Почему Владимир Бортко снялся с выборов губернатора Петербурга за неделю до голосования

Пятничные дебаты между четырьмя претендентами на пост главы Петербурга обещали быть не менее скучными, чем все предыдущие. Если бы не режиссер Владимир Бортко, который на сороковой минуте шоу на городском телеканале «Санкт-Петербург» объявил, что снимает свою кандидатуру. Это решение вызвало негодование однопартийцев Бортко и прилив уверенности у сторонников протестного голосования.

«Сегодня закончилась моя политическая жизнь. Как политик я больше не существую», — заявил на пресс-конференции в субботу теперь уже бывший кандидат в градоначальники. Чуть позже Бортко еще раз подчеркнул: «Со мной все закончено. Я политический труп». Незадолго до встречи с журналистами депутат Госдумы заглянул в Горизбирком на Вознесенском проспекте, чтобы подать официальное заявление о снятии своей кандидатуры.

Мотивом для громкого выхода из предвыборной гонки послужила, как считает Бортко, предрешенность голосования 8 сентября. Некие «очень компетентные люди», по словам режиссера, в непубличных беседах рассказали ему, что его потолок — второе место и 17% проголосовавших. Такой исход выборов якобы становится возможен по причине открытия избирательных участков за пределами Петербурга — в частности, в Псковской области.

Все оппозиционные кандидаты уже обращались к главе Центризбиркома Элле Памфиловой с требованием отменить голосование на экстерриториальных участках: известно, что там не будет видеокамер, а наблюдение вдали от Петербурга организовать трудно (до самого удаленного участка ехать почти 500 километров).

Кроме того, противники «дачного» голосования недовольны тесной связкой врио губернатора Петербурга Александра Беглова и губернатора Псковской области Михаила Ведерникова: оба одновременно работали в администрации президента, причем Беглова считают лоббистом назначения Ведерникова в Псковскую область.

Элла Памфилова разделила опасения оппонентов Александра Беглова, но сделать ничего не смогла,

сославшись на то, что ЦИК не может влиять на решения Городской избирательной комиссии Петербурга. «Те люди, которые будут голосовать за пределами города, будут голосовать только за губернатора, а на муниципальных выборах — нет, — отметил Бортко на теледебатах в пятницу. — Налицо прямое лишение голоса, то есть конституционное преступление. Этих выборов проводить нельзя».

На пресс-конференции в субботу журналисты просили Владимира Бортко прокомментировать информацию о том, что накануне коммунист якобы встречался с замглавы администрации президента Сергеем Кириенко. Экс-кандидат подтвердил факт встречи, уточнив, что Кириенко «отговаривал» его сниматься.

Фото: Георгий Марков

По словам коммуниста, прежде чем объявить о своем решении, он не советовался с руководством КПРФ. Эти слова подтверждаются заявлениями руководящих лиц партии. «Очевидно, что выходка Бортко нанесет ущерб другим выборным кампаниям КПРФ, где наметилась консолидация протестного электората, — заявил член президиума и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — Хоть какой-то позитивный смысл в решении Бортко был бы, если б последовал призыв к другим кандидатам сняться, оставить Беглова одного и не участвовать в игре «краплеными картами». Но этого не было сделано. А значит, двусмысленность поступка дает возможность трактовать действия Бортко в пользу Беглова и в ущерб КПРФ».

Второй тур не исключен

Собеседники «Новой в Петербурге» считают, что решение Бортко отразится как на губернаторских, так и на муниципальных выборах в городе. «Скорее всего, те люди, которые хотели прийти на выборы и проголосовать за Бортко, не придут, — поделился мнением политолог Александр Конфисахор. — Они не отдадут свои голоса ни Амосову, ни Тихоновой, потому что никто из оставшихся трех кандидатов не соответствует Бортко — его идеологии, риторике и жизненному пути». Эксперт допускает, что меньшинство сторонников коммуниста если и доберутся до участков, то чтобы испортить бюллетень или проголосовать за Надежду Тихонову из «Справедливой России». При этом Конфисахор отмечает, что с уходом Бортко вероятность второго тура почти исключена. «Если бы снялись [представитель партии «Гражданская платформа» Михаил] Амосов и Тихонова, то интрига была бы, — считает политолог. — Но получилось так, что снялся один из потенциальных вторых номеров. Для третьего и четвертого шансов немного».

