В России обсуждается проект строительства частных СИЗО: богатые будут сидеть отдельно от «нищебродов»

В России обсуждается проект введения частных следственных изоляторов. Пока — только СИЗО, но в наших условиях идея имеет широкие перспективы.Идея обсуждалась в день открытия новой общественной приемной Татьяны Минеевой — защитницы прав московских бизнесменов. «На условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), мы думаем, в Москве это можно реализовать как пилотный проект, — объяснила она журналистам. — Пока еще наша рабочая группа по созданию проекта частных следственных изоляторов только начала заниматься вопросом, поэтому не готова давать конкретику, но могу подтвердить, что эксперты подключились к этой инициативе бизнес-сообщества, а предприниматели готовы на условиях ГЧП финансировать строительство изолятора».

После выработки общей концепции и конкретных мер предполагается внесение законопроекта в Госдуму. Уже подключены некоторые депутаты, руководители из федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН), общественники. Так, председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Георгий Волков идею целиком поддержал: «Если нормативом на одного арестованного предусмотрено не менее 4 квадратных метров площади, то это не значит, что нельзя сделать 6 или 10. Но сегодня у ФСИН России на это нет ни денег, ни возможностей. Та же ситуация с приемом душа не реже, чем в раз в 10 дней, но это не значит, что нельзя чаще. Да и вообще, душ должен быть в каждой камере, ведь мера пресечения — это ограничение свободы, а не пытка. Но опять же — при всем желании сегодня это нереально. Не выдержат коммуникации, и душ «съест» те самые драгоценные квадратные метры. Поэтому необходимость создания частных тюрем не вызывает никаких сомнений у практиков».

По данным Московского управления ФСИН, столичные СИЗО сейчас переполнены на 12,6%. То есть на каждого приходится 3,55 квадратных метра. Расходы из федерального бюджета на содержание одного человека в СИЗО Москвы в среднем составляют около 15,5 тысяч рублей в месяц,из них 2,2 тысяч рублей — на питание, 11,5 тысячи – зарплата сотрудников. Остальное – медицина, одежда, ЖКХ.

Потому предлагается создание частных тюрем «с возможностью предоставления на коммерческих основах широкого спектра услуг, не запрещенных законодательством. Вырученные от такой деятельности средства могли бы быть направлены как на обеспечение достойных условий содержания всем лицам, содержащимся в частном следственном изоляторе, так и на адекватную заработную плату персонала».

По состоянию на 1 января 2019 года в следственных изоляторах России содержится 99 722 человека. При этом надо учесть, что арестанты в СИЗО – не преступники. В юридическом значении и смысле. Преступником кого-либо признает только суд. А до суда все задержанные, подозреваемые, арестованные – практически полноправные граждане, «пользуются правами и свободами и несут обязанности, установленные для граждан Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными настоящим Федеральным законом» (от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ).Почему они подвергаются унижениям – жизни впроголодь, в тесноте, в антисанитарных условиях? И с преступниками нельзя так обращаться.(Кстати, лица, признанные по суду преступниками, живут в колониях в гораздо лучших условиях, чем в СИЗО.) Наконец, если выявится, что человек невиновен, но в СИЗО уже заразился туберкулезом, то кому и чему предъявлять счет?

С этой точки зрения, конечно, идея частных СИЗО достойна поддержки. Хоть кто-то дождется суда вболее или менее сносных условиях. Глядишь, сэкономленные государственные деньги пойдут на содержание остальных — рядовых граждан, «простых людей».

Хотя и здесь надо сделать оговорку. Повторим цифры, приведенные на обсуждении в общественной приемной московского бизнес-обмудсмена: расходы федерального бюджета на содержание одного человека в СИЗО Москвы в среднем составляют около 15,5 тысяч рублей в месяц, из них на питание- 2,2 тысяч рублей.

Но… в то же время ФСИН — одно из самых богатых ведомств России. Бюджет 2020 года — 291,5 миллиарда рублей.

На здравоохранение — 459,5 миллиарда рублей.

Население России — 146 миллионов человек. «Население» ФСИН, включая СИЗО и колонии – 563 216 заключенных и 295 тысяч штатных сотрудников.

Да-да, на каждых двух заключенных у нас в стране приходится один служащий ФСИН.

И еще один момент: на каждые 20 заключенных – один медик.

В сельских районах России – один фельдшерский пункт на десяток-другой деревень.

Притом безусловно, что условия в СИЗО –античеловеческие. Как так получается? Разбираться — черт ногу сломит и голову, вместе с рогами. А если продолжить, то идея частных тюрем в наших условиях имеет перспективу широкого распространения – в бытовом, коррупционном, криминальном, даже юридическом смыслах. Учтем, что будут не только привилегированные заключенные, но возможны и привилегированные тюремщики: не случайно же говорится об «адекватной заработной плате персонала». Поскольку ФСИН подведомственна министерству юстиции, то, получится, и юстиция будет, некоторых образом, субсидироваться частным бизнесом? После частных СИЗО логично введение и частных колоний. Если и дальше развивать «идею», то недалеко и до сословных судов. А там… Некоторые публицисты вполне вроде бы демократического толка вбрасывают в общество идеи избирательного ценза. Разумеется, в первую очередь — финансового ценза.

Грубо говоря – нечего «нищебродам» лезть в управление государством? У нас граждан, живущих за официальной чертой бедности, то есть в нищете – около 20 миллионов.

Сергей Баймухаметов

Оригинал материала: "Новые известия"