Глава «Транснефти» предложил пресс-секретарю руководителя «Роснефти» первому принести извинения тем, кого он «посылает в непотребное место»

Председатель правления и президент «Транснефти» Николай Токарев в интервью газете «Коммерсантъ» прокомментировал требования главы «Роснефти» Игоря Сечина извиниться за высказывания его советника Игоря Демина, который на прошлой неделе ответил на предложения главы совета директоров «Роснефти» Герхарда Шрёдера по качеству российской нефти.

По мнению Токарева, от Сечина прозвучали резкие высказывания, что «если мы нормальные, воспитанные люди», то обязаны принести извинения за содержательный комментарий, который, как считают в «Транснефти», был совершенно нормальным.

Как отметил глава «Транснефти», в связи со сложившейся ситуацией Сечину необходимо дать указания своему пресс-секретарю Михаилу Леонтьеву, который на регулярной основе «посылает всех в непотребное место, извиниться перед теми, кого он туда посылает». «А уж потом давать указания нам, как поступать с нашим представителем», — добавил он.

Отвечая на вопрос, действительно ли затягивается выплата компенсаций потребителям, получившим по трубопроводу «Дружба» некондиционную нефть, Токарев сказал, что в настоящее время правительство совместно с Минэнерго, а также всеми заинтересованными ведомствами и компаниями конструктивно взаимодействуют между собой по этой теме.

Глава «Транснефти» Николай Токарев и Глава «Роснефти» Игорь Сечин

Также глава «Транснефти» ответил на вопрос, предъявили ли зарубежные потребители, в частности из Германии, какие-либо претензии из-за качества нефти. По его словам, в компании знают, кто организует на нефтеперерабатывающих заводах митинги, создает неприятную атмосферу и вовлекает немецких коллег в эту конфликтную ситуацию. «Роснефти» нужно, чтобы она не кончалась (ей принадлежит контрольный пакет НПЗ в городе Шведт)», — считает Токарев.

Комментируя предложение «Роснефти» ужесточить требования к содержанию хлорорганики в нефти до не более 1 ppm (по принятому странами ЕАЭС технологическому регламенту с 1 июля содержание хлорорганики в нефти не должно превышать 6 ppm), Токарев заявил, что это самый настоящий блеф со стороны «Роснефти». «Есть ГОСТ и техрегламенты, которые предусматривают такую норму, а мы работаем гораздо ниже такого уровня. <…> Все разговоры о том, что нормы нужно снизить до 1 ppm, — пусть они сначала обеспечат этот уровень, а мы посмотрим, как у них это получится», — заключил глава «Транснефти».

РБК направил запрос в пресс-службу «Роснефти».

Глава совета директоров «Роснефти» Герхард Шрёдер обратился с предложениями по качеству российской нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», к премьер-министру России Дмитрию Медведеву в конце августа. В письме он предложил, в частности, создать институт независимых инспекторов для контроля качества российской нефти, а также снизить норматив по содержанию в ней хлорорганики.

Герхард Шрёдер. На заднем плане глава «Роснефти» Игорь Сечин

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин, комментируя обращение Шрёдера, заявил, что компания может согласиться с предложениями нанять независимых инспекторов, однако это произойдет в том случае, если сами нефтяные компании профинансируют оплату их услуг, а проблем в транспортировке нефти с содержанием хлорорганики менее 1 г на тонну в «Транснефти» и вовсе не видят. Также Демин заявил, что «Роснефть» скрыла от Шрёдера, что в 2018–2019 годах при приеме нефти в систему магистральных трубопроводов от обществ группы «Роснефти» значения хлорорганических соединений доходили до 8 ppm на некоторых приемно-сдаточных пунктах.

Игорь Демин. Фото: КоммерсантЪ

«Роснефть» назвала неприемлемым высказывание Демина и призвала «Транснефть» извиниться перед Шрёдером. Компания назвала главу совета директоров авторитетным европейским политиком, который последовательно отстаивает сотрудничество с Россией в области поставок энергоресурсов в Европу.

Михаил Юшков

Оригинал материала: «РБК»

«РБК», 27.08.19, «Козаку поручили разобраться в споре «Транснефти» и «Роснефти» по «Дружбе»»

Ранее глава «Транснефти» предложил Дмитрию Медведеву передать в операционное управление компании пункты сдачи и приема нефти в трубопроводную систему.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку выслушать позиции «Транснефти» и «Роснефти» по приемным пунктам нефти и сформулировать их для рассмотрения главой правительства. Об этом сообщил «РИА Новости» пресс-секретарь премьера Олег Осипов.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин и представитель «Роснефти» отказались комментировать РБК это поручение.

В середине августа на встрече с Медведевым глава «Транснефти» Николай Токарев предложил передать в операционное управление компании пункты сдачи и приема нефти в трубопроводную систему, а также ввести единую сертификацию лабораторий, которые следят за качеством нефти. Это заявление прозвучало после ситуации с попаданием в трубопровод «Дружба» загрязненной нефти. Премьер пообещал, что даст структурам правительства поручение «как можно быстрее изучить» все предложения «Транснефти» и подготовить по ним «нормативные решения».

О необходимости передачи приемных пунктов «Транснефти», чтобы предотвратить случаи поступления некачественной нефти в магистральные трубопроводы, оператором которых выступает компания, Токарев также говорил в интервью РБК в июне.

В середине апреля были приостановлены экспортные поставки нефти по трубопроводу «Дружба», так как в поступающем на белорусские НПЗ сырье оказалось повышенное в десятки раз содержание хлорорганики. Поставки нефти через территорию Белоруссии были остановлены также в несколько европейских стран. 1 июля поставки возобновились в полном объеме.

В начале июля «Транснефть» наложила ограничения на прием нефти от «РН-Юганскнефтегаза» — «дочки» «Роснефти». В «Транснефти» заявили, что «Роснефть» сдает в трубопроводную систему большие объемы нефти «безадресно»: трубы, предназначенные для транспортировки сырья, превращаются в хранилище нефти. В «Роснефти» предположили, что ограничения в приеме нефти связаны с тем, что трубы забиты «большими объемами суррогатной нефти». 18 июля ограничения были сняты.

В июне «Транснефть» критиковала «Роснефть» за то, что та «не в полном объеме распределяет нефть, сдаваемую в систему магистральных нефтепроводов», и это влияет на то, что оператор трубопровода не может принимать нефть от других производителей.

Константин Ткаченко