Как Пентагон исследует формы внеземной жизни на секретном объекте США в пустыне Невада

В США нешуточные страсти разгорелись вокруг так называемой «Зоны 51» — секретного объекта Минобороны США в пустыне Невада. Считается, что именно там Пентагон укрывает фрагменты инопланетных кораблей или исследует формы внеземной жизни. Общественность собирается взять штурмом непонятный объект, а военные обещают его защищать. «МК» расспросил военного эксперта, какие тайны может хранить «Зона 51».

Желающих захватить секретный объект уже более 1,4 млн. Именно столько американцев записалось на «флэшмоб» в Facebook. В ответ на это официальный представитель ВВС Лора МакЭндрюс заявила газете Washington Post, что «это действующий полигон для учений ВВС США». «Мы не советуем никому пытаться проникнуть на территорию, где мы тренируем американские вооруженные силы», — сказала она.

Фото: en.wikipedia.org

Официально власти США признали существование «Зоны 51» лишь в 2013 году. О том, какие секреты хранятся на базе, никто из официальных лиц никогда не говорил. Тем не менее, СМИ, на основе разных свидетельств, предполагают, что речь может идти о документальных или даже материальных свидетельствах встречи американских пилотов с некими неопознанными летательными объектами (НЛО).

«МК» попросил прокомментировать ситуацию вокруг секретного объекта Пентагона Заслуженного военного летчика, кандидата технических наук, экс-руководителя Службы авиационного поиска и спасания России (2003-2007) генерал-майора Владимира Попова:

-Владимир Александрович, какие секреты может хранить «Зона 51»?

-Знаете, как у нас говорят: дыма без огня не бывает. Если такие разговоры идут, они небезосновательны. В каком там виде содержится информация и как — дело другое.

Спутниковый снимок Базы 51. Фото: nasa.gov

Вполне возможно, что на этой базе хранятся какие-то заделы научно-технического творчества. В том числе те, что США вывезли еще из Германии после войны. Общеизвестно, что если бы не было немца Вернера фон Брауна, американцы в космос слетали лет на 10 позже нас. Но в фашисткой Германии были и другие ученые. И исследования, в том числе военные, велись в разных сферах. Не исключено, что там хранятся какие-то научные идеи, еще не доведенные до реализации, или «ноу-хау», которые пока не доступные для понимания.

Ведь, например, те же опыты Николы Тесла еще далеко не все получили научное объяснение до сих пор.

-То есть это такое хранилище «светлых идей», которым пока не нашли военного применения?

-Абсолютно. Они этим и занимаются, чтобы не ушло в массовое применение, чтобы сохранить в секрете. Так и мы делаем. Вот смотрите, много ли кто знал еще лет 25-30 об оптико-электронных технологиях. Да, почти никто. А сегодня на них пол-мира работает, в том числе в военной области.

Установка знака «Инопланетное шоссе» на трассе 375 в 30 км. от Базы 51. Фото: AP

-Ну, а слухи о том, что в Неваде хранится информация об НЛО?

-Не исключено, что они могли что-то иметь, какие-то сопутствующие факторы, связанные с «верхними» или потусторонними силами.

-Вы в это верите?

-Я не могу это исключить. В моей летной практике был такой эпизод. В 80-е годы подо Львовом в полете на бомбардировщике Су-24 я стал свидетелем необъяснимого явления. И не я один. В общей сложности его зафиксировали 4 или 5 человек.

Полет проходил ночью, в облаках. В какой-то момент я видел силуэт объекта и непонятное свечение. Все произошло быстро, мне некогда было его распознавать. Сам объект я не видел, не знаю, какой он был формы, что из себя представлял, а только косвенные признаки — блеск, мерцание.

Понимаю, что в атмосфере возможны необычные оптические образования за счет метеоусловий, статического электричества в воздухе. Но не исключено, что это было проявление каких-то непонятных объектов, которые летают.

Фото: AP

Я доложил по радиосвязи: «рядом идет посторонний объект, следите, чтобы не столкнутся». Такой же доклад за минуту до меня по своему каналу сделал начальник штаба полка, который летел рядом. Слышал это все руководитель полетов и командир полка, потому что на командно-диспетчерском пункте выводятся все радиоканалы.

И еще два человека это видели. Один летел за мной и наблюдал какие-то «блески». Он слышал наш разговор и обратил внимание. И еще один шел в стороне, тоже наблюдал.

Я был не один, и вот это меня спасло. Иначе бы признали «неадекватным» и списали бы с летной работы.

При этом на локаторе ничего не было, никаких объектов. Никакого шума я не слышал.

-Как командование отреагировало?

-Официально все было описано, запечатано и утром улетело самолетом в Москву. С меня взяли подписку — 10 лет молчать. Я только через 25 лет после этого смог что-то рассказать.

-То есть нельзя исключать, что американцы тоже нечто подобное наблюдали, а может, и получили какие-то элементы?

-Конечно. Мне, кстати, много рассказывала о необъяснимых явлениях Марина Попович (военный летчик-испытатель, доктор технических наук, полковник-инженер. — «МК»). Она после того, как отошла от дел занималась уфологией, ездила в экспедиции.

По ее словам, встречались явления, которые очень ее интересовали, как летчика, исследователя. Она с очень большой вероятностью считала, что что-то прилетает. И не из дальнего космоса, скорее всего. А существует где-то рядом, в параллельной реальности. Это то, что за пределами возможностей нашего восприятия.

Что-то мы можем не воспринимать пока по объективным причинам. Масса вещей есть, которые мы пока не можем понять. Не знаем не потому, что не хотим знать, а потому что наука пока не в состоянии объяснить.

Если американцы на своей базе какие-то такие вещи хранят, то и правильно делают. Значит, время пока не пришло.

Сергей Вальченко

Оригинал материала: "Московский комсомолец"