серьезного влияния, так как большое число просмотров его роликов не конвертируется в готовность избирателей последовать его призывам, полагает эксперт.
Член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе сомневается в возможности возбуждения дел как в защиту, так и против оппозиционера. «Государственных тайн он не раскрывал, а пранкеров не судят. К тому же Кремль будет отрицать, что разговор настоящий. А с возбуждением дела об отравлении получается замкнутый круг: Кремль ждет для этого информации от немцев, а они ее на его условиях предоставлять не хотят»,— отмечает господин Сванидзе.
Кира Дюрягина, Ангелина Галанина, Ксения Веретенникова, Андрей Винокуров
Оригинал материала: