Конфликты в Ливии и Сирии служат примером того, что значительным преимуществом обладает сторона, имеющая различные БПЛА

Сторона, не имеющая средств противодействия беспилотной авиации, обречена проиграть. Истребительная авиация сегодня одна из самых эффективных, среди тех, что могут противостоять БПЛА. Однако истребители ввиду большой стоимости могут себе позволить далеко не все. Ракета«воздух-воздух» может обойтись заказчику по цене самого беспилотника.

Наземные ствольные системы ПВО в данном случае совершенно не эффективны. Они не способны даже дострелить до БПЛА на большой высоте.

Гораздо эффективнее классических ПВО использовать средства радиоэлектронной борьбы. Однако они обойдутся совсем недешево.

Белорусская оборонка, например, не может похвастаться своим оснащением. Ранее уже говорилось о том, насколько она слабая. Оружие производства белорусского ВПК совершенно неэффективно, как и РЭБ.

Комплекс радиоэлектронной борьбы, который при необходимости должен защитить от беспилотников, выпускается в нескольких версиях. Одна из них — комплекс «Гроза-С» с шасси Ford Transit, как у «Газели». Соответственно, высокой проходимостью не отличается. Да и другие характеристики у этой разработки, еще не проверенной в бою, мягко говоря, не на высоте.

«Гроза-Р» — другая разработка радиоэлектронной борьбы, выполненная как «ручная» система или «дронобойка». Она должна была быть более перспективной версией, чем «машинная». Однако из-за того, что по сравнению с полноценным комплексом РЭБ габариты были максимально уменьшены, многие характеристики ухудшились.

В Белоруссии нашли несколько идей, способных дополнить потерянную эффективность разработки. Лучшая из них – это использование страйкбольного (игрушечного) оружия. Так, автоматическая винтовка Cyma CM0011, произведенная в Китае, служит корпусом для «Грозы-Р». Антенные устройства, сошки и прицелы смонтированы на пластиковых планках Пикатинни.

Можно сделать вывод, что белорусский производитель не способен обеспечить достойными комплексами защиты ни свою, ни другие армии. Игрушечная винтовка и «Газель» с электроникой не спасут в случае войны.

Кирилл Андреев