Свидетельница рассказала о ночи изнасилования спортсменки полицейскими в Анапе

Не утихают страсти вокруг скандала в Анапе, где сотрудники полиции были задержаны по подозрению в принуждении к сексу юной титулованной волейболистки. Подозреваемые стражи порядка за решёткой, начальник ППСников отстранён. Их защитники утверждают, что ничего не было, а спортивное сообщество пока хранит молчание. Однако нам на условиях анонимности удалось пообщаться с другой спортсменкой, которая наблюдала за поведением пострадавшей в роковую ночь.

— Расскажи про соревнования. Что это был за турнир?

— В Анапе со среды по воскресенье проходил финал Чемпионата России по пляжному волейболу. Там были все лучшие пары.

— Ты играла там?

— Да.

— Где разместились спортсмены?

— В разных гостиницах. Те, кто в сборной — в одной, в «ВолейГраде».

— Девушка, которую изнасиловали (назовём её Марина) — член сборной?

— Да. Всего сборниц три пары, она в одной из них. Лично я с ней не знакома, но знаю, что она хорошо играет. Знаю девчонок из её клуба, в финале просто пары представляют клубы и я их всех там видела.

Берег Анапы. Фото: pixabay.com

— Это взрослый турнир или среди молодёжи?

— Играли все, но Марина играет круто и тянет на игру во взрослой категории.

— Тренер приезжал с ними?

— Конечно, я его не знаю, с виду обычный мужик.

— Он не тот человек, который был с ней на пляже?

— Точно нет. Ни на видео, которое с интимом, ни на том, где она танцует в клубе, его нет.

— А парень у Марины есть?

— Насколько я знаю, да.

— Он спортсмен?

— Да. играет в сборной, только в молодёжной, уровнем не дотягивает до взрослых пар, но там и конкуренция будь здоров.

— Кавалер Марины был в Анапе?

— Должен был быть, он сборник. Но я его там ни разу не видела.

— Расскажи про последний день. Ты была на вечеринке?

— Да, была. Собственно главный повод был — финал игр. Марина была довольна результатами, они с напарницей праздновать начали задолго до того, как пришли в бар. Что касается вечеринки, то организованного торжества, как такового не было. Все отдыхали в своих компаниях.

— А как вы оказались все в одном баре и что это за место?

— Там есть место, набережная, которая называется Паралия. Там много заведений разных, набережная в общем вся жизнь там. Я со своей компанией покушала в ресторане и пришла в этот бар, потому что он популярный.

— Во сколько пришли в бар Марина с напарницей?

— В районе половины второго ночи. (ЧП на пляже случилось около двух ночи — «МК»).

— А в каком настроении они были? Что делали в заведении?

— Обе очень весёлые. Что они пили в баре, я не видела. Они заняли столик в самом центре у танцпола. Марина периодически ходила по бару, общалась с другими девчонками.

— А что делала её напарница?

— Она примерно через 40 минут ушла из бара.

— Ты видела кого-то в баре в одежде, похожей на ту, в которой мужчина из интимного видео?

— Не могу сказать на сто процентов. В баре был один, на мой взгляд, привлекательный парень — это охранник.

— Парня Марины не было в баре?

— Нет.

— Ты видела, когда и с кем Марина выходила из бара?

— Я её постоянно видела до 2 часов, потом она пропала, а уже где-то в 3-4 вернулась. Мне сказали, что она выходила с местным каким-то парнем, не спортсменом.

— Ничего необычного ты в её поведении или внешнем виде не заметила?

— Нет. Какая-то порванная одежда, растрёпанные волосы, состояние подавленное — ничего этого не было

— Когда ты последний раз её видела?

— В клубе где-то в начале пятого, она сидела за столом. Примерно в 5 часов утра мы стали собираться, в это время Марины уже в баре не было. Потом мы вышли на улицу, уходя уже с Паралии, увидели много полиции. Сначала я думала, что они приехали на дебош. Рядом кричала бухая парочка, мужик и женщина в годах жутко ругались, а один полицейский снимал их на телефон. Но, осмотревшись, я увидела Марину… Она стояла поодаль от полицейских с другим полицейским в белой рубашке. Плакала и что-то ему рассказывала.