Политический аналитик Сергей Шелин заявил «Новой в Петербурге», что вероятность второго тура даже сейчас исключать нельзя. «Трудно сказать, повысит ли это шансы на избрание Беглова, — считает он. — Мы сейчас находимся в состоянии повышенной избирательской волатильности. Это зависит от быстро меняющихся настроений людей». По мнению Шелина, Бортко никогда не являлся и не является политическим деятелем.

«Его выставление и снятие не имеет никакого политического значения».

Фото: Георгий Марков

Главный публичный оппонент Александра Беглова депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник считает, что сход с дистанции коммуниста может повлиять на избирателей «мобилизирующе». «Это снятие для нас ничего не меняет. Все зависит от нашей явки, — заявил «Новой» Резник, который является одним из самых активных публичных агитаторов кампании «За любого, кроме Беглова». — Смольный, вытаскивая свой последний козырь, демонстрирует, что кампания им реально угрожает. Это должно нас еще больше мобилизовать». К слову, сам Владимир Бортко на пресс-конференции в субботу также заявил, что стратегию «За любого, кроме Беглова» он поддерживает.

Сергей Сатановский

Оригинал материала: «Новая газета»

 

«Медуза», 02.09.19, «Постоянно грозился начать «настоящую» кампанию»

Почему Владимир Бортко — главный конкурент Беглова на выборах в Петербурге — выбыл из гонки в последний момент.

На выборах губернатора Петербурга у врио главы города Александра Беглова осталось всего двое конкурентов. Кандидат от КПРФ, режиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко, хотя его участие в выборах было согласовано с администрацией президента, за неделю до дня голосования снял свою кандидатуру. Два месяца назад то же самое произошло с кандидатом от ЛДПР. Хотя отказ конкурировать с врио Александром Бегловым Владимир Бортко старался подать как самостоятельное решение, ему пришлось признать, что он обсуждал его с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко. По просьбе «Медузы» корреспондент «Фонтанки.ру» и автор политического телеграм-канала «Ротонда» Мария Карпенко объясняет, какого кандидата лишилась губернаторская кампания и как это отразится на ее результатах.

Владимир Бортко был реальным конкурентом Александра Беглова или спойлером?

Кандидатура Владимира Бортко, как и всех остальных конкурентов Александра Беглова, на старте кампании была согласована с администрацией президента. Иначе он бы не смог пройти муниципальный фильтр: подписи для него собрали городские власти. Сам Владимир Бортко этого не отрицает, однако говорит, что в обмен на подписи никаких обещаний Смольному не давал: «Мне никогда в жизни условий никто не ставил».

На протяжении всей кампании Владимир Бортко старался подчеркнуть, что он не спойлер, а реальный конкурент врио губернатора, и власть его боится. Однако персональные выпады в адрес Александра Беглова в своей риторике он сводил к минимуму. Объявляя о решении снять свою кандидатуру с выборов, кандидат от КПРФ стоял в двух шагах от своего главного оппонента. Однако в своей речи он ни разу напрямую к Александру Беглову не обратился и даже не назвал его имени. В прощальном выступлении Владимир Бортко сказал, что выборы — это профанация, что «карты крапленые, в колоде пять тузов», но так и не объяснил, кто именно виноват в нечестной игре.

Зачем Бортко был нужен? Почему его допустили?

На фоне других конкурентов врио губернатора Владимир Бортко казался несколько более независимым, а его риторика — чуть более резкой. Он был единственным из кандидатов, кто выступил на протестном митинге 24 июля, участники которого скандировали «Питер без Беглова»: двое других конкурентов врио губернатора запланированные выступления отменили. На телевизионных дебатах Владимир Бортко клеймил «Единую Россию», олигархов и коррупцию, критиковал власть за пенсионную реформу. А у себя в фейсбуке даже называл Александра Беглова «единороссовским врио», который «злоупотребляет своим должностным положением» и «использует черную кассу для оплаты грязных политических технологий».

