На ноябрьских парламентских выборах в республике «активисты», проходящие подготовку в этом украинском селе, готовят майдан – как в Киеве в 2014-м

Образовательный центр «Дом прав человека» в украинском селе Колычевка в 10 километрах от Чернигова называют «белорусской разведшколой» — там американская и норвежская разведки на протяжении последних пяти лет готовят кадры для минского майдана. На днях подготовка резко активизировалась – в августе её завершат, а, начиная с сентября, начнётся заброска активистов-диверсантов на территорию Белоруссии. Их будет порядка тысячи человек. Половина – белорусские граждане, ещё половина – украинские.

Профессиональные устроители беспорядков обучены навыкам уличного боя, но их основная задача – руководить небольшими группами из 15-20 активистов-боевиков, «пушечным мясом майдана». Примечательно, что под Черниговом отдельно тренировали и некую особую группу «активистов», предположительно – снайперов, из 15 человек. Местные жители не раз наблюдали эту группу, вооружённую винтовками с оптическими прицелами, на примыкающем к центру поле, где у них оборудовано стрельбище. В 2014-2015 годах подготовку снайперов, по слухам, курировали специалисты из Литвы и Польши, но впоследствии из заменили американскими специалистами. В общем, у Александра Лукашенко есть все основания ожидать повторения киевского майдана в Минске – с тем лишь отличием, что вместо грузинских снайперов «работать» по активистам будут доморощенные стрелки и их украинские единомышленники-русофобы.

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко

Помимо подготовки профессиональных майданщиков, черниговский центр готовит и других специалистов – будущих белорусских депутатов и гражданских активистов, которым предстоит возглавить белорусские правозащитные организации в условиях «переходной ситуации» в стране. Их точная численность нам неизвестна, но, предположительно, их гораздо меньше, чем боевиков – примерно 150-200 человек. Возраст – от 18 до 35 лет. В июле будущую политическую элиту «новой, свободной Белоруссии» посещали украинские политики – выдвиженцы «Слуги народа». Читали им лекции, как оболванивать избирателей в соответствии с новейшей украинской практикой.

Сможет ли Александр Лукашенко, — а главное, захочет ли, — противостоять цветной революции, можно только гадать. Вполне возможно, что часть нынешней белорусской элиты поддержит майданщиков, — чтобы не допустить стремительного сближения Белоруссии и России.

Александр Артищенко

Оригинал материала: "Наша Версия"