Врио губернатора Челябинской области не обращает внимания на отчаянные обращения жителей, задыхающихся от ядовитого производства, зато развесил предвыборные щиты «Позвоните Текслеру»

Демонстрация Алексеем Текслером открытости перед губернаторскими выборами 8 сентября, судя по ситуации, сложившейся в Металлургическом районе Челябинска, является всего лишь популистским пиар-ходом. Прямая линия «Позвоните Текслеру», открытая в рамках предвыборной кампании врио, демонстрирует равнодушие властей к конкретным просьбам жителей региона. Ничего внятного операторы линии ответить не могут: новый глава региона, как и его предшественник, похоже, занимается экологией исключительно на бумаге. Яркий пример – паронитовое производство в Металлургическом районе Челябинска, которое много лет травит жителей окрестных домов, периодически меняя лишь вывески.

Смертельное варево

О заводе по производству прокладок из паронита, который работает в непосредственной близости от жилых домов, уже не раз писали не только челябинские, но и федеральные СМИ. Экологический вред от работы этого предприятия переоценить невозможно. Паронит – это разновидность асбестотехнической продукции; его получают в результате добавления в каучук волокон асбеста – минерала, добыча и переработка которого запрещена в 67 странах мира, включая Евросоюз, Австралию и Канаду. В Канаде сосредоточены крупнейшие мировые залежи асбеста, однако не только их разработка, но и продажа любых изделий, содержащих этот минерал, объявлены уголовным преступлением.

Такое отношение цивилизованных стран к асбесту продиктовано доказанным медицинским фактом, что материал этот вызывает онкологические заболевания, рак. Международное агентство по изучению рака относит асбест к первой, самой опасной, группе канцерогенов – наряду с табачными изделиями. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от заболеваний, вызванных асбестом, умирает более 107 тысяч человек. Основные причины смертей – возникновение болезней, вызванных контактом с асбестовой пылью: асбестоз, мезотелиома, рак легких, рак желудка и рак яичников.

Технология производства паронита неизбежно сопровождается выбросами в атмосферу паров нефраса – его ещё называют «бензин галоша» – химического растворителя, в котором «варится» каучуково-асбестовая «каша».

В России, занимающей второе место в мире по природным запасам асбеста, люди до сих пор покрывают крыши домов асбестовым шифером, и спокойно вставляют в газовые баллоны паронитовые прокладки. А жители Металлургического района Челябинска, поселка Першино и вовсе вынуждены дышать ядовитыми выбросами паров нефраса паронитового предприятия, которое спокойно работает прямо под окнами их домов – на Аджарской улице, дом 2, стр. 1.

Вывеску поменяли, забор подняли

Чтобы избавиться от этого соседства, группа местных жителей, которую возглавил активист Александр Шмаль, уже несколько лет ведёт неравную борьбу с бизнесменами и чиновниками. В прошлом году заложникам асбестового производства вроде бы удалось добиться определенного успеха: суд Советского района Челябинска вынес решение по делу № 2-528/2018 от 25 января 2018 г. о приостановлении производства завода ООО «Техно Проф» из-за несоответствия экологическим нормативам. Однако радость была недолгой. Уже через месяц на заборе предприятия появилась новая вывеска – ООО «Улих», – и жители окрестных домов снова стали чувствовать, особенно по ночам, до боли знакомую вонь: выбросы паров нефраса.

ООО «Улих» было образовано через месяц после решения Советского района о приостановке работы старого предприятия

– Когда поднялся шухер, они, как я заметил, просто сменили вывеску, поменяли название, – объясняет Александр Шмаль. – Подняли забор повыше, поставили камеры. А теперь, как кто-то приезжает, работу приостанавливают. И так – через каждый час выбросы, через вытяжные трубы вот эти. Там внутри все они работают в противогазах, в очках. А у нас прямо голову сносит, когда ветер сюда дует, окошко не открыть. Крематорий натуральный!..

Похоже, что владельцем ранее управлявшего заводом ООО «Техно Проф» является известный в Челябинске бизнесмен Александр Стародумов: по данным Росреестра юридических лиц, это дочерняя компания принадлежащего ему ООО «Техно Драйв». Помимо ядовитых производств, Стародумов занимается, можно сказать, просветительской работой. Он часто выступает с бизнес-лекциями и семинарами, называет себя сертифицированным «бизнес-коучем» и козыряет дипломом Ericsson College Internationale (Канада) – полученным в стране, где любые операции с асбестом караются, напомним, тюрьмой.

Местные жители уверены, что ООО «Улих» также контролируется Стародумовым, хотя прямых доказательств этому в открытых источниках нет. Предприятие, как по заказу, было зарегистрировано буквально через месяц после упомянутого решения Советского суда, причем зарегистрировано не в Челябинской области, а в Башкортостане. Это обстоятельство автоматически вывело завод из-под контроля регионального министерства экологии: оно имеет право проверять лишь предприятия, зарегистрированные в регионе. Да и судиться с новым ООО теперь придется, если что по месту его прописки – в Башкортостане.