Владимир Бортко допускал высказывания более смелые, чем могли себе позволить кандидаты от «Справедливой России» и «Гражданской платформы»: в июле, например, предложил им вместе сняться с выборов в знак протеста против готовящихся фальсификаций. Такой риторикой Владимир Бортко делал кампанию более увлекательной, показывал, что на выборах есть конкуренция, создавал иллюзию интриги, тем самым повышая явку, говорит собеседник «Медузы» в штабе Беглова.

В администрации Петербурга Владимиру Бортко помогали или наоборот?

«Владимир Бортко постоянно грозился начать „настоящую“ кампанию, проявлял самостоятельность и даже неуправляемость. В результате федеральное руководство партии урезало ему финансирование», — говорит собеседник «Медузы», близкий к городской администрации. В начале августа многочисленные сообщества в соцсетях, созданные предвыборным штабом Александра Беглова, стали размещать ролики, призванные снизить рейтинг Бортко. Сам он жаловался на то, что районные администрации отказывают ему в согласовании пикетов для раздачи агитации.

На последнюю предвыборную неделю планировалась кампания по дискредитации, призванная показать, что Владимир Бортко — старый и немощный, поэтому голосовать за него не стоит, говорит собеседник, близкий к штабу Александра Беглова. Сейчас издания, которые входят в медиахолдинг бизнесмена Евгения Пригожина (они обслуживают интересы кампании врио губернатора Петербурга), называют снявшегося с выборов кандидата от КПРФ «стареньким и не очень адекватным» и объясняют его решение «нервным срывом и старческими ментальными болезнями».

Дискредитировать Владимира Бортко в медиа решили после того, как соцопросы показали рост его рейтинга, говорит собеседник «Медузы» в штабе Александра Беглова. Похожая ситуация произошла в июне с выдвинутым ЛДПР Олегом Капитановым — его кандидатуру в администрации президента сперва согласовали и пропустили через муниципальный фильтр, однако впоследствии вынудили сойти с предвыборной гонки.

Что теперь будет с избирательной кампанией?

В августе ВЦИОМ по заказу администрации президента изучал, как отразится на результатах голосования снятие кого-то из конкурентов Александра Беглова, говорит собеседник «Медузы» в штабе врио губернатора. Горожанам задавали вопрос о том, за кого они проголосуют, если кого-то из нынешних кандидатов в бюллетене не окажется. Кандидатуру Владимира Бортко сняли в расчете на то, что протестный электорат при таком сценарии на выборы не пойдет, и тем самым процент отданных за Александра Беглова голосов повысится, уверен собеседник «Медузы», близкий к администрации президента.

В прямом телеэфире накануне Владимир Бортко, объявив об отказе участвовать в кампании, не стал призывать своих избирателей проголосовать за других кандидатов или портить бюллетени. «Тем, кто собирался голосовать за меня… Могу сделать только одно: я кланяюсь», — пессимистично заявил он. С помощью таргетированной рекламы в Facebook фейковая страница якобы от имени Владимира Бортко уже распространяет призывы бойкотировать выборы.

«Его сторонников это разочарует, и они не придут на выборы вообще», — считает близкий к штабу врио губернатора собеседник «Медузы». Эту точку зрения разделяют не все причастные к ходу петербургской избирательной кампании. «Снятие Бортко делегитимизирует выборы, — говорит близкий к администрации президента собеседник „Медузы“. —Оставшиеся кандидаты — статисты, их слишком мало, чтобы результат Беглова был убедительным». Чем меньше кандидатов, тем выше вероятность, что голоса протестно настроенных петербуржцев аккумулирует кто-то один, повторив сценарий губернаторских выборов прошлого года, говорит другой близкий к Кремлю источник. «В результате снятия Бортко Петербург в день голосования сразу получит второй тур вместо первого», — резюмирует он.

Мария Карпенко