В СМИ появились сообщения о том, что на днях было подписано важное соглашение между госбанком «Траст», банком «Открытие» и группой «Сафмар» Михаила Гуцериева

Важность данного документа объясняется содержащимися в нем условиями разрешения спорных моментов, связанных со скандалом вокруг санированных банков (например, МДМ-Банком, Бинбанком и Рост Банком) и их долгов, приписанных группе Гуцериева с «легкой руки» изданий, публикующих непроверенную,  сомнительную и дискредитирующую информацию, судя по всему, без зазрения совести.

По условиям соглашения, «Сафмар» купит акции ряда действующих компаний, представляющих деловой интерес для группы, а также откажется от исковых требований к банковским структурам «Траст» и «Открытие», в состав которых вошли санированные Бинбанк и Рост Банк. Отказ от исков распространяется и на другие стороны соглашения: «Траст», «Открытие» и их дочерние компании обязуются не предъявлять акционерам и топ-менеджерам группы «Сафмар» никаких судебных требований по оспариванию сделок и транзакций, входящих в соглашение.

В соглашение об урегулировании, однако, не вошли лица, контролировавшие санированные банки, например Михаил Шишханов. С ними, как сообщается, будет вестись отдельная работа, совершенно не связанная со взаимоотношениями между «Трастом», «Открытием» и группой Гуцериева.

Илья Крикунов