Российская журналистка связала обнаруженную подпольную «фабрику» оппозиционного блогера с происками экс-владельца «Юкоса»

Российская журналистка Леся Рябцева, комментируя ситуацию с обнаружением очередной подпольной «фабрики» блогера Навального, заявила: все это – происки ХодорковскогоСудя по всему, именно он руками подопечного «стряпает» фейки в России. О подробностях сообщает «ПолитЭксперт». Недавно в одной из квартир Санкт-Петербурга полиция обнаружила подпольную «редакцию», предположительно имеющая отношение к блогеру Алексею Навальному. Ангажированные «расследователи» занимались сбором компромата на известных политиков, которые напрямую связаны с осенними выборами 2019 года, а также состоят в партии «Единая Россия». К сожалению, сотрудники «фабрики ботов» успели сбежать до приезда правоохранителей, оставив все доказательства на месте.

Уточняется, что в последнее время проплаченные «расследователи» целиком и полностью занимались петербургской повесткой. Это стало понятно по итогам обыска. В жилище находилась масса лживого компромата на врио губернатора Северной столицы Александра Беглова. Однако злоумышленники еще не успели сформировать и опубликовать заказные материалы.

Как известно, в деятельности Навального всегда фигурировали имена щедрых спонсоров. Такие как, например, беглый олигарх Михаил Ходорковский. Именно он инвестировал в протестное движение, возглавляемое Навальным, в череде несогласованных московских митингов с 14 июля по 17 августа. Учитывая то, что найденная в подпольной «редакции» аппаратура стоила огромных средств, сомневаться в причастности миллиардера к сомнительной организации не приходится. Ведь создание лживого компромата на единороссов могло быть выгодно как одному, так и другому.

Несмотря на то, что сам блогер постоянно следил за работой «фабрики компроматов», «петербургская мафия» все же требовала предоставить ей личного, опытного координатора. Выбор, судя по всему, пал на корреспондентку Ольгу Чуракову – сотрудницу медиа «Проект», подконтрольного скандальному олигарху.

Девушка консультировала «черных» корреспондентов на расстоянии. И лишь дважды лично наведывалась в «компанию». Первый – 22 февраля 2019 года, когда налаживала работу подпольной «редакции». Второй – 26 августа, чтобы дать ценные указания сотрудникам, сбежавшим от полиции со взломанной квартиры. После непродолжительной беседы девушка поспешила вернуться в Москву.

Комментируя произошедшее в беседе с «ПолитЭксперт», журналистка Леся Рябцева уточнила: Навальный «сто процентов» связан с Михаилом Ходорковским. 

«Еще тогда, когда я работала на радио, Ходорковский рассказывал, что он встречался с Навальным, и они договаривались о том, как им вместе сотрудничать. Поскольку Ходорковский не может приезжать в Россию, а Навальный здесь находится, то он мог бы быть его руками», – заявила собеседница издания.

По ее мнению, сейчас блогер и олигарх находятся в стадии конфронтации. Когда им не удается договорится – они начинают «перетягивать одеяло». Навальному важно принимать решения самому, но именно это и не устраивает Ходорковского. А что касается врио губернатора Санкт-Петербурга и членов правящей партии «Единая Россия», тот тут Леся Рябцева подтвердила опасения своих коллег.

Напомним, ранее беглый олигарх Михаил Ходорковский заявил, что отказывается финансировать сомнительную деятельность своего подопечного. Оправдывая это тем, что она не приносит плодов.

Как заявляют эксперты, именно миллиардеру было выгодно начать раскрывать тайную сеть «подпольных фабрик» в отместку за потерянные миллионы. Так, обнаружение петербургской «редакции» — не случайность, а предостережение. Видимо, Ходорковский «аккуратно» намекает Навальному, что не стоит вставать у него на пути. Ведь любая деятельность скандального «общественника» в настоящее время приносит убытки и много проблем.

Сергей Пахомов