В часы пик в столичные электрички, метро и автобусы набивается народу, как в доковидные времена

Московская актриса Юлия Ауг опубликовала в своем блоге эту фотографию, которая еще раньше появилась в паблике «Интересная Москва»: «Слушайте, я в шоке. Мне только что прислали фотографию. Это метро. Сегодня утром. То есть 6 мая 2020 год. Рабочий день. Семь утра. В час пик электрички в метро ходили с интервалом 40 секунд, сейчас 2-3 минуты интервал. В электричку набивается народу, как в доковидные времена. Давка. Никакой социальной дистанции. Далеко не все в СИЗ. Люди едут на работу. И я их понимаю. Потому что большинство людей вынуждены зарабатывать деньги, потому что не получили никакой материальной помощи и поддержки от государства…»

Стоит ли говорить, что публикация вызывала массу комментариев, причем многие читатели усомнились в достоверности этого снимка, назвав его фейковым. Они сразу же получили отпор от очевидцев:

— Тогда зачем все эти игры властей в заботу о гражданах… В Питере примерно все то же самое. Ужас. Страна-симулякр.

— Я три дня подряд езжу в метро в 8.30. Нет пустых вагонов — единственная возможность сохранить хоть какую-то дистанцию — это если успеешь сесть на коротенькие сидения в начале и конце вагона — туда ещё не ломятся…

Глядя на эту фотографию, сделанную в московском метро, карантинную логику московских властей понять невозможно

Теми же самыми вопросами озаботился в своем блоге и политик Дмитрий Гудков:

«О свежей статистике по коронавирусу и мерах по борьбе с ним.

1. Сергей Собянин заявил, что в Москве 300 тысяч больных ковидом. Почему 300, а не 500, не миллион? Это вроде как данные ста тысяч скрининговых тестов – тех самых, у которых 40% ошибки? А что там с разбивкой по стратам, возрастам?

2. Также, по его словам, число выписанных больных в Москве сегодня превысило число госпитализированных.

Как это соотносится с 300 тысячами зараженных? Сколько тогда из них тяжело больны? Сколько требуют лечения? Зачем тогда нужен 75-й павильон ВДНХ с его койками для пациентов? Сразу хочу оговориться — я не отвергаю необходимость такой меры, а задаю вопросы, которые первыми приходят на ум.

3. В Москве теперь в общественный транспорт – только в маске и перчатках.

Почему теперь, если эпидемия идет на спад? Или не идет? Почему не месяц назад?

4. Дептранс: мы продаем одноразовые маски и перчатки в метро по 50 рублей.

То есть одна поездка обойдется уже почти в сотню рублей в условиях резкого падения доходов. И это при 15 миллионах бесплатно раздаваемых георгиевских ленточек. Может, маски стоило в первую очередь раздавать бесплатно? Да хоть в цвет георгиевской ленточки, если без этого никак.

5. Яндекс: индекс изоляции в последние дни – в районе 3.

Да что там индекс: в городе – пробки. Это так работают «цифровые пропуска»? Кстати, а как они работают? Есть статистика пассажирских поездок по дням после введения пропусков? Может, они вообще не нужны?

6. Мэрия: мы откроем стройки сейчас, а парки – в последнюю очередь. Тут даже комментарии излишни. Закрыть леса – это важная мера по борьбе с коронавирусом, там-то от деревьев обычно и заражаются. То ли дело здоровая атмосфера строек с их «социальной дистанцией» в бытовках. Где логика? Не говорю уже о перекладывании асфальта.

Все эти вопросы – очевидные, и на них нет ответа. Нет имени ни одного врача, кроме сечинского приятеля Мясникова, который бы работал в «оперативном штабе», нет ни одного внятного выступления чиновников.

Вопросов уже слишком много. Не пора ли объясниться?»

И действительно, логику властей понять практически невозможно: с одной стороны объявляется режим самоизоляции со штрафами и полицейским насилием, с другой – вот такие фотографии, на которых очень хорошо видно, что речи не идет не только ни о какой социальной дистанции, но даже и об элементарных масках… Вся эта ситуация напоминает бред, в котором, впрочем, страна пребывает уже очень давно.

Оригинал материала: "Новые известия"