Росбалт уличил телевизионщиков в фейковом сюжете о намерениях снести в Праге памятник маршалу Коневу

Российский Первый канал выпустил новостной сюжет про Чехию, что бывает с ним нечасто. И это сообщение оказалось полностью ошибочным или лживым, в зависимости от того, понимали журналисты, что они делают, или просто слишком торопились выполнить команду начальства из Кремля. Как говорил принц Лимон в полузапретной для современной России детской книжке про Чипполино: «Избави меня господи от друзей, а от врагов я как-нибудь сам избавлюсь». И это правда. С такими друзьями-пропагандистами российским властям во внешней политике врагов не надо.

Что же произошло? В соответствии с сообщением Первого канала, власти одного из районов чешской столицы решили снести памятник советскому маршалу Коневу, командовавшему войсками, освобождавшими Прагу от нацистов, а на его место поставить памятник «власовцам». По версии российских телевизионщиков, все это решил сделать один человек — староста (глава района) Прага 6 Ондржей Коларж. Российское посольство, опять же по версии Первого канала, предупредило этого «пещерного русофоба» о недопустимости замены памятника Коневу на монумент, восхваляющий «власовцев», даже с учетом того, что они действительно участвовали в боях за освобождение Праги от нацистских войск, перейдя на сторону восставших чехов.

Российские СМИ немедленно возбужденно бросились ко всем немногочисленным отечественным экспертам по Чехии с требованием объяснить, с каких это пор чехи превратились в таких пещерных русофобов. Как же так, ведь еще недавно Кремль хвалил чешского президента Милоша Земана, который предлагает ЕС признать присоединение Крыма к России свершившимся фактом и снять с нее санкции?

Мне и самому звонили с подобными вопросами. И пришлось объяснять, что публикация Первого канала о памятниках Коневу и «власовцам» — это классическая ошибка или фейк-ньюс. Причем некоторые журналисты отказывались верить, что крупнейший российский телеканал мог выпустить настолько не соответствующую правде новость. Это уже даже не «распятые мальчики» — это какой-то новый уровень пропагандистского угара — во вред себе.

Маршал Иван Конев в освобожденной Праге. © СС0 Public Domain фото Karel Hájek

Итак, что же реально случилось в Праге? Существуют две никак не связанные с собой истории. Первая — это обсуждение будущего памятника Коневу. Он действительно находится на территории района Прага 6 (Дейвице). Летом 2019 года местное самоуправление решило в будущем памятник переместить, а на его месте поставить, например, обезличенный памятник освобождению чешской столицы от нацистов. Точного решения еще нет, да и само постановление о переносе памятника было принято в пику российским властям, которые начали на государственном уровне пытаться оказать давление на муниципалитет Праги 6. Причем произошло это несмотря на рекомендации чешского президента и правительства не трогать памятник Коневу.

Когда дебаты на эту тему уже отгремели, в другом районе чешской столицы под названием Ржепорые местный староста Павел Новотный неожиданно заявил о возможности установки памятника солдатам, погибшим при освобождении Праги от нацистов, имея в виду, как он сам разъяснял, и так называемых «власовцев», то есть бойцов Русской освободительной армии, сформированной нацистами, в последние дни войны обративших оружие против немецких оккупационных войск. Со стороны чехов в этом районе это можно было бы назвать данью памяти тем, кто защищал непосредственно их бабушек и дедушек.

Тем не менее, очевидно, что решение это, по меньшей мере, спорное и консенсуса по этому вопросу ни в Праге, ни в Чехии нет. Собственно и решения пока никакого нет — есть только предложение конкретного старосты. Точнее — не было, до тех пор, пока не вмешался российский Первый канал. Теперь уже все сложнее. Чехи, естественно, возмущены попыткой связать воедино истории памятника Коневу и «власовцев». Они не понимают, как вообще возможно было сделать такую лживую новость. Сам же до этого мало кому известный в Чехии староста Новотный активно пиарится на этом скандале и заявляет, что написал открытое письмо про свою инициативу Владимиру Путину, тем самым откровенно тролля российскую дипломатию и пропаганду.

Те, кто изнутри знает реальную систему работы российских телеканалов сегодня, почти не сомневаются в том, что у этой истории есть очень простое объяснение. Какой-то большой кремлевский начальник мог позвонить на Первый канал и потребовать, чтобы журналисты поскорее занялись русофобией в Чехии — Конева сносят, а «власовцам» памятник ставят.

Его поняли неправильно, и дальше эта история именно в виде приказа сделать материал о замене одного памятника на другой передавалась вниз по властной иерархии. Ну а когда она дошла до непосредственных исполнителей, все уже твердо были убеждены, что «власовцев» сооружают на постаменте Конева. Ведь «начальник сказал». Если даже кто-то и узнал правду, то пытаться поправить руководство никому даже в голову не пришло. А вдруг уволят или премии лишат? Начальству виднее.

Подгоняя реальность под свое техническое задание, телевизионщики исказили не только смысл происходящего, но и переврали содержание заявления российского посольства в Чехии. Но МИД России — он, похоже, и не такое стерпит. Главное ведь поставить на место чешских супостатов.

Какие у этой пропагандистской акции итоги? Чешский МИД получил железобетонные аргументы, чтобы заявлять о лживости российской пропаганды. Активисты, которые пытались защищать памятник Коневу, а равно и те, кто выступил против установки памятника «власовцам», были дискредитированы. Из защитников исторической правды они превратились в глазах чешского общества в соучастников лживой пропагандистской акции.

Наверное, если бы Первый канал признал свою ошибку и, например, наказал авторов этого сюжета, а российский МИД велел посольству в Праге извиниться за произошедшее, ситуацию можно было бы поправить. Но, увы, российские власти ошибки признавать практически разучились. Тем более перед «какой-то Чехией», ладно бы перед Францией или Германией.

Так что извинений, как и разъяснений, скорее всего, не будет. И случившееся — пример того, как российская пропаганда с легкостью полностью забывает о реальности, если получает соответствующую команду «сверху». В жертву краткосрочному медийному эффекту можно принести не только эффективность и профессионализм конкретных журналистов (если они были), но и дипломатические отношения с целой страной, власти которой вдобавок вполне доброжелательно по среднеевропейским меркам относились к России. И такая пропаганда угрожает уже не только долгосрочным интересам России, но даже и внешнеполитическим задачам и союзам конкретно нынешней власти в Кремле. Только там, похоже, этого уже не понимают.

Иван Преображенский

Оригинал материала: "Росбалт"