- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Оппозиция использует YouTube для рекрутинга экстремистов на незаконные акции в Москве

Как западные спецслужбы помогают российским либералам

Силы несистемной оппозиции России стали активно использовать американский сервис YouTube в качестве платформы для культивирования протестных настроений и подготовки провокаторов и экстремистов. Это делается ради последующего участия данной массы в незаконных митингах. Несанкционированные митинги в столице начались после большого числа скандалов с кандидатами в Мосгордуму, представляющими несистемную оппозицию от имени блогера Алексея Навального. Выдвиженцев сняли с выборов из-за многочисленных подделок и брака и подписных бланках. Законный отказ явился причиной протестов в Москве. Эти события активно освещают западные СМИ, поддерживающие действия оппозиции.

Интерес к беспорядкам подогревает, в том числе, и американский видеохостинг YouTube. На площадке в разделе «рекомендованных видео» можно встретить материалы с несанкционированными митингами 27 июля и 3 августа. Теперь YouTube активно рекламирует предстоящую незаконную протестную акцию в Москве 10-го августа.

Основная аудитория «Ютуба» — молодежь, составляющая львиную долю аудитории площадки. Подростков легче склонить к идее, если завернуть ее в привлекательную обертку «модности» и «крутости». Оппозиция делает ставку на школьников и студентов, поскольку молодые люди готовы безрассудно следовать за своим кумиром, выполняя нужные установки, среди которых могут быть и подталкивания к экстремистской деятельности. Чтобы формировать протестные настроения и собственную «армию», оппозиция постоянно выпускает видеоролики, внушающие неокрепшим умам деструктивные идеи. В том числе не бояться идти на преступление против правоохранительных органов и власти.

В некоторых роликах рекомендуют просто «кинуться на Кремль толпой», но есть и более изощренные предложения. Например, применять коктейли Молотова. Очевидно, что людей подталкивают использовать классические приемы «цветной революции». Подобные обсуждения в социальных сетях зачастую поддерживаются радикально настроенными украинцами, имеющими за плечами опыт Майдана.

Правила YouTube гласят, что загружать на площадку можно практически любые материалы, не требующие проверки на достоверность. Для несистемной оппозиции это возможность структурировать мнение аудитории в нужном Западу ключе.

Опасный для молодежи контент часто просматривается вперемешку с другими музыкально-развлекательными роликами. При этом молодежь не подвергает анализу демонстрируемый материал и легко его «проглатывает». Именно эта масса впоследствии может быть использована либеральными силами в незаконных митингах и протестных акциях.

Сергей Пахомов