Причиной мягкого наказания для юристки ФБК служит лояльное российское законодательство, предусматривающее поблажки для родителей, воспитывающих несовершеннолетних

Вчера вечером экс-кандидат в МГД от команды Алексея Навального Любовь Соболь снова задержали сотрудники полиции за организацию незаконного митинга в Москве 31 августа. Хорошо известно, что именно юрист так называемого ФБК принимала самое активное участие в призывах граждан к нарушению законов РФ через свои соцсети.

Теперь ей грозит очередной крупный штраф по привычной статье КоАп 20.2, предусматривающей административный арест до 30 суток или штраф до 300 тысяч рублей.

Стоит отметить, что остальные либералы, принимавшие участие в организации нелегитимных акций протеста, уже получили административные аресты. В частности, непосредственный начальник Соболь блогер Алексей Навальный и мундеп Илья Яшин. Однако Соболь, будучи одним из главных медийных лиц всего летнего протестного движения, раз за разом удается избежать заключения в ИВС. Всякий раз она отделывается лишь штрафом. Причиной столь мягкого наказания служит достаточно лояльное российское законодательство, которое предусматривает ряд поблажек для матерей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

При этом свой материнский долг Соболь исполнять некогда. Известно, что с самой середины июля, когда юрист «ФБК» объявила о начале «голодовки», она практически переехала в ЦСП Навального и не появлялась дома.

Примечательно, что суд все-таки учёл неоднократные нарушения Соболь одной и той же статьи КоАп и теперь назначает ей максимальные штрафы. За своё первое нарушение она получила штраф в 30 тысяч рублей, а за все последующие уже по 300 тысяч. За организацию «шествия» 31 августа ей также грозит штраф в 300 тысяч, а значит, суммарно с нее должны будут взыскать уже более 1,2 млн рублей.

Но Соболь не собирается расставаться со своими «кровными» и уже объявила, что будет собирать «с миру по нитке» на оплату всех своих штрафов. Напомним, что столичная прокуратура предупреждала юриста «ФБК» о последствиях организации незаконной деятельности задолго до ее начала. Однако Соболь все предупреждения проигнорировала.

Если бы Соболь не имела на руках «козырь» в лице пятилетнего ребёнка, скорее всего, в отношении навальнистки уже было бы заведено уголовное дело по статье 212.1 УК РФ. Но пока ее дочь не достигнет совершеннолетия, у суда фактически связаны руки. Поэтому, стоит ожидать, что в этот раз она снова получит крупный денежный штраф. Хотя вряд ли такая мера возымеет действие.

Сергей Сорокин