Соседка по съёмной квартире и подруга детства убитой 27-летней Натальи Басовой экс-бойфрендом рассказала о личности убийцы, их отношениях и возможном мотиве состоявшейся расправы

Ужасная история об убийстве 27-летней Натальи Басовой экс-бойфрендом прямо на глазах у её дочери на детской площадке обрастает новыми подробностями. «МК» стало известно, что рассказала соседка по съёмной квартире и подруга детства убитой Элина (имя изменено) о личности убийцы, их отношениях и возможном мотиве чудовищной расправы. Элина и Наталья родом из Тамбовской области. Подруги одно время вместе работали в детском саду и жили вместе на съёмных квартирах. Сейчас Элина на родине и ждёт, когда родственники Натальи доставят тело убитой для захоронения.

Наташа приехала в Московскую область сразу после школы. Училась в техникуме на бухгалтера. Работала сначала в садике младшим воспитателем, потом в РПЗ.

— Расскажите о подруге подробнее. Каким она была человеком?

— Она стремилась к богатой жизни.

Фото: Соцсети

— В чём это выражалось?

— Стремилась знакомиться с обеспеченными людьми, мечтала о красивых машинах и домах. Строила воздушные замки.

— У неё есть ребёнок?

— Да, дочка, ей 4 года. Были отношения, мужчина женатый, встречалась, забеременела и родила. У мужчины семья и никакой связи с ним у неё нет.

— Расскажите об их знакомстве с Артёмом.

— Он сначала нам был известен, как Макс. Оказалось, что по паспорту он Артём. Максом его звали все из-за того, что у него фирма так называется. Как мне рассказала Наташа, она познакомилась с ним, после того, как в социальных сетях он написал ей. Была пара свиданий, и она переехала к нему. Чуть позже и дочку забрала. Неделю у него, на пару дней ко мне вернется, вещи возьмёт и опять обратно. Иногда были конфликты, даже вплоть до того, что мне приходилось приезжать и забирать её.

Артем Шустов

— Как это было?

— Она звонила мне и просила, мол приезжай. Ссоры сильные были, он бил её. Потом она опять возвращалась.

— Наталью что-то держало?

— Артём увлёк её своим бизнесом. Поначалу она помогала ему. Потом делилась со мной, что сама хочет свою игру вести и ей для этого пока нужен Артём. Последнее время она была с ним только из-за того, чтобы получить доступ к какому-то закрытому сайту.

— Чем занимался Артём? Что это за бизнес?

— Он антиквар-перекупщик. Скупал коллекционные вещи, буквально всё — елочные игрушки, книжки, часы, украшения. У них с отцом фирма была на двоих. Наташа, когда с ним познакомилась пробивала его, говорила, что он богатый. По номеру машины, тогда у него была «Тойота Камри» определила, что она оформлена на фирму, что у него несколько квартир. А на этом сайте, на который она в конечном итоге умудрилась пробраться, торги-аукционы проводились.

Артем продавал свои лоты на интернет-аукционах под именем Максим Шестаков

— Об этом узнал Артём?

— Да. Он этого не одобрил. Наташа рассказывала, что он из-за этого бесился, говорил «давай прекращай», а она отказывалась, хотела сама дела ворочать. Говорила, мол он бесится из-за того, что конкуренцию чувствует.

— Она что-то успела продать?

— Нет, этому делу всего месяц. Накупила тысяч на пять стартап, сама видела целую коробку статуэток мышат, большую резную люстру, гжельские статуэтки, часы большие — им 100 лет, но они ходят, куклы советские. Всё добро лежало в коробке в квартире. Наташа говорила, что только выставила его на продажу.

С продажи этого чайника Наталья планировала начать собственный аналогичный бизнес

— Как проходило расставание между Натальей и Артёмом?

