Почему США утверждают, что Москва не сможет достроить «Северный поток-2»
Вокруг газопровода «Северный поток — 2» столкнулись сейчас два противоположных мнения. В
В Америке придерживаются иной точки зрения. Министр энергетики США Дэн Бруйетт
Проблема отсутствия в России тех или иных современных технологий не нова. Можно вспомнить, как «Роснефть»
У «Газпрома» нечто подобное произошло с

Укладка труб «Северного потока-2» в российских водах Фото Томаса Ойгстера/Nord Stream 2/ТАСС
Технические ограничения
Для того чтобы проложить на дне Балтийского моря оставшуюся часть газопровода, требуется мощное трубоукладочное судно — плавучий кран, оснащенный линией по подготовке, сварке и изоляции плети труб диаметром 1153 мм перед ее погружением на дно, плюс несколько специальных вспомогательных судов. Более того, в разрешении на работу в исключительной экономической зоне Дании, где и остановилась работа, говорится, что судно это должно быть оснащено системой динамического позиционирования, то есть (опустим детали) уметь во время укладки труб оставаться точно на месте без закрепления якорями.
Швейцарская компания Allseas, которая
В распоряжении российских компаний (таких, например, как «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС)
Кроме того, существует относительно новое краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский». Строили его китайцы для Нигерии, но сейчас оно принадлежит «Газпрому» и с 2016 года находится в эксплуатационном управлении ООО «Газпром флот». У него есть и система динамического позиционирования, и теоретическая возможность принять на борт систему сборки труб нужного диаметра. Именно с «Академиком Черским»
Загадочное переоснащение
До того момента, когда по проекту ударили американские санкции, «Академика Черского» планировали оснастить оборудованием, способным работать с трубами меньшего диаметра, чтобы строить подводную инфраструктуру в рамках газпромовского проекта «Сахалин — 3», то есть, по существу, для обустройства уже упомянутого Южно-Киринского и соседних с ним месторождений. «Газпром» нашел для этого переоснащения неназванного подрядчика и заключил с ним
В «Газпроме» отказываются сообщать, позволит ли переоснащение задействовать судно на злополучном проекте «Северный поток — 2». Завесой тайны окружен и дальнейший маршрут «Академика Черского» — то ли к берегам Сахалина, как изначально и предполагалось, то ли на Балтику в датские воды, для того чтобы сменить там дезертировавших швейцарцев. Ясность в этом вопросе может наступить, когда в Сингапуре закончат установку нового трубоукладочного оборудования и когда судно направится к месту работы.
На данный момент — пока «Академика» не переоборудовали — прав американский министр. У России действительно нет технологий для завершения строительства «Северного потока — 2». Пока нет.
В ряде компаний, которые приняли участие в финансировании газпромовского проекта на Балтике, верят в то, что нужное плавсредство найдут. Руководитель австрийской OMV Райнер Зеле, например,
Параграфы закона
Ну что ж, представим, что нужные трубоукладчики будут найдены. Проблема решится? Что говорит по этому поводу
В законе прямо сказано, что суда-трубоукладчики, участвующие в строительстве «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», а также иностранные физические и юридические лица, сознательно предоставившие такие суда для этих проектов, будут лишены доступа в США, а их активы в Соединенных Штатах окажутся заблокированными. Мало того, санкциям подвергнутся и лица, которые предоставляли эти суда для строительства каждого из этих трубопроводов или организовали «обманные или структурированные транзакции» для предоставления судов-трубоукладчиков под указанные проекты.
Проще говоря, под санкции попадет любой владелец трубоукладочного судна, предоставивший его для завершения строительства «Северного потока — 2», даже если права судовладельца пару-тройку раз перейдут из рук в руки в рамках «обманной транзакции». Никто в мире не продаст «Газпрому» или специально учрежденной для такой сделки компании-ширме нужное судно, поскольку рискует испортить отношения с американскими властями. Под санкции автоматически попадает и сам «Газпром», если он вдруг решит отрядить принадлежащего ему «Академика Черского» на Балтику.
Надо сказать, что формулировки
В Москве не могут этого не понимать. Именно под давлением угрозы санкций «Газпром» пошел на заключение транзитного соглашения с украинцами на льготных для них условиях, поскольку американцы сделали «Северный поток — 2» невозможным. Ни технически, ни юридически.
Михаил Крутихин
Оригинал материала: