Водоохранная зона вокруг канала имени Москвы застраивается коттеджами, не смотря на запреты законодательства

Вопреки всем законам и правилам, водоохранная зона вокруг канала имени Москвы застраивается коттеджами. Защитники природы бьют тревогу: под угрозой — один из главных питьевых источников столицы и окружающих ее городов. На кону — здоровье миллионов людей. Тем временем местные власти делают все, чтобы скрыть безобразия. 

— Наша организация не политическая, мы боремся за соблюдение базовых прав людей на благоприятную окружающую среду, — заявил «Новым Известиям» председатель Союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. — Но мы живём не в безвоздушном пространстве, сегодня все очевидней: невозможно защитить жизнь и здоровье граждан, если этому препятствует коррумпированный тандем местных властей. С их согласия бесконтрольная жилая застройка превратила Мытищи в зону экологического бедствия, водный канал становится грязной лужей, угрожающей миллионам москвичей. Вместо того, чтобы заняться устранением угрозы, власти делают всё, чтобы не допустить на выборы тех, кто готов решать проблемы.

Независимых кандидатов в депутаты «бракует» не только Москва. По словам Шапкина, в городском округе Мытищи – рекордсмене по фальсификациям на прошлых выборах в Госдуму и Московскую облдуму -к нынешней кампании изобрели для кандидатов такой идеальный капкан, через который и мышь не проскочит. Во-первых, территориальная избирательная комиссия (ТИК) теперь практически полностью состоит из чиновников администрации городского округа, что позволяет «назначать» в депутаты только аффилированных и лояльных ей лиц. Во-вторых, благодаря проведенной губернатором Воробьевым муниципальной реформе, главу администрации назначает совет депутатов – тот самый, проверенный на вшивость и тщательно отобранный нынешними чиновниками для сохранения собственного положения. Так что, резюмирует Шапкин, получается замкнутый круг, в котором лишним является народ со всеми его гарантированными Конституцией правами влиять на жизнь поселения.

Однако народ в Мытищах не дремлет. Об этом свидетельствует не только петиция к президенту Путину, но и судебные сражения граждан со своими властями. Жительница деревни Чиверево Людмила Исаенко буквально на днях выиграла суд у местной администрации по проекту Генерального плана и правил землепользования и застройки городского округа Мытищи. Женщину возмутило, что земли у воды недалеко от деревень Чиверево и Жостово собирались застроить. Верховный суд РФ встал на её сторону.

Новый генеральный план застройки совет депутатов городского округа утвердил ещё в 2017 году. Участки, расположенные вдоль берега канала имени Москвы вблизи деревень Чиверево и Жостово, отнесли к рекреационно-жилой зоне, тем самым разрешив проводить на этих землях застройку. Местные жители и дачники всегда использовали эти земли для отдыха у воды, одним росчерком пера им ограничили доступ на прибрежную территорию. Узнав о решении депутатов, Людмила Исаенко подала исковое заявление в Московский областной суд, в котором просила отменить возможную застройку лесопарковой зоны. Суд встал на сторону жительницы и удовлетворил все ее требования.

Однако на этом судебные тяжбы не закончились. Администрация Мытищ подала апелляцию в Верховный суд РФ с требованием отменить решение Мособлсуда. При рассмотрении дела новой инстанцией всплыли интересные подробности. «Оказалось, что эти земельные участки предоставлены в аренду неким физическим лицам, — говорится в материалах Верховного суда. — И часть из них уже имеет вид разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства».

Кроме того, во время судебных разбирательств выяснилось, что оспариваемая территория имеет статус санитарной водоохранной зоны, так как из канала имени Москвы в этом месте происходит забор воды для столицы и Подмосковья.

Комментировать сложившуюся ситуацию представители администрации Мытищ на заседаниях суда отказались, сославшись на секретность карты водозабора. На самом деле, никакой секретности у карты нет. «Границы зон санитарной охраны источников водоснабжения описаны еще в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР № 696 и решении исполкома Моссовета и Мособлисполкома № 500-1143, — говорится в решении Верховного суда. — Все данные об этом имеются в свободном доступе в Интернете».

В итоге Верховный суд признал генеральный план застройки городского округа не действующим, так как его материалы не отображали санитарные зоны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

А что это за «физические лица», которым в обход закона администрация предоставила участки в 15 метрах от канала имени Москвы? — заинтересовалось издание «Подмосковье сегодня». И получило ответ от заместителя главы Мытищ Татьяны Кольцовой: «Предоставление сведений о правообладателях данных участков вблизи деревень Чиверево и Жостово, а также о сроках и условиях их аренды не входит в перечень работ, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг, оказываемых администрацией городского округа Мытищи».

К слову, точно такой же ответ получили и судьи Верховного суда, поинтересовавшись, каким конкретно фигурантам власти предоставили права на заведомо незаконное пользование землей в водоохранной зоне. Эту тайну оберегали едва ли не пуще, чем карту водозабора, и, похоже, мытищинскому начальству было что скрывать. Независимые юристы и эксперты, представляющие интересы жителей, провели своё расследование, запросили выписки из ЕГРН по этим шести участкам и выяснили, что все они находятся в долгосрочной аренде (до 01.01.2062 года) у родственников или «аффилированных» с властями граждан. Таких, например, как Мария Петропавловская, приближенная к главе округа Азарову. Она активно занималась скупкой и продажей земли «у воды»и там же угнездилась вместе с сёстрами. За былые труды на административной ниве участок заимел Владимир Николаевич Кудлаев, бывший глава посёлка Пироговский. Формально земля приобретена у компании ООО «Витенево», учредителем которой по чистой случайности была Кудлаева Любовь Владимировна, а генеральным директором Кудлаев Олег Николаевич. Еще одним счастливым землевладельцем оказался Уланов Александр Юрьевич – ему приписывают родство с заместителем главы г.о. Мытищи Юрием Улановым. Почему «приписывают»? Все законно. В официальном Инстаграме Юрий Уланов и не скрывает, что его любимый сын Александр Уланов в 2017 году прошёл обучение и получил удостоверение о прохождении курса «Земельный кодекс РФ и особенности его применения в г. Москве». Практику нарабатывал, видимо, в посёлке Витенево, в бытность когда был там учредителем фирмы, подгребающей землю к нужным рукам.

Люди пишут на форуме: «Юрий Уланов сильно разочаровал. Он как должностное лицо должен денно и нощно стоять на защите водохранилищ, а он, в компании с сыном оказывается втихаря разбазаривает госсобственность. Должна же быть какая-то ответственность!»

Жители, больше года отбивавшие водоохранную зону от нежданных завоевателей, пытались привлечь на свою сторону Межрайонную природоохранную прокуратуру Московской области. Из администрации городского округа прокуратуре растолковали, что «согласно Постановлениям администрации г.п. Пироговский от 18.12.2014 на обозначенных земельных участках допустимо строительство индивидуальных жилых домов до 3 этажей». (Вы же ещё помните, что главой посёлка был г-н Кудлаев?) Прокуратура тоже была в курсе, но почему-то не возбудилась, что в Подмосковье каждый поселковый князёк, если ему очень хочется, может самовольно отменить федеральный закон. Прокуратура вмешиваться не стала, несмотря на требования ФГБУ «Канал имени Москвы» восстановить права государства на эту землю.

Неутомимые граждане достучались до Следственного комитета. Александр Бастрыкин распорядился провести проверку законности вывода участков под застройку вблизи канала.Через неделю, ко всеобщей радости, рабочие демонтировали железный забор вокруг самовольных наделов. Но люди понимали, что в любой момент он может появиться вновь. Так и случилось. Каким-то неуловимым образом, без публичных слушаний, в 2017 году власти приняли генплан и новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ). На бумаге зона Р1 отмечена как зона благоустройства и озеленения и может быть занята исключительно скверами, бульварами, объектами досуга и строениями, связанными с обслуживанием данной территории. В духе времени произошла и трансформация «арендаторов».

— Они теперь владельцы «объектов досуга», — говорит активистка Марина Боровских. У нас в Мытищах такое сплошь и рядом, когда жилые дома оформляются как турбазы, а огороды становятся «зоной отдыха». Простая манипуляция. А всё от того, что не наказали никого – ни чиновников, со щедрого плеча раздававших земли в санитарной зоне, ни людей, прекрасно осведомленных, что они залезли на неприкосновенную территорию. После проверки Следкома ни один «неправильный» участок не снят с кадастрового учёта. Их, видимо, стало даже больше, потому что к нам зачастили риэлторы – потенциальным покупателям показывают владения «у канала». Не успевали им разъяснять, что любое строительство здесь незаконно. Многие нам заявляли, что при желании купят эту землю, несмотря на запреты и ограничения. Ещё и ухмылялись: а вы, дескать, оглянитесь вокруг.

Посмотреть есть на что. В последние несколько лет власти Московской области активно выдают разрешения на застройку многоквартирными домами участков вокруг Пироговского водохранилища. Сейчас здесь одновременно реализуется сразу семь крупных жилых проектов.

Ближайшая подмосковная «большая вода», не дальше 20 км от Москвы, Пироговка всегда была популярным местом для отдыха, но для города Пироговский гидроузел – еще и важный объект водоснабжения. Здесь часто встречаются таблички, предупреждающие о наличии водоохранной зоны. Правда, за последние несколько лет требования значительно смягчились. Минимальный размер защитной прибрежной полосы Пироговского водохранилища стараниями мытищинских властей уменьшился практически в два раза, сейчас составляет всего 50 м. Девелоперы получили возможность застраивать территории практически у самой воды. В итоге в ближайшие годы к коттеджным поселкам, садовым товариществам, деревенским частным домам и дачам добавится сразу несколько микрорайонов.

Гендиректор «Eco Standard group» Николай Кривозерцев говорит, что «практика перевода категорий земель из природоохранных в земли «под строительство» в Московской области весьма распространенная»: «Лишиться статуса природоохранной территории можно лишь в том случае, если она теряет свои природоохранные свойства, но это редкость. В большинстве случаев идет сокращение границ природоохранных территорий. Обычно такие работы проводятся, когда крупному застройщику необходима часть территории природоохранного назначения для нового строительства и местные власти идут навстречу».

— Покладистость властей приводит в бешенство, — пожаловалась «НИ» жительница деревни Болтино Галина Русакова. – Для девелоперов все двери открыты, специалистов, предупреждающих о губительности переуплотненной застройки для водных ресурсов, гонят прочь, жителей вообще не слушают, раз за разом не дают разрешения на митинги под предлогом, что скопление людей наносит вред природной зоне. Это самая настоящая издевка, если учесть, что в той же самой зоне идет невообразимое строительство.

Сейчас в районе д. Болтино строится сразу несколько жилых комплексов с собственной инфраструктурой. Непосредственно на шоссе стоит «Мытищи-lite» — 22, 65 га, 12 жилых корпусов, 6 км от МКАД, 1 км до берега. Как сообщили в пресс-службе компании, комплекс будет подключен к городской канализации. Также застройщик делает свои очистные сооружения для ливневой канализации.

Рядом, на том же поле, «Гранель» возводит «Императорские Мытищи». Общая площадь застройки составит 512 000 кв. м. На участке в 11,281 га будет возведено 19 домов. Полностью строительство завершится к 2020 г. Вся инженерная инфраструктура создается с нуля, компания строит «водозаборный узел с фильтрами для очистки воды, автономную котельную, собственные очистные сооружения, ливневую канализацию».

В стороне от шоссе, на берегу водохранилища, «СТД девелопмент проект» строит малоэтажный жилой комплекс «Болтино»: 59 четырёхэтажных домов и 46 дуплексов (уже построены), всего 130 000 кв. м.

Крупный оазис цивилизации – посёлок «Пироговский», который теперь объединён с городом Мытищи. Построено более десятка многоэтажных домов, открылись несколько сетевых магазинов. Появление большого количества новых жителей сильно ухудшило экологическую ситуацию в этом районе.

Новостройки вдоль Осташковского и Пироговского шоссе добавят нагрузки. На бывшем гороховом поле компания ООО «Стройлаб» совместно с ООО «Березовец-Пирогово» и «Нордстрой» активно строят многоэтажный жилой комплекс «Афродита» (9–17 этажей).

На берегу Пироговского водохранилища компания «Rezidental group» возводит свой жилой комплекс «Пироговская ривьера». На территории 51,3 га планируется 27 корпусов с разной этажностью (6–9 этажей). Общая площадь застройки составит 545 500 кв. м. ЖК находится в удачном месте, почти с личным пляжем, совсем рядом находятся популярные у москвичей кафе и рестораны. Тем не менее местные жители обеспокоены возведением таких крупных многоэтажных комплексов и не совсем понимают, как все это скажется на экологии и на дорожной ситуации в районе. Вопрос активно обсуждается на форуме городского поселения Мытищи.

