«Российская газета» обвинила в «американских утках» российскую версию американского журнала «Форбс»

В «Российской газете» опубликован материал о скандальной статье на сайте российского издания журнала «Форбс». Издание пишет о статье в американском журнале, который, опираясь на «анонимные источники», опубликовал недостоверную информацию о финансовом состоянии группы «САФМАР». В нарушение элементарных принципов журналистской этики, по мнению «Российской газеты, выводы журналистов не подкреплены какими-либо документальными доказательствами.

«Форбс» — издание с международной известностью. Поэтому такого рода публикация наносит большой вред деловой репутации российской компании, полагает издание. А удар по крупному отечественному бизнесу неизбежно отражается на российской экономике.

В деловом сообществе информационный «вброс» со стороны «Форбс», по мнению газеты, вызвал возмущение. Таким образом под удар может попасть любая российская компания, если последуют другие публикации на основании «анонимок».

В среде отечественных журналистов уже ходят слухи об ангажированности публикаций в американском журнале. Такого рода статьи не имеют ничего общего с объективной журналистикой.

Лживая информация, содержащаяся в публикации журнала, дискредитирует деловую репутацию группы «САФМАР», что может обернуться напряженными и неблагоприятными отношениями с партнерами по бизнесу.

Как считают эксперты, отмечает издание, реакция одной из самых больших промышленно-финансовых групп страны, компании которой являются основными налогоплательщиками многих регионов России, на публикацию в Форбс ожидаема и обоснована. Авторы журнала бездоказательно связали стабильные компании холдинга с долгами санированных банков, которые после оздоровления вполне успешно работают. Тем более, что корреспонденты Форбс не привели источники, из которых они почерпнули свою «информацию», таинственно обозначив их как «неназванные анонимные». Похоже, что это лишь дешевое прикрытие, никаких реальных документов у журнала нет. И это наводит на вполне очевидные всем мысли об истинных целях и задачах публикации.

Николай Егоров