В Северной Осетии задержали экс-прокурора, подозреваемую в заказном убийстве зятя-следователя

Шокирующие подробности одного из многочисленных убийств, совершенных бандой Аслана Гагиева, которого называли главным киллером Северной Осетии, стали известны после задержания экс-прокурора Затеречного района Владикавказа Ольги Швецовой. Оказалось, что именно Швецова заказала в 2012 году Гагиеву убийство следователя Северного следственного отдела Московского межрегионального управления на транспорте СК РФ Александра Леонова.

Швецова была задержана при попытке вылететь из аэропорта Беслана. Неизвестно, было ли это бегством от следствия, что не исключено и совсем неудивительно, когда речь заходит о банде Гагиева (Джако). В нее входили более 50 человек, среди которых были и действующие офицеры МВД, и сотрудники СК и прокуратуры. Московский окружной суд сейчас рассматривает дело против 12 членов банды, Из 500 свидетелей допрошено 150. На счету банды — около 60 заказных убийств.

Что касается убийства Леонова, то раньше считалось, что он мог перейти дорогу банде, за что и поплатился. Однако на момент убийства он всего пару месяцев проработал в СКР. До этого Леонов около года работал в коллекторском агентстве. Возможную связь убийства с ремеслом коллектора тоже отрабатывали.

Члены банды Джако. Фото: АГН «Москва»

Стрелял в следователя киллер банды, на тот момент действующий сотрудник уголовного розыска Руслан Юртов. В материалах дела есть его рассказ о том, как его «повязали кровью» в сентябре 2011 года. Это было убийство в ресторане «Хуторок» прямо во время интервью бизнесмена Алексея Бурлакова, который занимался финансовыми вопросами Гагиева. У них возникли разногласия, Джако дал команду ликвидировать его.

Об убийстве Александра Леонова Юртов рассказывает так. Указания об устранении мужчины ему дал ближайший помощник Гагиева, Артур Джиоев. Они вместе поехали на улицу Крылатские Холмы, посмотреть, где живет «объект». Там Джиоев передал Юртову фотографию жертвы и сказал, что он передвигается на автомобиле «Ниссан» золотистого цвета. Несколько дней слежки ничего не дали. Тогда Юртову в помощь дали Евгения Яшкина (он был подполковником спецотряда быстрого реагирования МВД РФ «Булат», обвинялся в соучастии в 25 убийствах). Еще шесть дней слежки тоже оказались бесполезными . Они доложили об этом Джиоеву, и тот сам стал следить за Юртовым. «На третий день, примерно между 22 и 23 часами, к дому подъехал автомобиль «Пежо» белого цвета, из машины вышел мужчина, которого надо было убить. Его уверенно опознал Джиоев», — рассказывает киллер. Мужчина зашел в дом, а через час вышел, сел за руль «Пежо» и поехал сначала в центр Москвы, а затем на окраину. Он петлял по улицам, выходил из машины, перед тем как садиться обратно, «тщательно осматривался по сторонам». У Юртова сложилось впечатление, что Леонов догадывался о слежке.

Экс-прокурор Ольга Швецова. Фото: procuror-osetia.ru

В тот вечер они все-таки потеряли Леонова из виду. Но на следующий день Джиоев позвонил Юртову на конспиративный телефон и сказал, что нашел жертву. Поверх куртки Юртов надел защиту для езды на мотоцикле, под куртку засунул пистолет с глушителем. Приехав к дому Леонова, Юртов и Джиоев остановились метрах в 50, спрятавшись за стеной соседнего здания. Юртов снял шлем, надел бейсболку. Примерно в 23 часа мимо них проехал белый «Пежо», Джиоев сказал Юртову, что надо идти. Леонов стоял позади автомобиля — что-то брал из багажника. С расстояния около 6 метров, не целясь, Юртов несколько раз выстрелил в жертву, после чего побежал к мотоциклу, засунув пистолет под куртку. Джиоев отвез его в поселок Летний Отдых, где в одном из домов банда хранила свой арсенал. Пистолет он «отдал кому-то из ребят», одежду, в которой был в момент убийства, «должны были сжечь ребята».

— Арестовали Швецову на основании показаний Артура Джиоева (его осудили на 17 лет во Владикавказе. — Авт.), — рассказывает дочь убитого Алексея Бурлакова, Анастасия Бурлакова. — Джиоев на суде рассказал, что Ольга Швецова приезжала из Владикавказа в Москву и встречалась в кафе с Гагиевым. На этой встрече они, судя по всему, обсуждали будущее преступление. Мы, конечно, удивлены, что ее только сейчас арестовали. Показания на нее Джиоев явно еще раньше давал.

Интересно, что, отдавая своим подчиненным приказ устранить следователя, Гагиев, как сообщает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, ссылаясь на материалы уголовного дела, объяснил: «Поступило указание об убийстве мужчины, который мошенническими действиями со своей женой, работающей судьей, отбирает у людей квартиры». Впрочем, Джако всегда объяснял необходимость убийств некими «высокими целями».

Лина Панченко, Ева Меркачева

Оригинал материала: "Московский комсомолец"