У большинства компаний двух футболистов, торгующих спорттоварми, арестованы счета, из трёх магазинов остался только один

Торговля спорттоварами братьев-футболистов Березуцких, похоже, трещит по швам. У большинства компаний группы арестованы счета, из трёх магазинов спорттоваров остался только один. Логистическая «дочка» группы уже ликвидируется налоговиками. Могут начать беспокоиться банки-кредиторы: компания Березуцких кредитуется, в частности, под залог товаров в обороте.

Братья-близнецы Василий и Алексей Березуцкие в 2009 году основали «Премьер футбол групп» и одноимённый экипировочный центр. Им, а также другому известному экс-футболисту сборной России, Владимиру Габулову, принадлежит по 18% в холдинге, ежегодный оборот которого превышает 300 млн рублей.

В августе — октябре 2019 года по инициативе Федеральной налоговой службы у ключевой структуры группы — ООО «ПФГ» — заблокировали четыре банковских счёта. Также у дочерних компаний холдинга арестовано в общей сложности пять счетов. Одна из «дочек», фирма «ПФ логистик», находится в процессе ликвидации по инициативе ФНС. Стандартная причина блокировки счетов при отсутствии видимых арбитражных или прочих разбирательств с контрагентами — долги по налогам и сборам в бюджет РФ.

Член «Палаты налоговых консультантов» Светлана Оганджанянц рассказала Лайфу, что полная блокировка счёта происходит только в случае несдачи налоговой отчётности.

— В этом случае компания нормально функционировать не может. После сдачи недостающей отчётности счёт открывается. Неполная блокировка счёта происходит в случаях неисполнения требования об уплате недоимки либо при выявлении недоимки выездной проверкой. Счёт блокируется только на сумму недоимки. В этом случае компания вполне себе может работать. После уплаты недоимки счёт открывается, — пояснила эксперт. — Естественно, наличие блокировки на счёте не способствует укреплению репутации компании у банков и контрагентов. Поэтому компании, которые хотят работать, стремятся блокировок избежать, а если такое случается, то быстро решают вопрос с налоговой. Процедура снятия блокировки отлажена и известна любому грамотному юристу и бухгалтеру.

Изначально «ПФГ» владело одним магазином в Москве на Таганской. А в феврале 2011 года футболисты вместе с ФК «Зенит» открыли экипировочный центр на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге, который стал одним из крупнейших подобных магазинов в Европе (площадь — 1 тыс. кв. м). Сначала клуб и Березуцкие были равноправными партнёрами в деле, но в 2015 году «Зенит» выкупил долю братьев.

Однако у «Зенита» остался долг перед бывшими партнёрами (по девяти договорам займа в 16 млн рублей и ещё проценты на 1 млн), который футболисты решили (https://life.ru/911190) в 2016 году выбить через суд. Но очень скоро владельцы «ПФГ» потеряли интерес к судебному процессу. Петербургский арбитраж так и написал в постановлении, что представители истца на судебные заседания стабильно не приходили и, видимо, не заинтересованы в исходе дела.

Фото © «Премьер футбол групп»

Березуцкие также развивали свой бизнес в Казани. В 2013 году вместе с местным клубом «Рубин» они открыли магазин атрибутики и спортивной экипировки на территории Восточной трибуны Центрального стадиона. В планы клуба и «ПФГ» входило создание целой сети подобных центров и открытие точек по всей Казани, в том числе в Международном аэропорту города. Но что-то пошло не так, и упоминание о казанском магазине исчезло с официального сайта компании в сентябре 2016 года — магазин закрылся.

Сейчас у братьев-футболистов работает один экипировочный центр в Москве. Несмотря на финансовые трудности, на страницах магазина в соцсетях нет признаков проблем. Каждый день в официальной группе «Премьер футбола» в сети «ВКонтакте», в которой состоит 23,5 тысячи человек, обновляется контент, рекламируются товары. Под залог этих товаров (бутсы, мячи, шапки и проч.) в обороте «ПФГ» берёт кредиты для своей работы. В первый раз это произошло в июле 2017 года. По данным базы «Контур. Фокус», тогда предприниматели оформили кредит в «Росевробанке» на год и выплатили его в срок. Второй заём они взяли в январе 2019 года в «Совкомбанке».

Полной финотчётности «ПФГ» в базах анализа контрагентов нет, но есть поверхностные данные: в 2018 году доход компании составил 385,4 млн рублей, а расходы — 366,9 млн рублей. При этом на конец 2017 года у компании была задолженность в 112,3 тыс. рублей. 9 октября на компанию завели исполнительное производство из-за непогашенной налоговой недоимки — 1551 рубль.

Фото © ФССП

Проблемы «ПФГ» могут быть связаны с общей экономической ситуацией и со спадом на рынке спорттоваров. Партнёр компании «НЭО центр» Игорь Мытник рассказал Лайфу, что среди причин, ограничивающих развитие рынка, — низкие темпы роста доходов населения и демографический кризис.

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Гендиректор «Премьер футбол групп» Олег Немытов не смог пояснить нам, как компания работает в условиях блокады со стороны ФНС и как она расплачивается с поставщиками и принимает платежи. Немытов сообщил, что ему ничего не известно о блокировке счетов.

— В первый раз об этом слышу от вас. У компании всё хорошо, — заявил Немытов, попросив прислать документы по теме.

Юлия Капитонова

Оригинал материала: "Лайф"