Приключения «аналитического доклада» с пророчествами о будущем Уралхима в российском информационном пространстве

В длящемся уже почти десятилетие и набившем оскомину противостоянии миноритарных и мажоритарных акционеров «Тольяттиазота» — структур «Уралхима» и семьи Махлаев – было сломано не мало копий, и в судах, и в публичной сфере. Справедливости ради надо сказать, что каждая из сторон за эти годы сумела себя «проявить» с разных сторон. Но если на правовом направлении, похоже, в последнее время успеха добился «Уралхим», то на ниве литературы резко вырвалась вперед «команда» Махлаев.

Летом суд в Тольятти признал владельцев крупнейшего в мире производителя аммиака ПАО «Тольяттиазот» Владимира и Сергея Махлаев, а также троих их подельников, виновными в мошенничестве в особо крупном размере. За хищение десятков миллиардов рублей у собственного завода все пятеро получили реальные сроки, правда, заочно, так как на бал не приехали много лет скрываются за рубежом. Уголовное дело было возбуждено еще в 2012 году, и с тех пор Махлаи отчаянно старались отомстить написавшему на них заявление в правоохранительные органы «Уралхиму». Что характерно, даже после вынесения приговора они не могут успокоиться и неистово плюют в спину врагу.

Иначе сложно объяснить подготовленный по заказу Махлаев 35-страничный «аналитический доклад» с пророчествами грядущего банкротства «Уралхима», а также «Уралкалия», которые названы в докладе «Империей Мазепина». С этим документом заинтересованные лица уже вторую неделю обивают пороги  редакций московских и зарубежных СМИ, пытаясь всеми возможными способами убедить журналистов в его сенсационности. Фундаментальный труд группы «экспертов», очевидно, был написан пиарщиками на скорую руку. Откуда авторы доклада брали данные – непонятно, пруфы они не оставили. Нет и указаний на авторство этого аналитического труда, но это уже специально так сделано – ведь если это какой-то дядя Вася написал, сразу найдутся те, кто свяжет этого дядю Васю с дядей Махлаем, и понеслась! В этом смысле к таинственному незнакомцу, режущему правду-матку, безусловно, доверия больше.

«Тольяттиазот». Фото «Российская газета»

А если после ознакомления с этим монументальным документом читатель еще не в полной мере поверит в то, что «Уралхим» с «Уралкалием» непременно лопнут, как мыльные пузыри, то самые убийственные аргументы приведены на последней странице труда. Настоящий кладезь компромата и цимес именно тут, в конце документа. Вот он: латвийский офис группы находится в одном здании с банком Rietumu. А банк этот имеет отношения с Америкой, по этой причине владелец «Уралхима» с «Уралкалием» Дмитрий Мазепин не вошел в американские санкционные списки (учитесь, неудачники!). Читаем дальше и узнаем, что, оказывается, «Империя Мазепина» – это не только удобрения и другая химия, это гей-клубы, футбол и отели, а сам он – давний приятель Игоря Коломойского, поклонник латвийских неофашистов и тайно (сердцу не прикажешь) лоббирует интересы своего конкурента «Беларуськалия» в ущерб «Уралкалию». В общем, все такое.

А потом кому-то в голову пришла светлая мысль для солидности перевести текст на английский язык, чтоб было все как у серьезных консалтинговых компаний. Но на переводчиках, похоже, решили сэкономить и доверить работу Google Translator или какой-то похожей программе, что придало «экспертному исследованию» даже какое-то неожиданное очарование (мы любим такие тексты в виде эпичных переводов на русский язык китайских инструкций). С одной стороны, понять можно: все-таки еще надо возвращать сворованные миллиарды, впору экономить. Но все же поражает, что один Махлай уже 25 лет живет в США, а другой – почти 15 лет в Великобритании, и у них явно было время (да и деньги), чтобы выучить язык страны пребывания. Но ни тот, ни другой так и не поняли, какую адскую халтуру подсунули им нанятые «эксперты», не имеющие представления даже о том, что в английском языке, например, отсутствуют падежи.

Приключения Махлаев и «Уралхима» в информационном пространстве, возможно, войдут в историю пиара в России, причем по большей части в раздел «курьезы».

Например, в 2012 году в различных СМИ стали появляться странные сообщения о существовании базы НЛО на ТоАЗе, куда пришельцы прилетают заправить свои летающие тарелки аммиаком, а по распоряжению Владимира Махлая для них построен секретный подземный бункер. Кто был автором этой занимательной идеи, мы так и не смогли выяснить. Интересно, что пытавшийся одно время стать партнером Махлаев по ТоАЗу экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов также заявлял о контактах с пришельцами и даже полетах с ними на тарелках. Другой интересный казус был связан с попыткой приписать основному владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину (белорусу по месту рождения) роль теневого кошелька белорусского президента. Игры пиарщиков Махлаев едва не привели к международному скандалу – пресс-служба главы Белоруссии была вынуждена выпустить официальное опровержение на эту тему. Стоит упомянуть и многочисленные скандальные видеоролики в Youtube, в которых стороны конфликта пытались представить друг друга полными исчадиями ада.

В общем и Махлаям, и «Уралхиму» есть что вспомнить за прошедшие годы. Но давайте не пропустим заключительные сцены это прекрасной пьесы: пока занавес не опустился юридическая точка в уголовном деле не поставлена, мы можем стать свидетелями новых литературных шедевров, веселых куплетов и увлекательных интермедий.

Оригинал материала: "Руспрес"