Фото © Анапское Черноморье

— Тренер был рядом?

— Да, он стоял в джинсовых шортах и футболке. Я поймала его грустный взгляд и ушла со своими ребятами в гостиницу. До нее минут 10 пешком. Не думаю, что Марина пошла в гостиницу и там, как писали, её спалил тренер. Думаю, она сама его позвала и рассказала. В наших кругах никто плохо о Марине не говорил, все знают её, как перспективную волейболистку. Говорят, что её принудили к этому и она пострадавшая, а не так, как пытаются оправдаться злодеи.

— Что сейчас с Мариной?

— По моей информации она поехала в Сочи, там сегодня начались игры Кубка России.

Из досье «МК»: 17-летняя спортсменка заявила в полицию на троих сотрудников ППС, которые ночью патрулировали пляж в Витязево под Анапой в ночь на 26 августа. Девушка обвинила их в принуждении к сексу под угрозой административного ареста — полицейские после полуночи застигли ее на пляже с парнем. На мобильном телефоне одного из арестованных силовиков нашлось видео этого момента. Затем появилось и видео с камер наблюдения в том самом баре, снятое около четырех утра.

Полицейские сейчас находятся в СИЗО, возбуждено уголовное дело.

Незадолго до происшествия, 16 августа, комплекс «ВолейГрад», где тренировались молодежные сборные по пляжному волейболу, посетили президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев и глава ФСБ Николай Патрушев (он глава наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола), которые, скорее всего, лично пообщались с молодыми спортсменками. Не исключено, что внимание столь высоких персон к волейболу сыграло свою роль в столь оперативной реакции местных силовиков на происшедшее.

Лев Сперанский

Оригинал материала: «Московский комсомолец»

«Московский комсомолец», 27.08.19, «Полицейские изложили свою версию изнасилования юной спортсменки в Анапе»

В истории с обвинением полицейских из Анапы в насилии над 17-летней спортсменкой на пляже пока много неясного. Никто из окружения пострадавшей не дает комментариев. Зато представители другой стороны общаются охотно. Адвокат одного из фигурантов дела поведал нам о «травле сотрудников», говорит: девушка, мол, согласилась на все добровольно, вдобавок ее молодой человек, с которым полицейские застали волейболистку на пляже в Витязево, может быть членом сборной России, и его «прикрывают».

Фото: pixabay.com

Пока в Уфе судят полицейских, обвиняемых в изнасиловании коллеги-дознавательницы, на другом конце огромной страны разворачивается новый омерзительный сюжет с интимным уклоном. И снова секс, и снова ложь, и снова полиция. На сей раз стражей порядка из Анапы обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней члена молодежной сборной по пляжному волейболу. Вчера трех блюстителей закона (но отнюдь не нравственности) отправили в СИЗО.

И снова отделить правду от вымысла не так-то просто. Вроде как сотрудники полиции застукали спортсменку с молодым человеком в самый интимный момент — на черноморском пляже. По словам потерпевшей, полицейские грозились составить в отношении пары административный протокол. Под этими угрозами волейболистка согласилась заняться сексом с полицейскими. На следующий день она написала заявление в правоохранительные органы об изнасиловании.

Сами стражи порядка оправдываются. Умело или нет — судить вам.

Дело происходило на пляже Анапе. В ночь на 26 августа трое сотрудников ППС патрулировали местность. На глаза им попалась молодая пара. Полицейские расчехлили мобильные и начали снимать видео, которое на следующий день разлетелось по сети. А это, на минуточку, статья 137 УК («нарушение неприкосновенности частной жизни»).

