Опубликована аудиозапись украинских чиновников, утверждающих, что поддержавшая продажу земли на Незалежной замминистра инфраструктуры Александра Клитина получила должность «через постель» представителя ЕС (аудио)

Ранее «Страна» публиковала запись разговора депутатов от «Слуги народа» в Кривом Роге. Там упоминалось, что одна из заместителей министра попала на свою должность «через постель». Ряд телеграм-каналов заявили, что речь идет об Александре Клитиной – заместителе министра транспорта и инфраструктуры. А сегодня об этом заявил нардеп от «Слуги народа» Антон Поляков. Он опубликовал отрывок беседы депутатов, которые обсуждали Клитину.

 

Вот его текстовая расшифровка:

«Пока женщины ушли, можно я покажу, какой у нас замминистра. Клитина Саша. Она просила, сильно хотела.

— Хорошая?

— Ого! Охеренная!

— Вот, назначили, девушка очень хотела стать замминистра!

[смех]

— Это называется, я чиста перед вами

— Капец, конечно, нееее, хороша подруга

— У кого-то 5 детей?

— У вас там интересно

— А Савченко где?

— Мы на галерке и с девчонками там гоп-гоп. Ну в ОПЗЖ там непростые, там за ними стоят такие, что…

— Ну понятно».

«Страна» разбиралась, что известно о Клитиной.

Александра Клитина работает замминистра инфраструктуры с 18 ноября. В министерстве она работает с 2015 года — советником министра до 2016 года и до 2018-го — директором группы поддержки реформ. Поле этого был перерыв на год — и вот после избрания нового Кабмина она стала замом министра Криклия.

Родилась Клитина в Киеве в 1982 году. Прошла ряд зарубежных тренингов. Работала в банке Millennium Capital руководителем по развитию бизнеса.

Карьера Клитиной началась в министерстве инфраструктуры, где девушка числилась советником Андрея Пивоваровского. Со временем ее назначили главой Офиса поддержки реформ Министерства инфраструктуры Украины, который финансируется Евросоюзом.

По слухам, Клитина состояла в романтических отношениях с бывшим представителем ЕС в Украине Хью Мингарелли.

На Facebook у Клитиной различные публикации на тему работы и личной жизни. Так, на одном из фото она хвалится счастьем «работать с документами, стоимостью в полмиллиарда евро».

Она поддерживает реформы правительства о рынке земли. О чем свидетельствует даже тематическая рамка на фото аккаунта «Я — за рынок земли».

По всей видимости себя Клитина смело причисляет к новой власти. И пишет на темы земельной реформы, которую называет «Рубиконом власти».

А вот ее визит как специалиста на Киевский шлюз, у которого «неутешительное техническое состояние». Впрочем, на лицах рабочих и команды транспортного комитетом и представителей ЕС разочарования не видно.

Девушка — любительница селфи в автомобиле, у нее много фото с ребенком и комментариев на тему интеграции Украины в СМИ. Она признается, что ее красота нередко вызывает осуждение, но все слухи Клитина списывает на стереотипы и предрассудки общества.

«Я прекрасно знаю и понимаю, что моя внешность вызывает у некоторых людей неоднозначное отношение.

Всю жизнь и каждый день фактически я страдаю от сексистских комментариев или упреков в свой адрес. Считаю своей миссией продемонстрировать, что эффектная и красивая женщина может быть умной и эффективной. И действительно, в нашем обществе женщина должна прикладывать вдвое, а то и втрое больше усилий, чем мужчина, чтобы добиться успеха.

Такое дискриминационное отношение к женщинам должно измениться, считаю честью способствовать этим изменениям персонально», — написала она пост о гендерном равенстве.

В общем, Александра Клитина продолжает сопровождать отчеты о проделанной работе и планах в министерстве своими студийными портретами.

Оригинал материала: «СТРАНА.ua»

«СТРАНА.ua», 22.11.19, «Героиня секс-скандала Клитина дала пресс-конференцию, во время которой ее уволили с поста замминистра. Как это было»

Сегодня Александра Клитина, замминистра по вопросам евроинтеграции в Министерстве инфраструктуры Украины, дала пресс-конференцию.

Тема брифинга — комментарии Клитиной по поводу громкого скандала, который разгорелся после публикации аудиозаписей разговора депутатов от «Слуги народа» в Кривом Роге. Из беседы стало известно, что Клитина якобы получила должность «через постель».

Александра Клитина. Фото: facebook.com

Отметим, что пост замминистра инфраструктуры она занимает буквально с 18 ноября. Но в самом министерстве она работает с 2015 года — советником министра до 2016 года и до 2018-го — директором группы поддержки реформ. В минувшем году она ушла оттуда и после избрания нового Кабмина уже стала замом Владислава Криклия. Клитина родилась в 1982 году в Киеве, у нее есть семья и сын.

Краткое содержание пресс-конференции Клитиной: 

Вступительное оправдательное слово Клитина прочла, не отрываясь от бумажки. Сказала, что ни через какую постель она должность не получала.

Много раз повторила заученную фразу о том, что вопросы о переписке с Джокером — «это манипуляция». Однако в итоге все-таки сказала, что с кем-то переписывалась, но писала другое. А после завершения беседы переписка исчезла с ее телефона. По мнению чиновницы, это была хакерская атака.

Против тех, кто ее оклеветал на ужине в Кривой Роге (в частности, нардеп Поляков), она намерена подавать в суд иск о защите чести и достоинства. Будет требовать компенсацию морального ущерба.

