Кандидатов в депутаты Мосгордумы Яшина и Соболь подозревают в подделке подписей

Мосгоризбирком начал проверять подписи, сданные независимыми кандидатами в депутаты Мосгордумы. Среди них засветились четыре сторонника Навального, успевшие прославиться скандалами и фальсификациями: Любовь Соболь, Иван Жданов, Константин Янкаускас и Илья Яшин. Также среди проверяемых находится и Дмитрий Гудков.

Так как слишком много подписей вызвали подозрение у сотрудников избиркома, листы проверит ещё  и МВД. Безусловно,  все оппозиционеры увидели  в этом событии повод закатить скандал. Яшин назвал проверку намеренной провокацией для того, чтобы снять его с выборов.

Соболь присоединилась к общей истерии и рассказала про «лупу», с которой проверяют еёподписи,  якобы из-за неодинакового отношения к кандидатам.  Также у неё вызвал возмущение тот факт, что её не пригласили на проверку подписных листов её конкурента по району Митрохина.

С самого начала оба кандидата Навального утверждали, что подписи собирать крайне сложно и люди оставляют «автографы» неохотно. А после случилось чудо. Работа пошла быстрее, и самовыдвиженцы вдруг сумели собрать необходимое количество. Правда, «волшебство» объяснилось очень просто – правоохранители обнаружили «подпольные фабрики по рисованию», где подделывали подписи за Жданова, Яшина, Соболь и Гудкова.  Поэтому недоверие граждан, интересующихся политикой,  к растущим темпам сбора подписей было оправданным.

Безусловно, оппозиционеры не в восторге от того, что их могут уличить в махинациях. Поэтому Соболь призывает всех 10 июля выйти на пикет в защиту независимых кандидатов к Мосгоризбиркому. Яшин и вовсе заставляет своих сборщиков прийти, угрожая им невыплатой зарплат, а также пытается играть в депутата и делать вид, что интересуется проблемами граждан.

Впрочем, ничего необычного в поведении несистемной оппозиции. Как и прежде, они обвиняют власть в собственных просчетах и пытаются повлиять на честные выборы.

Дмитрий Смирнов