Но, помимо ролика, в тот же день появилась и более серьезная информация. По словам волейболистки, сотрудники шантажировали ее, грозились составить административный протокол, после которого она могла поставить крест на спортивной карьере (кстати, на видео звучит реплика полицейского о возможности 15 суток ареста). В итоге двое стражей порядка, по версии заявительницы, предложили девушке альтернативу — секс в обмен на поруганную репутацию. Спортсменка согласилась. Двое полицейских их троих, сообщила девушка, совершили с ней сексуальные действия. Здесь, извините, целый набор статей — 163 («вымогательство»), 286 («злоупотребление служебными полномочиями»), 133 («понуждение к действиям сексуального характера»).

Фото: volleygrad.ru

Затем волейболистку отвезли на спортбазу, где потерпевшая рассказала о случившемся тренеру. Тот долго не мешкал, вызывал полицию. Подозреваемым грозит до пяти лет лишения свободы.

Имена любителей острых ощущений быстро стали известны всей стране. Правда, все трое успели закрыть свои странички в соцсетях.

Мы связались с представителем 28-летнего сержанта Леонида Паланчука, который представил версию полицейских.

Леонид Паланчук с женой. Фото: Соцсети

— Я удивляюсь, как быстро данные полицейских попали в сеть, — начал разговор Юрий Гапеев. — Материалы проверки не обнародованы, а травля сотрудников идет полным ходом. Вы ведь видели видео той самой девушки на пляже?

— Видели. Что говорят об этом полицейские?

— Три сотрудника полиции несли службу в районе спортивно-оздоровительного клуба «ВолейГрад». Есть в городе такое учреждение, которое посещало с официальным визитом руководство нашей страны (имеется в виду визит Путина в спортивный комплекс 17 августа — «МК»). Полицейские в ту ночь (26 августа — «МК») осуществляли обход подконтрольной территории. На безлюдной территории пляжной зоны, в беседке, вдали от цивилизации, заметили, что имеет место происходить сексуальный контакт. Подошли к парочке.

— И полицейские начали снимать на мобильный?

— Один из сотрудников полиции включил камеру, чтобы зафиксировать момент.

— Они всегда так делают?

— Вдруг имело место насилие над девушкой? Тогда съемка стала бы доказательством преступления.

— Вроде полицейские смеялись на камеру…

— Сотрудники полиции обратились к паре: «Что здесь происходит?». Неожиданно девушка побежала. Может быть, испугалась. На пляже было темно, она не заметила, что к ней обратились люди в форме.

— Парень, который находился с девушкой, тоже побежал?

— Один из полицейских сразу остановил молодого человека. Девушка же успела отбежать метров двадцать, потом упала, выронила мобильный телефон.

— По видео заметно, что она умоляла полицейских отпустить ее.

— Спортсменка сразу стала объяснять, что она чемпионка мира по пляжному волейболу (имеется в виду, очевидно, молодежный чемпионат — «МК»), призер Олимпийских игр. Говорила, что имеет сексуальные отношения с парнем, с которым ее застукали, но при этом отказалась называть его имя. Пояснила, что она не хочет, чтобы об этом знали родители.

— Полицейские поняли, что она несовершеннолетняя?

— Девушка выглядела на 25-26 лет. Она под два метра ростом. К тому же, ночью не было возможности внимательно ее разглядеть.

— Она сама не сказала, что ей 17?

— Промолчала о возрасте. О том, что она несовершеннолетняя, полицейские узнали на следующий день в следственном отделе. Зато чемпионка успела рассказать, почему скрывает имя партнера. По ее словам, мужчина, якобы, является членом волейбольной команды сборной России. Свои отношения они скрывают.

— Тогда полицейские предложили ей заняться сексом, чтобы информация на стала достоянием общественности?

— Сотрудники полиции вошли в ее ситуацию, сказали, что общественный порядок не нарушен, потому что пара занималась сексом вдалеке от людных мест. Более того, они помогли даме найти потерянный телефон, пообщались с ней немного. Затем вернули девушку ее парню, передали с рук на руки и отпустили.

— Куда сами отправились полицейские?

