Сообщество Facebook «Голос Ливии» опубликовало видео с допросом боевика, который воевал на стороне так называемого Правительства национального согласия

Сообщество Facebook «Голос Ливии» опубликовало видео с допросом террориста из ИГИЛ* (террористическая группировка запрещена в РФ), который воевал на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Боевик попал в плен Ливийской национальной армии. Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало русскую версию допроса.

Мохаммад ибн Имраа из сирийского Талль-Бисса угодил в плен 20 октября в окрестностях Аль-Азизии. Имраа хотел заложить взрывчатку в один из жилых домов, который расположен на линии соприкосновения в Ливии. Устройство он должен был привести в действие, когда в здании появятся солдаты фельдмаршала Халифы Хафтара.

Во время допроса террорист признался, что изначально он воевал в рядах ИГИЛ*. Но был арестован соратниками из-за того, что, отказался становиться смертником и специально вывел из строя пояс шахида.

Имраа рассказал, что в начале августа в тюрьму пришел некий «господин Файез». После его визита к заключенным стали относиться гораздо лучше, стали хорошо кормить.

Позже начальник тюрьмы предложил арестованным свободу, если они согласятся воевать против Хафтара на стороне ПНС. Согласившегося на сделку Имраа включили в состав группировки так называемых «Защитников Триполи». По словам боевика, отказаться он не мог, ведь тогда его бы убили.

После освобождения из тюрьмы террориста ИГИЛ* вооружили и отправили проходить военную переподготовку. Сам Имраа полагает, что новоиспеченных «защитников Триполи» готовили турецкие инструкторы. По его словам, они говорили по-турецки и вечно жаловались, что вынуждены находиться здесь, в то время как их сослуживцы воюют с курдами на севере Сирии.

В начале октября новобранцев перебросили на передовую в район Аль-Азизии. Там Мохаммад ибн Имраа и попал в плен к Ливийской национальной армии при попытке заминировать здание.

Напомним, восемь лет назад в Ливии началась гражданская война. Глава государства Муаммар Каддафи был свергнут и убит. Реальную власть в стране получили террористы из «Аль-Каиды»* и «Братьев-мусульман»* (террористические группировки запрещены в РФ).

Весной текущего года Ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара начала операцию по освобождению страны от террористов ПНС.

* ИГИЛ, Аль-Каида, Братья-мусульмане  — Запрещенные на территории РФ террористические организации

Артем Емельянов