Экс-депутата Госдумы Леонида Маевского обвинили в вымогательстве 50 миллионов долларов у совладельцев «Альфа-банка» за отказ от распространения дискредитирующих их сведений

Тверской суд Москвы признал совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра Авена потерпевшими по делу о вымогательстве у них около $50 млн бывшим депутатом Госдумы от КПРФ Леонидом Маевским. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на материалы дела, озвученные судьей при рассмотрении вопроса о продлении ареста Маевскому. По версии следствия, экс-депутат вымогал у миллиардеров $50 млн, угрожая распространить сведения, которые могут причинить бизнесменам вред.

Какой именно компромат, по мнению следствия, угрожал опубликовать Маевский, не уточняется.

«Маевский <…> потребовал от Фридмана и Авена передачи ему <…> $50 млн <…>, под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам Фридмана и Авена», — приводит фрагмент процессуального документа РИА Новости.

Из материалов следует, что сам Маевский последовательно встретился с каждым из потерпевших в отдельности «в период с 31 октября 2018 года по 12 ноября 2018 года» — сначала в кафе на Кутузовском проспекте, а затем в элитном ресторане на Смоленской площади. С кем он встретился первым, не уточняется.

Фото Зураба Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Следствие просило продлить арест Маевского до 14 октября, отметив, что обвиняемый может скрыться, поскольку его семья живет за границей. Судья Александр Меркулов удовлетворил ходатайство. Вместе с экс-депутатом судья продлил арест его помощнику Максиму Букину, также до 14 октября. Адвокат предпринимателя сказал в суде, что тот никакого преступления не совершал, а дело касается гражданско-процессуального спора.

Фигурантом уголовного дела Маевский стал 14 ноября, однако имена потерпевших были неизвестны. Вскоре его задержали, обвинив в «вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере». Спустя два дня его арестовали. Бывшему депутату грозит до 15 лет тюрьмы.

Маевский был депутатом Госдумы третьего созыва от фракции КПРФ. В 2005 году он, как писал «Коммерсантъ», «временно покинул Россию», при этом в пресс-службе возглавляемой им компании LV Finance Group Ltd. заявляли, что он решил скрыться за границей «от беспрецедентного давления правоохранительных органов». Впоследствии бизнесмен вернулся в Россию.

В 2000-х Маевский был деловым партнером одного из создателей «Мегафона», инвестбанкира Леонида Рожецкина. В 2003-м его структура Palmer Trading приобрела у Рожецкина компанию LV Finance, основным активом которой были акции «Мегафона». В итоге этот пакет был продан «Альфе» за $295 млн.

Клара Минак

Оригинал материала: "Форбс"