— Пошли дальше в поселок Витязево патрулировать территорию.

Фото: volleygrad.ru

— Проходила информация, что полицейские вернули волейболистку на спортбазу, где она рассказала тренеру об изнасиловании.

— После общения с полицией она с парнем отправились в ресторан. У нас есть видеозаписи из того заведения. Камеры зафиксировали, как в 4 часа утра девушка смеялась и танцевала.

— Утром она написала заявление в полицию. Что же произошло?

— Сложно понять ее действия. Возможно, утром она вспомнила, что поступила неправильно. И написала заявления, что якобы полицейские принудили ее к сексу, чтобы освободить от административного наказания.

— В заявление указано об изнасиловании?

— Нет. На допросе она указала, что дала добровольное согласие на занятие сексом, но, якобы, тому способствовали угрозы полицейских.

— Все-таки был секс спортсменки с полицейскими?

— Мы отрицаем факт, что имели место сексуальные отношения. Сейчас заявили ряд ходатайств, в том числе просим провести экспертизы, чтобы установить биологический возраст потерпевшей — дело в том, что у человека есть паспортный возраст и биологический.

— Думаю, это не играет роли в данном контексте.

— Меня, как мужчину, удивляет другой момент: в городе находится команда юных волейболисток, девочкам по 16-17 лет, что они делают в пьяном состоянии в ресторане поселка Витязево на берегу моря? Да, уголовная ответственность не предусмотрена за занятие сексом после 16 лет. Но существует закон Краснодарского края, по которому после 22 часов несовершеннолетним нельзя появляться в общественных местах без сопровождения взрослых. Где находился в этот момент их тренер?

Фото: МВД РФ

— Во сколько спортсменку застали полицейские?

— Около двух часов ночи.

— Потрепавшая была пьяна?

— По словам полицейских, она находились в состоянии, из которого можно понять, что она употребляла спиртное. Но справедливости ради, она находилась не в том состоянии алкогольного опьянения, чтобы в отношении нее составлять административный протокол. А вот уже после, в ресторане, она употребила достаточно. Утром потерпевшая прошла медосвидетельствование, которое показало, что ее состояние было, мягко говорят, не трезвым.

— Подозреваемых защищают коллеги?

— Нет. Дело в том, что после заявления от волейболистки сразу отстранили от занимаемой должности начальника отдела полиции, командира батальона в Анапе и в Краснодаре. Поставили вопрос об увольнении командира взвода. Интересный момент, когда Паланчук на следующий день столкнулся с девушкой, спросил ее: «Зачем ты написала заявление, мы же тебе ничего плохого не сделали?», она улыбнулась и пошла дальше.

— У Паланчука есть семьи, дети?

— Да, семья, двое малолетних детей.

— У спортсменки все-таки был мотив обвинить полицейских?

— Думаю, она сама не может понять, почему так поступила. Интересно, что на данный момент до сих пор не установлено лицо, с которым она занималась сексом на пляже. Если тот мужчина действительно являлся членом команды, возможно, сейчас пытаются прикрыть его. Кстати, позже, в своих показаниях, она указала, что одному полицейскому отказала в сексе, а другим не смогла. Вам не кажется странным, почему же она третьему отказала, если так боялась, что в отношении нее предпримут какие-то репрессивные меры? Вдруг третий мог составить в отношении нее административный протокол?

— Так третий вроде стоял на шухере?

— Третий даже не общался с ней. Он стоял далеко.

— Давайте подведем итог. Что говорят сами полицейские — был секс или нет?

— Если следовать тем показания, которые дают сотрудники полиции, то секса не было, они все отрицают. Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, которая подтвердит или опровергнет этот факт.

— Сама девушка в своем заявлении говорит о насилии?

— Она говорит, что секс состоялся, но повторяет: меня не насиловали, мне предложили, я дала согласие.

Федерация волейбола Российской федерации комментировать ситуацию отказалась, сославшись на тайну следствия.

Ирина Боброва