Лидер движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий не сомневается, что такая агрессивная стройка в разы усилит антропогенную и техногенную нагрузку на территории вокруг водохранилищ, в том числе источников питьевого водоснабжения Москвы. «Идет застройка берегов, ведь водохранилища – коммерчески очень выгодная вещь», – говорит Менжерицкий.

Несмотря на то что застройщики обещают за свой счет возводить очистные сооружения, ливневые канализации, эксперты скептически оценивают будущее экологии вокруг Пироговского водохранилища. Кривозерцев из «Eco Standard group» говорит, что для ликвидации попадания загрязненного стока обычно проводятся специальные мероприятия (организация сборных лотков, сбор и очистка сточных вод, благоустройство береговой линии). «Данные мероприятия снижают негативную нагрузку на водные объекты. Строительные организации за свой счет могут провести благоустройство береговой линии водоема, благоустроить и отремонтировать имеющиеся инженерные системы. Спасут ли они полностью от загрязнения или нет – напрямую зависит от качества выполненных работ, но, по опыту, в целом ситуация качества воды ухудшится», заключает эксперт.

Рыба точно сдохнет. В деревне Никульское экскаваторами изрыто дно Пяловского водохранилища для того, чтобы по нему можно было ходить на океанской яхте. Рыбы лишились своих нерестелищ, что значительно сказалось на их популяции.

— Жители деревень бывшего городского поселения. Пироговский выступают категорически против застройки водоохранных земель и просят помочь противостоять этому,присылают документы и фотографии, подтверждающие захват земель в поясах ЗСО, — отмечает Марина Боровских. – В деревне Пруссы новые капитальные строения и заборы вызывающе уходят в воду в первом поясе санитарной зоны. Все идёт к тому, что скоро будут возводить жилые острова прямо в водоёмах, а питьевую воду придётся возить со льдов Арктики.

29 апреля 2019 года судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ вынесла определение «признать не действующим генеральный план городского округа Мытищи в части игнорирования им зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и установленных ограничений использования земельных участков и объектов капитального строительства».

— Частично мы удовлетворены, — говорит председатель национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. – Но кто будет выполнять вердикт Верховного Суда, если все действующие лица, манипулирующие генпланом, выдававшие разрешения на бесконтрольное строительство и на эксплуатацию полигона «Каргашино» вблизи канала «Москва» остались на своих местах и собираются править вечно, хотя их деятельность содержит признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена статьями УК РФ – экоцид и коррупция.

Положим, с коррупцией Мытищи уже поборолись, на днях демонстративно изгнав из депутатов Владислава Круглова «за неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции», ив связи с утратой доверия». Народ в шоке. Но не от жестокой расправы над депутатом, так неожиданно утратившим доверие избирателей. Все прекрасно помнят, что Круглова никто никуда не выбирал — после слияния с городским округом, его просто назначили «представлять интересы» жителей нескольких населенных пунктов. Как водится, по чистой случайности все эти пункты находятся вблизи или непосредственно на берегах водохранилищ водоканала имени Москвы и имеют самую высокую рыночную стоимость земли. Круглов, будучи заместителем генерального директора строительной фирмы ООО «Аркада 5» и директором ООО «Яхт-клуб Патриот», закрывшего свободный доступ к значительной части береговой линии Клязьминского водохранилища, на депутатском посту отлично справлялся со строительством коттеджей на землях сельхозназначения. Ущерб району колоссальный – такого, видимо, не ожидали даже его покровители, поспешившие отбояриться от вошедшего в раж депутата.

— Обращение союза потребителей к Владимиру Путину тем и продиктовано, чтобы донести до главы государства простую мысль: угрозой национальной безопасности является не мифическая «пятая колонна», а вот эти лживые и продажные местные чиновники, возомнившие, что вместе с мандатом депутата они получают неограниченный иммунитет и могут вытворять в своей вотчине все, что им вздумается, — говорит Павел Шапкин. – Кто-то же должен их остановить…

Прекрасные времена, когда власть слышит свой народ, а человек уверенчто может добиться справедливости, не прибегая к высшим силам, еще не наступили. Простые жители Мытищ за это борются и, как могут, защищают право москвичей на здоровье и благоприятную жизнь. В этой ситуации просить поддержки президента, по-моему, нормально и даже нужно, ведь одна из приоритетных задач его майских указов – чистая вода, а вовсе не муть, которую устроили вокруг канала Москвы местечковые деятели.

Людмила Бутузова

Оригинал материала: "Новые Известия"