Задержанный «авторитет» Шишкан, он же Олег Медведев, в заключении дал интервью, заявив, что для него пойти по этапу на зону — билет в один конец

Задержанный «авторитет» Шишкан, он же Олег Медведев, в заключении заявил, что для него пойти по этапу на зону — билет в один конец: «Люди не пятигорские орлы, столько не живут». Обвиняемый в занятии высшего положения в преступной иерархии Шишкан рассказал, что наблюдается у психиатра, и, скорее всего, будет просить об освидетельствовании институте Сербского. Мы навестили Медведева за решеткой. После гибели Аслана Усояна по кличке Дед Хасан и осуждения Захария Калашова по кличке Шакро Молодой СМИ называли Шишкана «вором №1» в стране. «Но разве можно верить всему, что пишут в интернете?» — возмущается Медведев за решеткой.

Напомним, что Олега Медведева задержали накануне его 55-летнего юбилея, который, по данным «МК», он собирался широко отмечать — приглашение получили спортсмены, «звезды» шоу-бизнеса и даже некоторые политики. Суд избрал ему самую жесткую меру пресечения, поскольку Шишкану вменяется тяжкая статья, за которую предусмотрено от 8 до 15 лет лишения свободы — «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Эта статья, которую еще называют «О ворах в законе», была внесена президентом Путиным.

— Я не согласен с арестом, апелляция состоится 24 июля, приходите, — говорит Олег Медведев.

Шишкан сейчас сидит в ИВС СВАО, что на Осташковской улице в Москве. В небольшой камере ничего лишнего, сокамерник — молчаливый приезжий, задержанный за грабеж. Мы посетили задержанных во время проверки ИВС в качестве членов ОНК.

Зная от адвокатов, что у Шишкана была операция на сердце, просим его присесть на железную лавку. Он отказывается наотрез, ведя себя как джентльмен (к слову, про себя и Шакро он говорил как про членов некоего джентльменского клуба):

— Пока вы стоите, я не могу сидеть.

Шишкан показывает свежий номер «МК», который только что прочитал. В камере лежат и другие газеты. Вообще он любит прессу, общался с некоторыми журналистами (в их числе я как-то брала у него интервью), что не свойственно представителям криминального мира. Но надо сказать — Шишкан никогда нигде на камеру не говорил, что он «вор». Более того ходили слухи, что он собирался обращаться в суд, когда после одного из обысков у него забрали фотоальбомы и потом разместили их в интернете с приписками в духе « а вот это глава преступного мира».

— Вот меня назвали на суде лидером преступного сообщества, — продолжает Шишкан. — Лидер — это везде хорошо. Лидер на производстве, в партии и т. д. А что такое лидер преступной иерархии? Должно же быть доказано, что есть группа, которая совершает преступления. Где она? А они (имеется в виду следствие — прим.автора) ссылаются на то, что есть информация из интернета. Мало ли что и что пишут в Сети?

Шишкан был за решеткой всего однажды, и фраза «мой дом тюрьма» — не про него». На свободе он уже 28 лет, и еще раз пройти через зоны и лагеря явно не хочет.

-У меня пятеро детей, — Шишкан показывает фото, на котором младшие — две очаровательные малышки. — Много заболеваний. 50 человек меня задерживали, разве в этом была целесообразность? Я ведь невооруженный, в кармане даже ножика не ношу. Но Бог с ними.

Вы спрашивает про условия содержания — тут все в порядке, я не сахарный, не растаю. Но этап на зону для меня в этом возрасте — билет в один конец. Я не Маклауд (Дункан Маклауд — бессмертный персонаж известного телесериала «Горец» — прим.автора), у меня нет десяти жизней. Откуда вообще в Уголовном кодексе такие огромные сроки? Люди ведь не пятигорские орлы, они столько не живут. Если меня собираются отправлять, то лучше пусть расстреляют.

Фото: Михаил Ковалев

Олег Медведев выглядит удрученным. Сотрудник ИВС пытается прервать его рассказ, ссылаясь на то, что это не относится к правам человека и условиям содержания.

— Как не относится? Это мои права и есть. Моя жизнь сейчас решается. За свою бурную молодость я заплатил сполна. Фемида хоть и слепая, но должна оценивать и хорошее, и плохое. Посмотрите, сколько хорошего: стадион построил, команду футбольную собрал, инвестиции из Германии привлек, ветеранов спорта поддерживаю. А они (следствие — прим.автора) на суде — фото звезды из бассейна (имеется в виду фото знака «воровская звезда», изображенного на дней бассейна в доме, который Шишкан, по его словам снимал — прим. автора).

Почему они не сфотографировали мои кубки, дипломы? У них только черная тушь в руках, чтобы рисовать меня.

Для них я будто «пятая колонна», хотя я на Болотную не выходил, туфли на Тверской не кидал. У меня путь другой.

Вменяют какие-то эпизоды 1992, 1993-го годов. Я не помню, что было вообще тогда. Я ведь как раз к тому времени только освободился.

Знаете, как я сидел? Первые пять лет меня кормили через день. Подвешивали к трубе, обливали хлоркой. Я наблюдался у врачей после этого. Так вот, однажды немецкий психиатр попросил: «Расскажите о своей жизни в тюрьме». Я рассказал. И его через полчаса увезли в гипертоническим кризом. Он в себя приходил несколько дней после моих откровений. И потом он сказал, что нужно было сразу после тюрьмы проходить реабилитацию. У меня ведь все это же наложилось на наследственность (у сестры в 27 лет диагностировали шизофрению). Про это вроде как не принято говорить, но я действительно наблюдался. И я хотел бы пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Можно одну просьбу?

— По условиям содержания?

— Сегодня день рождения у моего духовника, владыки Панкратия, который на Валааме. Поздравьте его!

Из досье «МК»: «Епископ Панкратий (Владислав Жердев) — наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, глава Синодальной комиссии по канонизации святых. Во время недавнего визита Путина и Лукашенко на Валаам принимал там президентов».

Шишкан стоит в футболке и шортах с российскими гербами, примерно в таких же он играл в футбол. Вообще футбол — это главная страсть Медведева. По его словам, этим видом спорта он профессионально занимался в молодости в команде «Динамо Москва», но потом получил тюремный срок, который поставил точку на его мечтах о спортивной карьере. Как будут доказывать силовики, что вместо нее он сделал криминальную? Пока не понятно. Но уголовное дело против Шишкана, несомненно, одно из самых «громких» событий этого года.

— Кто бы мог подумать, что после появления новой статьи, предусматривающей лидерство в преступной иерархии, задержат не просто какого-то грузинского «вора в законе», а представителя элиты славянских авторитетов? — рассуждает сотрудник спецслужб Николай К. — Никто. Но зато как громко получилось, как эффектно! Не понятны только последствия.

«Чей топор повис над моей головой?» — с грустным философским видом спросил Шишкан то ли нас, то ли сотрудников ИВС напоследок.

Ева Меркачева

Оригинал материала: "Московский комсомолец"