В начале брифинга Клитина сказала, что ее шеф — министр Кликлий — ее поддерживает в данной ситуации. А ближе к концу пресс-конференции Криклий параллельно заявил, что хочет ее уволить.

Клитина сказала, что Криклий призывал ее уволиться самой сразу после обрародования пленок, однако она отказалась.

Самые интересные моменты брифинга смотрите в видео «Страны» (ниже). Подробная тестовая трансляция — под роликом.

Пресс-конференция Александры Клитиной. Как это было. Видео: Страна

16:23 В телеграм-канале «Политика Страны» уже опубликован оперативный анализ пресс-конференции Клитиной.

16:22 Александра Клитина завершила пресс-конференцию. В шутку сказала, что если ее уволят, то будет давать журналистам интервью.

Пока она давала брифинг, появилось обращение министра Криклия, где он сказал, что будет настаивать на увольнении Клитиной.

16:21 На Джокера в суд она подавать не будет, поскольку не знает, где его искать. А с Юзиком, который принимал участие в беседе в Кривом Роге, говорит, не знакома.

16:19 Клитина говорит, что переговоры с мужчинами ей вещи проще. «Не ожидают жесткой позиции от меня. Это дает преимущество», — говорит чиновница.

16:18 У Клитиной спросила, сталкивалась ли она с сексуальными домогательствами во время своей карьеры. Ответила, что бывало всякое, но говорить она об этом не хочет и это «тема отдельной пресс-конференции».

16:10 О переписке с Джокером Клитина опять говорит заученное: «Это манипуляция».

В итоге чиновница все-таки подтвердила, что переписка была. «Я не могу ее опубликовать… Я не буду вдаваться в технические подробности. Но она исчезла, это была хакерская атака. Переписка была изменена. Я реально думаю, как сейчас правильно ответила вам. То, что опубликовали, это не совсем то, что было. А потом она исчезла сразу же».

16:05 Клитина подтвердила, что Криклий хочет ее отставки, а она отказалась увольняться: «Да, я отказалась уходить в отставку. Если господин Криклий меня считает неблагонадежной, то это его право — пусть подает представление на мою отставку. Ему не нравится такая публичность и внимание. Но я все равно поддерживаю министра, несмотря на то, что он хочет мою отставку. Если считаю, что это атака на президента, атака на нашу команду».

16:03 Вопрос: «Правда ли говорят, что в министерстве есть люди Коломойского и Ахметова?»

Ответ: «Я не буду это комментировать. Не хочу никого обвинять».

Александра Клитина. Фото: Страна

16:00 Вопрос по локомотивам. «Покупка локомотивов сейчас определит нам партнеров в принципе. Публичность нам сейчас не помешает».

15:59 Журналисты поинтересовались о ее образовании. Говорит, что училась в Нидерландах, месяц путешествовала по США, была в каждом штате. А сейчас учится в бизнес-школе в Киеве.

15:57 Вопрос: «Почему вы читали обращение с листочка вступительное слово? Вам кто-то писал это?»

Ответ: «Я сама писала, просто я волновалась. Боялась, что мои слова могут неправильно интерпретировать. Это моя первая большая пресс-конференция».

15:53 Вопрос: «Кто предложил вам пост замминистра?»

Ответ: «Было собеседование с президентом и премьер-министром. А предложил Криклий, он сам набирает себе команду».

15:51 Вопрос: «Против кого вы будете подавать в суд?»

Ответ: «Мне интересно посмотреть на этих людей, которые сплетничали обо мне. Я даже не знаю этих людей. Мои юристы подадут в Верховную Раду запрос, какие депутаты были в командировке в Кривом Роге. Также вроде Поляков распространил информацию — вот уже понятно, на кого подавать в суд», — отметила Клитина.

15:48 Вопрос: «Вы работали при Омеляне. Почему ушли?»

Ответ: «Пошла не могла воплощать реформы. Если парламент не поддерживает ключевые законы, то министерство становится беззубым. Предыдущим правительством уже наработаны хорошие законы, которые сейчас можно воплотить. Законопроекты о внутреннем и внешнем водном транспорте, о реформе железной дороги все изменят», — сказала Клитина.

15:44 Журналист настаивает: «С кем вы переписывались, когда общались с Джокером?»

«Это манипуляции. Я не буду на это отвечать. Я сейчас завершу пресс-конференцию и уйду», — говорит Клитина.

О двух сотрудниках, в которых идет речь в переписке с Джокерам, Клитина высказалась отрицательно. В частности, о главе Укрзализныци. Говорит, что это ее открытая позиция.

15:43 Клитина назвала публикацию аудиопленок пиар-атакой против президента. Говорит, что с Криклием после скандала она общалась, он ее поддержал и они продолжат работать вместе.

Александра Клитина на пресс-конференции. Фото: Страна

15:41 Клитина отказалась комментировать переписку с Джокером. «Это манипуляция с вашей стороны», — ответила чиновница на вопрос журналиста.

15:35 Клитина абсолютно все считает с бумажки. Говорит, что кроме записи разговора мужчин подшофе никакого компромата на нее нет. И она будет подавать в суд, чтобы добиться компенсации морального ущерба.

Говорит, что не будет комментировать Джокеров и «Черных рыцарей».

Отмечается, что эта клевета — наказание за ее публичность. «Я не собираюсь уходить в отставку», — завершила свою речь, прочитанную с листочка.

15:10 Журналистов на брифинг Клитиной пришло не очень много, сообщает корреспондент «Страны». Пока чиновницы нет, представители СМИ могли согреться чаем.

Фуршет на брифинге Клитиной. Фото: Ю.Корзун, Страна

Юлия Корзун