Как ловили кассира Луизу Хайруллину, похитившую из уфимского банка 23 миллиона рублей

Главная героиня сегодняшнего дня — 35-летняя жительница башкирского Салавата Луиза Хайруллина. Старший кассир отделения Россельхозбанка вынесла с работы 23 миллиона рублей в обычной хозяйственной сумке. Её не могли найти полтора месяца и даже предполагали, что женщины уже нет в живых. 5 июля у этой истории наступила развязка: кассиршу задержали в Казани. Миллионов при ней не было. 

Журналист KazanFirst побывал в том самом доме, где последние несколько дней жила временная миллионерша и где её в итоге задержали.

Отпросилась в больницу 

27 мая небольшой башкирский город Салават (население 155 тысяч человек) попал во все федеральные выпуски новостей. Старший кассир Россельхозбанка Луиза Хайруллина вынесла с работы миллионы и пропала.

В понедельник она, как обычно, пришла на работу, но почти сразу отпросилась.

«Надо отвести ребенка в больницу», — сказала кассир начальнице. У Луизы две дочки. Её отпустили. Ни в тот день, ни позже на работу она больше не вернется. А во время вечерней проверки сотрудники банка обнаружили недостачу: не хватало 36 пачек наличных — 9 миллионов рублей, 141 000 долларов и 101 000 евро.

Обеспокоенные сотрудники начали звонить Луизе, телефон был «вне зоны действия сети». Позвонили отцу женщины, который приходил в этот день к ней на работу, но он ответил, что дочку не видел. Тогда управляющая обратилась в полицию. Возбудили уголовное дело. Всех четверых — Луизу, ее 41-летнего мужа Марата и детей (8 и 12 лет) объявили в федеральный розыск.

#беги, Луиза, беги 

Почему мать двоих детей решилась на такое преступление — один из главных вопросов, который предстоит выяснить следователям. По российским меркам семья была не бедной: жила в коттеджном поселке в собственном двухэтажном доме, владела двумя машинами. Полицейские первым делом наведались туда, но дом был пуст.

Следователи предположили, что беглянка могла уехать из города на одной из своих машин — «Матизе» или «Дастере». Дочки говорили учителям, что скоро поедут на «теплое море», а Луиза в Инстаграме неожиданно опубликовала пост с видом казахстанского города Нур-Султан. Ее начали искать и там, но окажется, что кассирша пыталась водить следствие за нос: их «Дастер» нашли в гараже её отца Рамиля. В салоне — постельное белье. Отец скажет, что ничего не знал, — давно не заходил в гараж и понятия не имел, что там стоит машина дочери и зятя.

В народе это преступление прозвали «ограблением века», а МВД назначило награду за «Бонни и Клайда» в размере 1 000 000 рублей. Но россияне — народ в таком деле сопереживающий. Многие, наоборот, начали поддерживать беглянку и писать ей в соцсетях одобрительные комментарии с хештегом #бегиЛуизабеги.

«Она правильная девочка, её заставили» 

История ограбления гремела на федеральных каналах: Андрей Малахов посвятил ей отдельную программу, гостями на которой стали друзья, коллеги и отец Луизы — в студии он, как и любой родитель, говорил о невиновности дочери.

— Она правильная девочка, хорошая мама… Я в шоке. Даже если она это совершила, думаю, это связано с криминалом. Она пошла на это только ради детей — бросила карьеру, все то, к чему она шла всю жизнь. Возможно, кто-то подтолкнул их на хищение, принудил, — заверял Рамиль Муллахметов.

Мужчина вспомнил, что зять одолжил у него 1,5 миллиона рублей, и рассказал, что Марат был заядлым азартным игроком.

— Они посадили картошку, облагораживали участок. Если бы Луиза планировала куда-нибудь уехать, зачем бы она это делала? Когда я иду в банк, чтобы получить, предположим, 100 тысяч рублей, мне эти деньги не дают в этот день, я их заказываю на следующий. Откуда такая сумма была в банке?! — задавались вопросом и переубеждали всех друзья семьи.

Больше всего Рамиль Муллахметов переживал, что дочку и её семью могли убить, зная, что у них на руках такие деньги. Но развязка была близка.

Искали за рубежом, а нашли у «соседей»

4 июля 2019 года сказка о красивой жизни ещё одних несостоявшихся миллионеров закончилась: в съемной квартире в одном из спальных районов Казани задержали жительницу башкирского Салавата 35-летнюю Луизу Хайруллину. Денег при ней не обнаружено.

Квартиру, где поймали беглянку, она сняла несколько дней назад. Это была однушка в обычной девятиэтажке по улице Чуйкова, 9. Где-то прошла даже такая деталь, что в момент задержания «миллионерша» сидела на кухне и ела «Доширак».

Владелица квартиры Наталья сдает это жилье посуточно, но лично семью она не видела, так как работает через риелтора. Та и рассказала, что однушку сняла «спокойная, адекватная семья». Со слов Натальи, ей было неизвестно, кто остановился в её квартире.

— Она с семьей приехала посмотреть Казань. Семья была приятная, — рассказала KazanFirst владелица жилья.

У соседей переполох: во дворе журналисты, камеры, все только и обсуждают, что, оказывается, они несколько дней бок о бок жили с той самой похитительницей миллионов.

— Недавно видела её с ребенком. Нормальная женщина, спокойная. В лифте только здоровались, — рассказывает соседка Светлана. — А утром к нам приходили из уголовного розыска. Позвонили в домофон, дверь открыла. Были три женщины и мужчина.

— Шум был, но я ничего не видела, не знаю. Были часов в 10-11. Когда я с работы шла, один раз её видела, как она поднималась. Она поздоровалась и пошла наверх. Думала, просто новые соседи, — вспоминает ещё одна соседка Милена.

Сосед снизу, представившийся Николаем, в разговоре с журналистом заявил, что даже не подозревал, «с какими деньгами он рядом живет».

Задержание Хайруллиной проводили сотрудники Уголовного розыска МВД по Башкирии, регионального Управления ФСБ по Башкортостану при содействии работников МВД Татарстана. Точной информации о том, был ли задержан кто-то из семьи кассирши, пока нет. Кто-то пишет, что отец и дочери все ещё в розыске, кто-то, что их уже нашли и девочки сейчас с папой. Тем не менее с сайта МВД Башкирии пропали фотографии дочерей Луизы, которые висели там в объявлении о розыске.

Подробности задержания пока не раскрываются. Подозреваемую увезли в Уфу, где в отношении нее возбудили уголовное дело по статье «Присвоение и растрата». Луизе Хайруллиной грозит до 10 лет лишения свободы.

Оригинал материала: "KazanFirst"