- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Деньги, обещания и паспорта

Власти США привели факты о Дурове и Telegram, которые ранее либо не подтверждались, либо не были широко известны

Иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), требующий запретить хождение криптовалюты Gram, перечисляет свыше сотни фактов, установленных американскими чиновниками в процессе подготовки документов. Среди них — ранее не публиковавшиеся или официально не заявленные цифры, суммы и сведения. The Bell приводит семь самых интересных вещей про Telegram, TON и братьев Дуровых, которые ранее либо не подтверждались, либо не были широко известны.

Павел Дуров

Александр Амзин

Оригинал материала: «The Bell»

«The Bell», 14.10.19, ««Все очень нервно смеются»: Павлу Дурову не придется возвращать инвесторам $1,7 млрд»

Власти США через суд добились временного запрета на выпуск и распространение криптовалюты Gram, в которую инвесторы, поверившие в новый проект Павла Дурова, вложили $1,7 млрд. Как выяснил The Bell, этот случай наравне со стихийными бедствиями относится к форс-мажору. Это значит, что, даже не запустив проект в срок, Дурову, скорее всего, не придется возвращать деньги инвесторам. Сами инвесторы надеются, что в результате пострадают только американцы.

Что случилось. В пятницу вечером Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила, что добилась временного запрета на запуск блокчейн-платформы TON и распространения криптовалюты Gram среди инвесторов. Через сутки после решения SEC команда Дурова объявила, что ввиду новых обстоятельств может перенести сроки запуска проекта (The Bell ознакомился с письмом, которое в субботу вечером получили инвесторы).

Первая реакция. «Всякое бывает, проект большой, возможны проблемы», — философски прокомментировал The Bell решение SEC Давид Якобашвили, вложивший в TON $10 млн. Другой инвестор признался, что в первый же день после объявления властей США успел пообщаться с десятком товарищей по несчастью. «Все смеются, очень нервно смеются», — описывает он их реакцию. В сумме инвесторы вложили в новый проект Павла Дурова $1,7 млрд. Дуров обещал им вернуть деньги (за вычетом затрат), если не запустит свою блокчейн-платформу в срок — до 31 октября 2019 года.

Самое главное. Как выяснил The Bell, возвращать деньги после решения SEC Дурову, скорее всего, не придется, даже если запуск платформы придется перенести. Мы ознакомились с соглашением о покупке Gram, которое подписывали участники второго этапа ICO (его подлинность подтвердили двое инвесторов).

Что дальше. Команда Дурова пока не дала инвесторам однозначного ответа, как она поступит после решения SEC. В субботнем письме говорится, что вместе с консультантами она анализирует все возможные варианты, исходя из интересов всех заинтересованных сторон. Один из них — отсрочка запуска проекта. Больше информации разработчики TON обещают предоставить в течение этой недели.

В чем претензии SEC. В иске, который SEC в конце прошлой недели подала в окружной суд Манхэттена, утверждается, что две компании, предположительно связанные с блокчейном братьев Дуровых, незаконно продавали токены (речь идет о компании Telegram Group Inc. и ее 100%-ной «дочке» TON Issuer Inc.).

Как действовал Дуров. Представители TON предлагали контракты на покупку Gram как ценные бумаги (так они названы в соглашении для инвесторов, которое мы описывали выше), предупреждая инвесторов о возможных рисках.

На старте проекта всех окрылял успех других ICO, а курс биткоина бил рекорды, вспоминает один из инвесторов TON. Про предупреждения SEC все знали, но «тогда этот вопрос не казался таким серьезным, а сейчас уже поздно отступать».

Криптовалюта Дуровых должна быть признана не ценной бумагой, а утилитарными токенами, то есть внутренней валютой платформы TON, настаивает другой собеседник. «По мнению SEC, у TON нет никакой инфраструктуры, где могли бы тратиться Gram, но это не так: вместе с командой блокчейна еще несколько десятков компаний и сотен разработчиков готовят к выходу разные сервисы. Что это, если не инфраструктура», — возмущается он. Но, если Gram признают утилитарным токеном и это поможет избежать регулирования со стороны SEC, могут возникнуть проблемы с покупкой и продажей токена за реальные деньги.

Какие варианты. Если TON все же решит соответствовать американскому законодательству, он должен подать заявку по форме S-1, как делают обычные компании при размещении. Но сейчас реализовать такой сценарий уже практически невозможно — на это нет времени, и это сделает Gram обычной ценной бумагой, регулируемой по суровым американским законам.

Валерия Позычанюк, Александр Амзин, Ирина Малкова