По уголовному делу о беспорядках 27 августа в Москве арестованы более 10 человек
Расследование пока что продолжается, возможно еще будут новые аресты. Согласно Конституции России, никто не может быть признан виновным до решения суда, однако оппозиционеры уже называют вовсю задержанных “политзаключенными”. Давайте разберемся, много ли “политики” в делах тех, кто взят под арест.
Например, некто Иван Подкопаев. У него при задержании изъяли противогаз, молоток и нож. И если наличие противогаза можно оправдать опасением, что полиция гипотетически могла бы применить против участников беспорядков слезоточивый газ, то нож и молоток — оружие нападения. Да и газ в ходе беспорядков применяли исключительно “мирные протестующие”.
Именно за это — использование газового баллончика против полицейских был арестован Айдар Губайдулин. Кроме того, он бросил в стражей порядка стеклянную бутылку. То же самое сделал арестованный Самириддин Раджабов.
Практически за то же самое — швыряние в полицейских потенциально опасными предметами, а конкретно — урной, был задержан Евгений Коваленко.
Еще один арестованный — блогер Виталий Синица. Он прямо призывал в соцсетях к насильственным действиям в отношении детей полицейских. Очень удивился, когда его нашли и задержали.
Вот уже пять человек, и пока что вообще никакой политики в их уголовных делах не просматривается, даже если смотреть в самый мощный микроскоп. Хулиганство, нападение на представителей власти, участие в массовых беспорядках — все это банальная уголовщина, как не крути.
Шестой “безвинно пострадавший” — Сергей Фомин. Это тот самый, который сперва прикрывался чужим ребенком, чтобы пройти через полицейское оцепление, а потом пришел сдаваться в полицию в сопровождении мамы. На видеозаписях четко видно, как он руководит толпой, приказывает людей взяться за руки и бежать в определенном направлении, кричать одни лозунги и не кричать другие. Что это, как не организация?
Причем сам Фомин себя организатором не считает и называет истинными виновниками произошедших беспорядков Алексея Навального и Любовь Соболь.
“Я не знал всю подоплеку. Но вы, господин Навальный, госпожа Соболь и остальные, вы прекрасно знали, что тогда людей за выход на мирный протест подставили по 212-й статье. В этот раз, когда вы призвали людей на Тверскую, вы не сказали, как себя вести, вы не напомнили им о том, что случилось на Болотной. Поэтому я считаю вас всех персонально ответственными за то, что сейчас десять человек сидит недалеко отсюда. И вы должны сделать все, чтобы нас отсюда вызволить. Это ваша сейчас главная задача, а не выборы”, — обратился он к бывшим кумирам.
Разумеется, и Навальный, и Соболь предпочли проигнорировать эти заявления, как они уже давно игнорируют десятки свидетельств бывших волонтеров о настоящем тоталитаризме, который царит в «секте» под названием “Фонд борьбы с коррупцией”.
Седьмой арестованный, по имени Алексей Миняйло. Родители называют его “светлым человечком”, но на то они и родители, чтобы все прощать своему “маленькому мальчику” двадцати пяти лет от роду. Он лично на полицейских не нападал, но был одним из основных организаторов сборища, и, так же как и Фомин, руководил толпой в ходе беспорядков.
Является ли это политикой? Возможно, да. Но давайте обратимся к столь любимому несистемной оппозицией “международному праву”. И на Нюрнбергском процессе в 1945 году, и в ходе работы Международного трибунала по геноциду в Руанде в 1994 году были приняты решения, согласно которым пропагандисты виноваты в совершенных преступлениях ничуть не меньше непосредственных исполнителей. Йозеф Геббельс и “Радио тысячи холмов” несут ответственность наравне с теми, кто собственноручно убивал евреев и тутси.
Поэтому никаких “политических заключенных” среди задержанных по итогам беспорядков 27 июля не наблюдается. Только те, кто или совершал насилие или призывал к насилию. Уголовная составляющая есть, политической — ноль.
Конечно, сложно не согласиться с Сергеем Фоминым в том, что главными организаторами и виновниками являются вовсе не уже арестованные по уголовному делу фигуранты, а главные инициаторы “похода на мэрию”. Это Алексей Навальный, Любовь Соболь, Илья Яшин, Дмитрий Гудков и другие несостоявшиеся депутаты. Но за этими гражданами стоит вся мощь западной пропаганды. Если возбудить уголовные дела против них, шума будет не много, а очень-очень много.
Поэтому, как и в случае с “болотным делом” долго сидеть будут те, кто поверил Навальному и решил, что нападения на полицию способы приблизить торжество свободы. Сам же “главный борец с коррупцией” отсидит месячный арест и отправится отдыхать на Лазурный берег Франции или в другое уютное место. Как говорят французы, се ля ви.
Сергей Семенов