Номинальным владельцем «Улиха» значится челябинский бизнесмен Евгений Бобров; человек с теми же данными, по данным Росреестра, владеет компанией ООО «РТК», которая занимается в Челябинске… оптовой торговлей пивом. Что привело пивного дистрибьютора в химическую промышленность, остаётся только догадываться, но, как известно, зиц-учредитель сегодня – одна из самых востребованных в России профессий.

Впрочем, кто владеет «Улихом», жителей поселка Першино волнует в последнюю очередь. Их главная проблема – продолжающиеся вредные выбросы, отравленный заводом воздух. И переписку с чиновниками по этому поводу можно уже измерять килограммами бумаги.

Обращение жителей к врио губернатора Алексея Текслера по поводу ядовитых выбросов, так и осталось без ответа из администрации области

Ждите ответа…

Перед нами ответы на обращения граждан Шмаля А.ЯЗуевой Н.Б. и других активистов из самых разных органов – Управления Росприроднадзора по Челябинской области, Управления экологии и природопользования города Челябинска, Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, прокуратуры Металлургического района и т.д. Суть всех этих писем сводится к одному: все необходимые документы у ООО «Улих» имеются, при этом НИ ОДНОЙ реальной проверки соблюдения нормативов выбросов, указанных в этих документах, ни одним компетентным органом не проводилось! Почему? Да потому, что ООО «Улих» является, согласно отпискам чиновников, субъектом малого предпринимательства, категория экологического риска предприятия установлена ими как «средняя» (это при работе с веществом, запрещенным в 67 странах мира!), а значит, завод «не подлежит включению в план проведения проверок» – цитата из ответа Росприроднадзора, в частности. Проще говоря, нам сказали, не «кошмарить» малый бизнес, вот мы и не кошмарим. А вы там дышите, как хотите…

В этой связи невольно вспоминается недавняя страшная трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где в огне погибли 60 человек, из них 37 детей. Тогда, отвечая на вопрос президента, почему в ТЦ не проводились регулярные проверки, чиновники тоже мямлили что-то вроде «мы же не кошмарим малый бизнес»… Интересно, как будет отвечать на вопросы о паронитовом производстве в Челябинске врио губернатора Алексей Текслер, если такие же вопросы ему зададут «сверху»?

На аналогичные вопросы «снизу» врио губернатора упрямо не реагирует… Еще 31 мая от группы жителей на его имя было отправлено коллективное письмо. В нем строки, от которых дыхание перехватывает, как от той самой асбестовой пыли… «Уважаемый Алексей Леонидович, – пишут местные жители, – оттого, что вредоносному предприятию присвоили категорию и дали разрешение травить атмосферу, а заодно и жителей поселка Першино, нам от этого факта не стало легче дышать…»

Так и хочется нанести эту фразу на предвыборные плакаты Текслера, которые развешены сегодня по всей Челябинской области. Три месяца, повторим, письмо пылится без ответа где-то в администрации «заботливого» кандидата в губернаторы…

По этому телефону «Текслера» вам ответит нелюбезная женщина и скажет, что со своими проблемами вы позвонили не по адресу…

Зато на билбордах красуется огромный портрет провластного кандидата с надписью «Позвоните Текслеру»: в преддверии выборов врио для собственного пиара решил открыть «прямую линию». Неудивительно, что в Челябинской области, занимающей в рейтинге экологической организации «Зеленый патруль» предпоследнее место по экологическому благополучию, большая часть вопросов, поступающих на эту «прямую линию», касается экологии. О том чтобы, Текслер обратил особое внимание на экологические проблемы, подчеркивал при назначении его на должность даже глава государства.

Мы, тоже позвонили с вопросом насчет паронитового завода по телефону прямой линии, указанной на билборде с изображением Алексея Текслера, и насчет судьбы коллективного письма на имя врио губернатора. В ответ девушка на том конце провода не скрывала раздражения:

– «Позвони Текслеру» – это звонить нужно с предложениями в программу, там же четко прописано! По этому телефону, мы принимаем только предложения в программу Алексей Леонидовича. Все, что касается обращений граждан, на которые нет ответов, Вам нужно позвонить в Правительство Челябинской области.

– Хорошо, тогда пусть это будет предложение в программу, сделать проверку опасных предприятий находящихся на территории…

– Вот, это другое дело. Я записала Ваше предложение, мы обязательно передадим Текслеру и его команде для дальнейшего рассмотрения и использования в работе.

В общем, ждите ответа.

Впрочем, у жителей Челябинска, сейчас есть редкая возможность дать симметричный ответ чиновникам. Можно, например, принять предложение властей «проголосовать за Текслера» для дальнейшего неспешного рассмотрения. А пока, 8 сентября, проголосовать за другого кандидата и за другую партию.

Мы почему-то уверены, что очень многие челябинцы именно так могут и поступить. Поскольку здоровье дороже.

Сергей Леонидов

Оригинал материала: "Наша Версия"