— Тяжело. Она его сама провоцировала. Они ходили в один фитнес-центр. После расставания она ненадолго прекратила ходить, а потом снова начала, при это в то же самое время, когда туда ходил Артём. Наташа мне рассказывала, что он ей сказал, мол я только в себя пришёл, не попадайся мне на глаза, а она специально ходила. Тогда он ещё её попытался в бассейне утопить.

— Наталья обращалась куда-то по поводу насилия со стороны Артёма?

— Нет. Ни в истории с бассейном, ни, например, в мае, когда он её с лестницы спустил. У неё под глазом синячок был, она ещё фотки сестре отправляла.

— Она с кем-то параллельно встречалась?

— Вроде нет. Какой-то был армянин Авик. Познакомились прошлым летом, начались отношения, но с её слов, она узнала, что он женат и после этого они уже общались как друзья.

— Наталья часто гуляла?

— Раньше да, она постоянно гужбанила с подругами, а последнее время была только дома. И Артёма избегала и с другими никуда не ходила.

— Накануне убийства случалось что-нибудь подозрительное?

— Она мне вечером написала. Спросила не говорила ли я Артёму, где она живёт. Я сказала, что с ним никогда не общалась. Она написала, что он узнал даже квартиру и прислала мне скрин (есть в распоряжении редакции), где написан точный адрес. Спросила у меня: «Как мне отвязаться от него?» Я ей ответила: «не попадайся на глаза и заблокируй его везде». На следующий день его убили.

За день до убийства Артем сообщил Наталье, что знает ее новый адрес

— Как вы думаете из-за чего Артём пошёл на убийство?

— Не знаю. И ревность, и бизнес. Он ей нужен был только для того, чтобы спереть у него все дело. Она узнала, чем он занимается — и у неё родился план использовать его.

— Когда вы его сами видели?

— В Тамбовской области на кладбище виделись. Это была Пасха Он просто стоял. Там сестра её была с мужем.

— А что сама Наталья рассказывала про Артёма?

— Что он псих.

Виктория Чумакова

Оригинал материала: «Московский комсомолец»

«Московский комсомолец», 26.07.19, «Сообщил о пропаже зарезанной девушки: подробности биографии убийцы из Раменского»

Убийца 27-летней Натальи Басовой в подмосковном Раменском — 38-летний Артем Шустов -подозревается в похожем преступлении, совершенном в Республике Крым в 2010 году. По версии правоохранителей, злодей злодей мог расправиться со своей подругой, об исчезновении котором сам же и сообщил.

Фото: Следственный комитет РФ

Как рассказал «МК» источник, близкий к следствию, в 2010 году Артем Шустов написал заявление в крымскую полицию о пропаже своей девушки и личного автомобиля. Даму так и не нашли, а правоохранители по этому заявлению вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Ситуация поменялась в 2014, когда один из случайных прохожих нашел скелетированные останки человека. Экспертиза показала, что они принадлежат молодой женщине. На костях сохранились множественные следы от острого предмета. Сыщики стали проверять труп по базе без вести пропавших лиц и выяснили, что это подруга Артема Шустова. Пока злодей не дает показаний по этому поводу. Но оперативники и следователи подмосковного СКР продолжают работу.

Силовики также предполагают, что Шустов, возможно, и не планировал сразу лишать жизни Наталью. Решение убить женщину пришло ему неожиданно на месте преступления. 24 июля он приехал в подмосковный город Раменское около 17 часов. Для этого он взял иномарку в аренду по программе каршеринга. Мужчина оставил ее рядом с домом 21 по улице Лесная. Потом вышел из авто и направился на детскую площадку, где начал наносить удары ножом бывшей возлюбленной.

Полицейские провели обыск в автомобиле, на котором приехал киллер и нашли в багажнике скотч и другие предметы. Этот факт позволяет предполагать, что убийца сначала планировал похитить беднягу, а потом расправиться с ней в другом месте. По месту жительства подозреваемого было также обнаружено несколько метательных ножей. В дальнейшем экспертиза покажет, являются ли они холодным оружием.

Дмитрий Погорелов