В Великом Устюге началась война за дележ доходов и имущества федерального Деда Мороза
В Великом Устюге делят и никак не поделят Деда Мороза и его имущество. Со стороны ситуация выглядит безобразно. Есть и народный антигерой — региональный депутат Татьяна Муромцева. В этой истории она выглядит, как Гринч, который украл Рождество.
Новогоднее безобразие в восьми актах с неожиданным концом
Акт 1. Правительство Вологодской области решает ликвидировать государственный культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза», который заключал договоры с туроператорами и непосредственно обслуживал терем новогоднего волшебника с троном, посохом и шубой, а ещё Тропу сказок, Дом моды, кузницу, автобусы и уборочную технику. Учреждение было эффективным и давало приличный доход — 57 миллионов рублей в год. По надуманным причинам уволили бессменного на протяжении десяти лет директора Веру Воробьёву, разбрелись кто куда все её 77 сотрудников.

Фото © ТАСС / Марина Круглякова
Акт 2. Вся собственность Деда Мороза теперь должна была отойти АО «Дед Мороз» — организации областного Департамента имущества и районного комитета по управлению имуществом. А руководит этим АО депутат Вологодского закса и местная знаменитость Татьяна Муромцева.
Акт 3. Но собственность старца ещё надо оценить, да и реорганизация — дело не быстрое. Поэтому региональные власти принимают решение передать на время всё добро Деда Мороза в аренду единственному туроператору ООО «Дед Мороз-сервис», которым владеет — кто бы вы думали? — Татьяна Муромцева!
Акт 4. Никакого конкурса не проводится. Цена аренды, учитывая многомиллионный доход, смехотворна — чуть менее 830 тысяч рублей за 11 месяцев. Всё обставлено так: Татьяна Муромцева якобы просит региональные власти помочь её малому бизнесу, и власть соглашается.
— А что, так можно было? — воскликнули жители Великого Устюга.

Фото © Vk.com / Tatyana Muromtseva
Акт 5. Грянул скандал. Недовольны все остальные туроператоры: «Зачем ликвидировать учреждение, когда заключаются договоры на сезон? Зачем монополизировать отрасль?» Недовольны и туристы.
— Раньше у терема Деда Мороза были концерты-представления, опытные гиды проводили интересные экскурсии. Теперь этого ничего нет. А вместо гидов в лучшем случае некомпетентные студенты, а в худшем — люди с улицы, — пишут в соцсетях потребители новогоднего чуда.
Акт 6. Власти Вологодской области оправдываются, мол, решение о ликвидации «Дома Деда Мороза» принято в связи с необходимостью совершенствования и реструктуризации системы управления проектом. Это приведёт к улучшению качества предоставляемых услуг. А ещё здесь появятся аттракционы, кинотеатр и даже аквапарк!
Акт 7. С подачи туроператоров (они боятся резкого повышения цен и выдавливания с рынка) антимонопольная служба опротестовала в суде передачу имущества Деда Мороза в единоличную частную собственность депутату Муромцевой.
Акт 8. После двух неудавшихся апелляций региональные власти изымают имущество Деда Мороза у Муромцевой и передают его в АО «Дед Мороз», которым, впрочем, управляет всё та же Муромцева. По сути, получается следующая картина — целый год депутатша могла в частном порядке зарабатывать на государственном бренде великоустюгского старца и класть весь доход себе в карман за вычетом налогов, конечно. И всё бы у неё получилось, если бы не возмущение общественности.

Фото © Vk.com / Tatyana Muromtseva
Как оказалось, Деда Мороза начали делить не на пустом месте. Дан старт новому федеральному проекту «Сказочная Россия». Задача: объединить вокруг Деда Мороза всех остальных волшебных персонажей нашей страны. Помимо федеральных денег на создание туристско-рекреационного кластера «Великий Устюг — сказочная столица России» в ближайшие четыре года планируется вложить порядка одного миллиарда рублей частных инвестиций. И кто будет этот инвестор, похоже, уже известно. Правительством Вологодской области сформирован план приватизации, согласно которому АО «Дед Мороз» продадут с торгов в 2022 году.
— Всё оказалось очень просто. Имущество бюджетного учреждения нельзя подарить олигарху, а вот АО «Дед Мороз» со всем бывшим областным имуществом — МОЖНО! —
Три руки, три ноги, пять голов и десять ртов
Кто в Великом Устюге не знает Татьяну Павловну Муромцеву? Вопрос риторический. В городе её знают буквально все. Коллеги доброжелательно
— А мне хочется добавить — и десять ртов, — зло иронизирует в своём

Депутат Муромцева ещё и кормит арестантов Великого Устюга. © «СПАРК-Интерфакс»
Лайф выяснил, что компании Муромцевой также занимаются в Великом Устюге торговлей сувенирами, похоронными принадлежностями, гостиничным бизнесом и организацией культурного отдыха.
Главная над Дедом Морозом и оленями

Фото © Vk.com / Заповедник северных оленей «Лесная избушка»
Или другой пример. Когда фирма её дочери, Елены Муромцевой, непонятно за какие заслуги,
Свои двадцать копеек вставляет и Анатолий Дидятьев, руководитель Опокского питомника северных оленей.
— Несколько лет Татьяна Муромцева финансировала браконьеров, незаконно промышлявших оленями в заповеднике «Опоки». Под страхом увольнения её экскурсоводы везли своих туристов именно к ним, минуя официальное предприятие с оленями, —
Где деньги, Зин?
Все фирмы, где гендиректорствует или которыми владеет Татьяна Павловна, по официальным документам либо едва сводят концы с концами, либо и вовсе убыточны. Это при том, что их уставной капитал составляет по несколько миллионов, а на балансе у них огромное количество приносящих доход активов. Одних только гостиниц не счесть.
Но самая сказочная ситуация с тем самым государственным предприятием АО «Дед Мороз», где Муромцева — гендиректор. Туристов с каждым годом всё больше, но подотчётные доходы почему-то не растут, а чистая прибыль всё сокращается. Местные блогеры
Снежная королева под ледяной федеральной лупой
Мнения местных жителей разделились. Одни считают Татьяну Муромцеву Снежной королевой, которая подминает под себя всё и вся. Например, решения о передаче ей имущества Деда Мороза она пролоббировала аж у самого губернатора на

Вологодский губернатор в гостях у пленного Деда Мороза. Фото © belorizec.livejournal.com
Другая версия: замешаны серьёзные люди из Москвы. Она лишь исполнитель их холодной воли. А выбрали Муромцеву на эту роль исходя из её сказочно-неуёмной энергии. Как бы то ни было, Татьяна Павловна очутилась под лупой у федеральных властей. Лайф считает, что присмотреться к ней действительно стоит. И не только антимонопольному управлению, но и другим компетентным органам.
Егор Пережогин
Оригинал материала: