Генпрокуратура заинтересовалась злоупотреблениями при внесении иностранцев в списки лиц, которым запрещен въезд в Россию

Главная военная прокуратура начала проверку Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России (ЗКСиБТ). Связано это с зафиксированными случаями злоупотреблений при внесении иностранцев в списки лиц, которым запрещен въезд в РФ. Проще говоря, сотрудников ФСБ заподозрили в том, что они по «заказу» бизнесменов устраняют конкурентов и партнеров с зарубежными паспортами, записывая их в «черные списки».

Как рассказал источник агентства в спецслужбах, интерес к деятельности ЗКСиБТ официально возник после следующей истории. Гражданка Украины занималась в России крупным бизнесом, у нее возник конфликт с партнерами, в разгар которого она ненадолго поехала на родину. Однако при возвращении ей неожиданно запретили въезд в Россию — на основании секретного распоряжения ФСБ, в котором было указано, что бизнесвумен сочтена лицом, представляющим угрозу безопасности страны.  Во время отсутствия предпринимательницы былые партнеры полностью захватили общий бизнес. Женщина написала жалобу в Главную военную прокуратуру РФ, поскольку не усматривала никаких причин, чтобы ее не пускали в Россию. Неожиданно жалобе дали ход. Впрочем, по мнению источников «Росбалта», особой неожиданности тут не было.

По версии собеседников агентства, случаю с украинкой предшествовал другой, с уже более заметной фигурой. Речь шла о крупном предпринимателе, чья семья покинула Россию сразу после революции, перебравшись в одну из европейских стран. Он является дальним родственником представителей династии Романовых, а в современной России занимается бизнесом. После конфликта с партнерами мужчина неожиданно столкнулся с запретом ФСБ на въезд в РФ. Как человек «царских кровей» он был вхож в Кремль, куда и смог донести информацию о своих проблемах. Историю решили не афишировать и не переводить в уголовную плоскость. Поэтому практически одновременно поступившая жалоба украинской бизнесвумен оказалась очень кстати — она позволяла разобраться в ситуации.

Сотрудники ГВП затребовали в ЗКСиБТ материалы, на основании которых женщине запретили въезд в РФ. После их изучения в прокуратуре пришли к выводу, что все подтверждения «опасности» бизнесвумен для России были сфабрикованы. Причины не пускать ее в страну в реальности отсутствовали. В отношении сотрудника ЗКСиБТ, занимавшегося «делом украинки», по материалам проверки ГВП было начато расследование по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Доказать, что контрразведчик выполнял «коммерческий заказ», не удалось, в ближайшее время материалы должны поступить в суд.

По мнению источников агентства, в ходе работы и ГВП, и следователей возникли подозрения, что выявленные случаи далеко не единичны. «Фабрикуются агентурные сообщения, звонки с телефонов, якобы принадлежащих экстремистам и т. д. На основании этого иностранцам запрещают въезд в РФ. В реальности же отрабатывается «заказ», — высказал мнение собеседник «Росбалта». В результате ГВП начала полную проверку запретов на пересечения границы РФ, которые выносит ЗКСиБТ ФСБ РФ.

Александр Горячев

Оригинал материала: "Росбалт"