«Массандру» приватизируют за 3,5 млрд рублей, при этом только коллекция вин предприятия оценивается в 20 раз больше

Винодельческое предприятие «ПАО “Массандра” в Крыму планируется внести в перечень объектов, которые подлежат приватизации в текущем году.  Уставной капитал винодельни оценили в 3,575 миллиарда рублей. При этом рыночная стоимость только одной коллекции вин составляет 70 миллиардов рублей. Проект соответствующего постановления разместили на официальном сайте парламента республики. Согласно поручению главы Крыма Сергея Аксенова и предложений Минсельхоза республики планируется, что 100% акций уставного капитала общества будет приватизировано до конца этого года.

Таким образом, размер ожидаемых поступлений в бюджет Крыма доходов от приватизации имущества республики с учетом «Массандры» составит около шести миллиардов рублей.

В октябре 2020 года производственное объединение «Массандра» в Крыму было преобразовано в акционерное общество.

Фото: РИА Новости

Сообщалось, что завод не будут продавать. Планировалось, что унитарное предприятие будет преобразовано в хозобщество, а 100% собственником станет Республика Крым.

Ранее владельцы крупных виноградных заводов сообщали журналу «Компания», что не планируют покупать предприятие. Как заявил президент завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, покупка  «Массандры» в его планы не входит, поскольку его предприятия работают в Краснодарском крае, и он планирует расширять свои виноградники там.

Он отметил, что у «Массандры» большие площади виноградников, часть которых требует пересадки — цикл жизни некоторых лоз подходит к концу. По словам Титова, предприятие все еще «не очень рентабельно», хотя в него инвестировало государство. «Не все винодельни приносят прибыль, надо увеличивать продажи», — объяснил он.

Такого же мнения о качестве виноградников придерживается совладелец и гендиректор «Агропромышленной фирмы “Фанагория” Петр Романишин. Он передал через пресс-секретаря, что копания также не намерена покупать «Массандру». По словам Романишина, в предприятие «требуются миллиардные вложения».

В прошлом году «Массандра» отпраздновала 125-летний юбилей. За всю свою историю предприятие не было в частных руках ни дня. В 1889 году Удельное ведомство российской императорской фамилии выкупило виноградники и винокурню близ Ялты у наследников наместника Новороссии графа Михаила Воронцова, заплатив за нее золотом. А через пять лет основало винодельческий комбинат.

С тех пор «Массандра» находилась в государственной собственности — 29 лет при Российской империи, 73 года при СССР, 23 года при Украине. Теперь она может уйти новым аристократам за приблизительно 15 млрд руб. Почти бесплатный царский подарок.

Надежда Пигасова

Оригинал материала: Журнал "Компания"