В Верхней палате привели документальные подтверждения тесной связи между Вашингтоном и террористической группировкой

США развязали конфликт в Сирии и создали запрещенное на территории РФ ИГИЛ*. Об этом говорит ряд фактов, заявил член Совета Федерации Сергей Цеков. Связующим звеном между Вашингтоном и боевиками запрещенной группировки выступают курдские бандформирования. На днях Федеральное агентство новостей опубликовало вторую часть большого расследования. В нем речь идет о поддержке, оказываемой террористам Штатами. Редакция поставила перед собой цель найти доказательства причастности Вашингтона к созданию ИГИЛ* на территории Сирийской Арабской Республики.

В первой части расследования рассказывалось об экс-пропагандисте ИГИЛ* Малифе. Он сам рассказал о том, что американские власти были их союзниками. По его словам, террористы свободно себя чувствуют на подконтрольных курдским бандформированиям территориях.

«Нам так сказали, что курды – это наши братья, которые нас прикрывают… Американцы – наши союзники, они знают, что мы на верном пути и нам помогают», — говорит он.

Малиф также рассказал о том, что США не только инструктировали ИГИЛ* и снабжали террористов оружием, но и учили вести информационные войны. Например, одному из связистов был отдан приказ снять видео на острове Хувейджа-Гати о том, что там якобы находятся мирные жители, а не террористы.

Молодой пропагандист также рассказал о том, что ИГИЛ* и курды имели кодовые сигналы для общения на случай потери мобильной связи. Сообщения должны были передаваться с помощью специальных боеприпасов и фонариков. Также курдские бандгруппы передавали информацию о том, куда хотят наносить авиаудары.

Российский политик Сергей Цеков прокомментировал ситуацию в САР. Он отметил, что существуют множество фактов, говорящих о том, что США развязали конфликт в Сирии.

«То, что есть контакты, и то, что процесс управляемый и направлен против законных властей, в частности, Башара Асада — уже столько фактов, что сомневаться может только тот, кто совершенно не хочет верить в то, что США на это способны, или те, кто является союзником Штатов», — отмечает Цеков.

Также представитель Совфеда отметил: многие политики сходятся во мнении, что между ИГИЛ* и США давно прослеживается четкая взаимосвязь.

Ранее ФАН опубликовало первую часть расследования о попытке захвата Сирии террористами ИГИЛ*. В этом материале журналисты издания представили доказательства сотрудничества корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами. Журналист занимался подобной деятельностью на протяжении долгого времени. При этом финансовую поддержку ему оказывал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

* ИГ, ИГИЛ, Исламское Государство – запрещенная на территории РФ террористическая организация

Андрей Комаров