Активисты проводят митинги против антироссийской политики журнала

Около полутора сотен активистов Пресненского района собрались сегодня возле здания по улице 2-ая Звенигородская д.13, стр 15. Здесь расположен офис российского издания журнала «Форбс». Как сообщают СМИ, люди дежурят возле редакции уже третьи сутки, владельцы расположенных неподалеку ресторанов подвозят к ним бесплатную еду, а расположенные в Пресненском районе магазины снабжают теплой одеждой.

Люди с плакатами выражают свое возмущение информационной политикой редакции издания. Выступающие сегодня говорили о том, что «Форбс» является проводником американской пропаганды в России, «пятой колонной» и требовали закрыть журнал.

Формально русскоязычная версия «Форбс» не попадает под действие законов об иностранных агентов, поскольку принадлежит  на 100% российской компании АО «АС РУС МЕДИА». Около года назад компанию приобрел бизнесмен из Дагестана Магомед Мусаев. Ранее он не занимался издательским бизнесом. Мусаев больше известен скандальным увольнением с поста директора Всероссийского выставочного центра (ВВЦ)  в 2009 году по представлению Генпрокуратуры. Были выявлены факты незаконной сдачи площадей выставочного центра в аренду. Сумма хищений составила около 1 миллиарда рублей. Мусаев тогда избежал уголовного преследования, но сейчас предпочитает проживать в США – подальше от российских правоохранительных органов. Нашумевшая история с продажей скафандра Юрия Гагарина в США также произошла в бытность Мусаева директором ВВЦ.

Редактор журнала Николай Мазурин и его подчиненные заместитель Тофанюк, Титов, Мусалиева, Титова, по мнению собравшихся, настолько старательно следуют указаниям «вашингтонского обкома», что превратили солидное деловое издание, по сути, в «боевой листок». Российский «Форбс» публикует критические материалы о проекте «Северный поток-2» открыто занимая проамериканскую позицию. США не скрывают своих попыток заблокировать строительство трубопровода. «Форбс» называет проект нерентабельным, политически направленным против Украины и США, ищет признаки коррупции и т.д. Стратегически важный для страны проект выставляется затратной и невыгодной затеей.

Похожие аргументы звучат в серии публикаций журнала о присоединении Крыма к России. Журналисты издания подсчитывают сколько было выделено из российского бюджета на строительство дорог, мостов, повышение зарплат бюджетникам и приходят к выводу, что Крым обходится россиянам неоправданно дорого.

В русскоязычном «Форбсе» часто перепечатываются переводные статьи из американского издания. В этих текстах проамериканская позиция выражена максимально открыто.

Собравшиеся на митинг граждане решительно осудили «Форбс» за нанесение ущерба национальным интересам страны и дружно скандировали «Вон!». Теперь слово за политиками, юристами, правоохранителями.

А митингующие заявили, что будут собираться на такого рода акции до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Семен Агапов