ФБК рассказал о богатых родителях «депутата-мажора» из Мосгордумы Кирилла Щитова (фото)

Если вы живете в Москве, то согласитесь — главным политическим событием последних месяцев стали выборы в Мосгордуму. Несколько человек решили баллотироваться, объединили вокруг себя сторонников, открыли штабы, собрали тысячи подписей и на законных основаниях потребовали допустить себя до участия в выборах. Им отказали, случились массовые протесты, многие кандидаты в итоге оказались под арестом. Часть сидит до сих пор, часть совсем недавно вышла.

Какой вывод из этого можно сделать? Если ты честно работаешь, отчитываешься о каждом шаге, сдаешь в избирком идеальные подписи — тебя не допускают. Зато если ты кандидат от власти, то можешь бездельничать, обманывать и воровать — все равно победишь. Наша избирательная система сломана. Хороших кандидатов она отсеивает, плохих — поощряет.

Давайте на реальном примере посмотрим, как депутатом Мосгордумы МОЖНО стать. Кто и как по факту занимает те места, за которые мы боремся. У нас есть отличный пример — кандидат по округу номер 26 (Братеева, Зябликово, часть района Орехово-Борисово) Кирилл Щитов. Он 1985-го года рождения, но идет в Мосгордуму в третий раз — в первый раз он стал парламентарием в 2009 году. Ему тогда было 24 года.

Впечатляет, не правда ли? Как же так получилось? Может, какие-то выдающиеся заслуги есть у представителя жителей Зябликово и Братеево Кирилла Щитова?

Его первая и главная заслуга, вывешена на официальном сайте. В 2003 году, в 18 лет то есть, он вступил в партию Единая Россия. Сделал свой выбор будучи студентом то ли 2-го, то ли 3-го курса МГИМО.

Потом еще три года Кирилл занимался молодежной политикой в Молодой Гвардии Единой России, и вот он уже в 2006-м году в списке партии Единая Россия, баллотируется в Госдуму от Москвы. И это в 21 год. В Госдуму в 2007-м он не попал, но до 2009 года оставалось недолго. Позанимался еще молодежной политикой — и вот он уже депутат Мосгодумы, на полном государственном обеспечении. Вот это путь, вот это борьба за депутатское кресло. Не то, что у нас.

Давайте внимательно изучим листовку, которую Кирилл Щитов распространяет прямо сейчас по Зябликово, Братеево и Орехово-Борисово. Может, там есть ответы на наши вопросы о его выдающейся политической карьере?

Кирилл Владимирович Щитов родился 14 апреля 1985 года в Москве. Его отец — Владимир Николаевич — инженер. Мать — Алла Борисовна — филолог, преподавала в школе.

Отец инженер, мать школьный учитель. Как близок к народу депутат Щитов, если верить этой листовке, да? Но верить ей нельзя. Щитов врет своим избирателям.

Вот отец Щитова — Владимир Николаевич Щитов.

Он с началах 2000-х работал в Управлении делами президента и подведомственных структурах. И не инженером, а заместителем начальника Главного управления. Вот его декларация за 2009 год. Из нее мы узнаем, что, несмотря на его скромный оклад чиновника — 90 000 в месяц, и совсем маленький доход супруги, у нее (школьного учителя, если верить листовке Кирилла Щитова) есть приличная такая квартира 180м2 и Ягуар за 4 млн рублей.

Давайте и на квартиру поглядим? Вот она, Остоженка дом 5. Ничего более центрального и дорого в Москве придумать просто невозможно. Там и жил наш братеевско-зябликовский депутат.

Вот он на фотографии, 23-х летний, заходит в подъезд.

Припарковал свою ауди а6 во дворе.

А вот фотография в интерьерах 180-метровых апартаментов. Ковры, мебель под Людовика XIV и, конечно же, белый рояль. У кого из нас такого не было.

Эти фотографии сделаны в 2008 году, когда Щитов зачем-то дал интервью американскому изданию, где рассказал о том, как любит Путина, Петра Первого и Сталина. А в 2009-м он стал депутатом и переехал в служебную квартиру, которые мы ему оплачиваем.

Хочется еще надо добавить про маму-школьного учителя. Она все же жена чиновника, ее доходы и имущество — общественно значимая информация. Если вас впечатлил Ягуар за 4 миллиона, то погодите, с 2013-го года мама депутата ездила на Астон Мартине за более чем 6 миллионов. Почти как Джеймс Бонд.

Посмотрите: вот фотография ее внука в салоне этой машины. И трогательная подпись «спасибо, бабуля».

Скриншот со страницы мужа сестры Кирилла Шитова (он испанец)

В общем Кирилл Щитов, успешный наш парламентарий из Зябликово, при ближайшем рассмотрении — обычный московский мажор. Со всеми атрибутами. На содержании у папы-чиновника живет на Остоженке в 180-метровой квартире, учится в МГИМО, гоняет на красной ауди с блатным номером по выделенной полосе. Пожил за родительский счет (тут, кстати, отдельный вопрос — откуда взялся родительский счет? Его папа-чиновник из администрации президента, а мама зарабатывает 30 тысяч в месяц), а 10 лет назад переметнулся под наше с вами попечительство. Теперь не папа с мамой ему деньги даем, а мы. А он и радуется, и хочет еще 5 лет так же.

Что он там делает в этой Мосгордуме? Отрабатывает ли деньги, которую мы ему платим? Не думаю. Он работает председателем самого ненужной из всех ненужных комиссии в этом заведении — по физкультуре. А вот что еще наш слуга делал в 2013 году. Он писал (официально на бланках МГД) кляузы на меня Бастрыкину. По делу Ив Роше. Просил добавить 4 статьи. Мол, не досмотрели следователи, а депутат Щитов начеку, блюститель справедливости с Остоженки. Город может спать спокойно.

Платим мы ему много — 7 млн рублей. Почти 600 тысяч в месяц. И это не считая служебной дачи, автомобиля и прочих депутатских благ. Но все равно этих даже очень больших денег не хватило бы на покупку 122-метровой квартиры в ЖК «Фили Гранд».

Она стоит больше всех его доходов за прошлые 5 лет. Видать, кто-то опять помог.

В общем, 10 лет прошло, как депутат Кирилл Щитов вскарабкался на наши с вами шеи и сидит. Платите мне за это, платите мне за то. Даже агиткубы Щитов не состоянии сам себе установить. За него это делают дворники из ГБУ Жилищник. Все за госсчет.

Мы же ему эти агитматериалы и оплатили, кстати. 20 миллионов рублей на кампанию этому «самовыдвиженцу» выделили два подставных фонда, сидящие в одном офисе с Единой Россией.

Московский мальчик-мажор, который ни дня не проработал на нормальной работе, просто ни с чего занял кресло депутата, за которое боролись десятки нормальных людей. Ведущие кампанию, собирающие подписи, имеющие очевидную поддержку москвичей. Кто этого Щитова поддерживает, кроме мамы с папой? Как мерзко это — притворяться, что тебе есть дело до какого-то там жителя Зябликово и Братеева, когда ты сам провел большую часть жизни в 180-метровой квартире у храма Христа Спасителя и никогда не садился в машину хуже ауди а6.