Bloomberg рассказал, как экс-банкир Сергей Пугачев и Россия поспорили о том, на кого работает его бывшая жена

Бывшая жена опального банкира Сергея Пугачева Галина Архипова оказалась в центре его конфликта с российскими властями, пишет Bloomberg в статье «Пока Путин нас не разлучит: бывшая жена олигарха бросает вызов России». Конфликт связан с особняком Пугачева на улице Glebe Place в лондонском Челси, на который заявляют права сам банкир, Архипова и российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Пугачев — бывший сенатор и бенефициар обанкротившегося Межпромбанка, лишенного лицензии в 2010 году. По иску АСВ Арбитражный суд Москвы привлек Пугачева и бывших менеджеров банка к субсидиарной ответственности по долгам кредитной организации на 76 млрд рублей. Следственный комитет обвинил банкира в присвоении имущества в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями при выдаче Межпромбанком невозвратных кредитов. Пугачев еще в 2011 году уехал в Великобританию, а в России был объявлен в розыск и заочно арестован.

АСВ добивается возвращения средств в конкурсную массу Межпромбанка, конфискуя зарубежные активы Пугачева. В 2017 году агентство с разрешения лондонского суда продало первый актив Пугачева в Англии — поместье Lower Venn Farm в графстве Херефордшир за £1,6 млн. В мае 2016-го АСВ добилось наложения обеспечительных мер на активы Пугачева во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах. Арест был наложен на 47-метровую яхту DB9, французские виллы, включая Шато-де-Гаро, «Аннушку», шале «Вальберг», а также виллу № 40, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра.

Сергей Пугачев

Ситуация с конфискацией особняка в Челси оказалась сложнее. Высокий суд Лондона по иску АСВ постановил продать его еще в прошлом году. Но Архипова заявила свои права на недвижимость, указав, что этот дом является совместно нажитым в браке имуществом, писала The Guardian. Лондонский суд продолжит рассматривать дело в следующем году.

Как пишет Bloomberg, теперь АСВ в лондонском суде обвиняет Пугачева в том, что он попросил бывшую жену выдвинуть требования на имущество, чтобы запутать ситуацию с решениями о конфискации. Сам Пугачев в письме Bloomberg назвал это утверждение ложью и заявил, что Архипова, по его мнению, действует в «сговоре» с АСВ, чтобы «отвлечь» внимание банкира от поданного им иска к России. В 2015 году он подал в Гаагский суд иск к России на $12 млрд за нанесенный ему ущерб. Пугачев считает свое преследование незаконным, а активы в России — экспроприированными.

На прошлой неделе юристы АСВ получили распоряжение, в соответствии с которым Архипова должна передать суду документы, сообщающие, когда именно произошло расторжение ее брака с Пугачевым, пишет Bloomberg. АСВ указывает, что при расторжении брака в московском суде в 2014 году Архипова утверждала, что не живет с бывшим мужем с 2002 года. Экс-банкир приобрел особняк на улице Glebe Place только в 2011 году за $10 млн. Сейчас Архипова делает «беспорядочные» попытки предоставить доказательства суду и настаивает, что бумаги были утрачены, когда российские власти в 2016 году конфисковали ее ноутбуки, утверждает АСВ.

АСВ и представляющие его интересы юристы фирмы Hogan Lovells отказались комментировать дело в ответ на запросы Bloomberg. Представители Архиповой агентству не ответили.

Александр Пятин

Оригинал материала: "Форбс"