Зачем Москва безвозмездно передает Минску по $20 млн в год
Среди вопросов, обсуждающихся за закрытыми дверями президентами России и Белоруссии, важное место занимают поставки нефти и газа, но, возможно, некоторое внимание было уделено безвозмездным квотам на вылов рыбы, действующим с начала 2000-х. Цена вопроса — около $20 млн в год. Их Москва де-факто дарит Минску, не получая ничего взамен.
7 февраля в Сочи встречаются президенты России и Белоруссии. Сообщалось, что Александр Лукашенко
С распадом Советского союза Белоруссия осталась без доступа к морским акваториям и рыбной продукции. Стремясь удовлетворить потребительский спрос на рыбу, президент Александр Лукашенко на заре своей политической карьеры договорился с Россией о создании рыболовного флота под флагом Белоруссии для совместных белорусско-российских предприятий. В соответствии с заключенным в 2002 году

Александр Лукашенко и Владимир Путин Фото Михаила Метцель/ТАСС
Квоты на добычу и вылов выделяются ежегодно, решение принимает сессия российско-белорусской смешанной комиссии двух стран. Белоруссия полностью выбирает эти квоты и периодически добивается их увеличения.
Cогласно данным Росбыловства, за последние 10 лет среднерыночная стоимость выловленной по квотам рыбы в акваториях Баренцева и Балтийского морей выросла более чем вдвое — с $8,9 млн до $18 млн, причем пик был зафиксирован в 2017 году — $38 млн.
Всего за 2005-2019 годы Белоруссия безвозмездно получила квоты на 75 000 тонн рыбы в этих акваториях, их оценочная средняя рыночная стоимость превысила $200 млн. Однако по данным статистики внешней торговли, экспорт указанной рыбной продукции из России в Белоруссию является незначительным. Как показывает анализ данных, фактическое сотрудничество свелось к выделению на безвозмездной основе квот для ее последующей реализации в страны ЕС в виде сырья.
Кто пользуется квотами
В Балтийском море вылов ведет
Цели и задачи, под которые Россией выдаются отдельные квоты белорусской стороне в соответствии с соглашением, не выполняются. Предполагалось, что страны будут совместными усилиями не только заниматься добычей рыбы, но и переработкой, вкладывать инвестиции в создание необходимой инфраструктуры — совместно производить рыбоперерабатывающее оборудование, упаковочную тару на уровне мировых стандартов для рыбной продукции и др. Однако намерения так и остались в числе деклараций, и сотрудничество ограничивается выловом в рамках квот. Задачи интеграции рыбоперерабатывающих отраслей двух стран, поставленные в соглашениях о выделении квот, не решены.
Ко всему прочему, существует проблема учета объемов вылова официальной промысловой статистикой, указывает
Новая раздача
В 2020 году Минск рассчитывает увеличить российские квоты, решение об этом планируется принять до марта, сообщали
По данным белорусского Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2019 году
Раньше президент Александр Лукашенко публично в довольно
Дмитрий Болкунец
Оригинал материала: