Известная газета креативно подошла к освещению конфликта вокруг российской версии американского журнала

Журналисты нередко становятся главными героями различных скандальных ситуаций и громких конфликтов. Сегодня в центре внимания изданий и анонимных авторов всех мастей оказались работники российской версии журнала Forbes – их обвинили в публикации недостоверных цифр в одной из статей. Очень необычно к освещению ситуации подошла газета «Московский комсомолец». Журналисты издания написали, по их собственному выражению, два «фантастических» сценария, главным героем первого из которых стал владелец российской версии популярного журнала Магомед Мусаев.

Авторы газеты показывают нам Мусаева – экс-владельца ВДНХ, который размышляет о своей судьбе, сидя в кожаном кресле в своем кабинете. Издатель сокрушается о том, что променял бывшую выставку достижений народного хозяйства на журнал, пусть и всемирно известный, и признается самому себе в том, что «шаурма», «шашлыки» и «левая аренда» на ВДНХ закончились «ожидаемо».

Для тех, кто не понимает причин решения Мусаева уйти в мир медиа, авторы «МК» подготовили объяснение: герой сценария вспоминает, как хотел рассчитаться долгами с помощью «Форбса», и приходит к выводу, что объявление в розыск вполне можно выдать за давление на свободную прессу.

Мусаев не стал единственным протагонистом авторов газеты.. В другой «постановке» генеральный директор российского «Форбса» Эльмар Муртазаев получает уведомление о том, что скоро в редакции отключат свет, и тут же попадает в «небытие», где «ангел-судья» рассказывает ему и про рейтинги, места в которых распределялись особым образом, и про немалые расходы редакции, которые не покроет американское Агентство по глобальным медиа: «Форбс», как-никак, не «Радио Свобода».

Сделать сценарии более красочными авторам «Нашей версии» помогают собравшиеся на планерке журналисты «Форбса». Замглавреда Елена Тофанюк в присутствии Яны Милюковой, Сергея и Юлии Титовых обсуждает дело небезызвестного полковника полиции Дмитрия Захарченко: тот, мол, всегда поставлял журналистам «Форбса» пищу для размышлений и материал для статей. Такие материалы, что все банкиры и их клиенты боялись – «пока судишься и опровергаешь, вкладчики все деньги заберут».

А финала у этой истории, увы, пока нет. Не написала его наша действительность, пишут авторы. Но российские зрители уже ждут новых эпизодов, а зарубежные – размышляют над уже законченными.

Виктор Милявский