Ситуация с Максимом Шугалеем и Самером Суэйфаном является прямым следствием отсутствия государственности в стране

Такую точку зрения в беседе с журналистами ФАН высказал депутат ГД РФ Николай Земцов. 21 февраля народный избранник вышел с одиночным пикетом к посольству Ливии, чтобы поддержать плененных соотечественников. «Отсутствие обвинения в течение 9 месяцев — это верный признак отсутствия государственности на территории Ливии. История с задержанием российских социологов напомнила мне истории с захватами заложников сомалийскими пиратами», — заявил парламентарий.

Земцов убежден, что на сегодняшний день ливийская столица Триполи, к сожалению, являет собой анклав преступности.

«Арестовывают мирных социологов и держат в тюрьме. И все западные СМИ молчат. Поэтому я признателен журналистам, которые не остаются равнодушными к судьбе Максима Шугалея и Самера Суэйфана», — заявил он.

Депутат заверил, что комитет ГД РФ по международным делам постарается добиться от МИД РФ действий, направленных на освобождение наших соотечественников. Также он подчеркнул, что до кризиса в Ливии никто из участников международного сообщества не ставил под вопрос территориальную целостность североафриканской страны. Однако теперь различные геополитические игроки пытаются получить свою выгоду.

«Это все страшно. Была надежда, что в Ливию вернется государственность. Вместо этого — война и беззакония, когда без суда и следствия задерживают совершенно мирных и невиновных людей. Надо приложить все усилия, чтобы освободить наших граждан», — заявил собеседник ФАН.

Напомним, российские социологи занимались исследованиями социально-политической ситуации в Ливии. В рамках своей работы они даже взяли интервью у сына Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама Каддафи. Триполитанское правительство расценило их действия как попытку вмешательства в электоральные процессы. Под этим предлогом наших соотечественников удерживают в нелегальной тюрьме «Митига» уже 9 месяцев. Официальные обвинения им не предъявлены до сих пор.

Артем Емельянов