Яшин рассказал о типографской «диверсии», организованной, чтобы признать его подписи по выдвижению в Мосгордуму недействительными

Штаб главы Красносельского муниципального округа Москвы Ильи Яшина, собирающий подписи избирателей для регистрации политика кандидатом на выборы в Мосгордуму, обнаружил типографскую «диверсию», из-за которой часть подписных листов оказались недействительными. «По закону, в нижнем углу каждого подписного листа должен быть указан номер избирательного счета кандидата в Сбербанке: всего двадцать цифр. В средине номера моего счета присутствует комбинация цифр 738. А сотрудники типографии при печати поменяли местами две цифры, чтобы получилось 783″, — рассказал Яшин на своей странице в Facebook. При проверке собранные на таких листах подписи «гарантированно будут признаны браком».

По словам оппозиционера, фальшивыми оказались примерно 10% подписных листов, штабу пришлось забраковать примерно 300 подписей. «Надо отдать должное криминальному таланту наших оппонентов: технология очень тонкая. Заметить такое невероятно сложно, учитывая, что фальшивые листы не были вложены стопкой, а смешаны с настоящими», — отметил Яшин.

В типографии путаницу в цифрах объяснили «технической ошибкой». «Я в это, разумеется, не верю. Нет никаких сомнений, что на руководителей типографии либо надавили, либо просто купили», — уверен Яшин. Тем не менее политику удалось собрать более 4800 «чистых» подписей, что на 300 больше положенного по закону минимума. В последние оставшиеся для сбора дни штаб надеется добрать еще 134 подписи до максимума.

Сбор подписей для регистрации кандидатов в Мосгордуму завершается 5 июля. Кандидаты могут подать документы на регистрацию, включая подписные листы, не позднее 18:00 мск 6 июля.

Яшин считает, что его выдвижению в депутаты Мосгордумы препятствует мэрия, которая поддерживает конкурентку оппозиционера — проректора Высшей школы экономики Валерию Касамару. О том, что Яшин — один из самых неудобных для столичных властей кандидатов в Мосгордуму, ранее писали и СМИ.

На этой неделе еще одна участница избирательной кампании от яшинского 45-го округа (районы Басманный, Мещанский, Сокольники и Красносельский) Мария Коледа обвинила оппозиционера в намеренном наезде. Якобы Яшин протаранил ее своим Mercedes около здания префектуры Центрального округа Москвы, где Коледа стояла в одиночном пикете.

На опубликованном активисткой видео именно в момент наезда камера начинает сильно дрожать, а водителя не видно на протяжении всего ролика. Яшин после публикации написал на Коледу заявление в полицию, усмотрев в ее действиях уголовные преступления — клевету и подделку автомобильных номеров, так как у «сбившего» ее автомобиля такие же номера, как на «мерседесе» Яшина. При этом сам оппозиционер, по его словам, в тот день не был у здания префектуры.

После инцидента Яшин пообщался с пикетчиком, который уверял, что видел, как оппозиционер «давил» Коледу. При этом мужчина не понял, что перед ним стоит сам Яшин, а когда политик показал ему свой паспорт, начал менять показания и заявил, что не видел водителя Mercedes, так как стекла машины были тонированными. Яшин показал ему свой автомобиль, на котором нет тонировки, после чего озадаченный пикетчик начал звонить «инструктору».

Массированная информационная атака ведется против всех заметных оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Самым ожесточенным нападкам, помимо Яшина, подвергается юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь. Провластные СМИ и в частности издания из «фабрики троллей» Евгения Пригожина, известного также как «кремлевский повар», обвиняют ее в «рисовке» подписей избирателей. На прошлой неделе столичная полиция устроила облаву на квартиру на Шелепихинской набережной, где якобы базировался штаб фальсификаторов. Причем задержания прошли после того, как штаб Алексея Навального в Москве раскрыл квартиру в том же районе, где подделывались подписи за оппонентов Соболь — кандидата от партии «Коммунисты России» Никиту Остранкова, актера Андрея Соколова, директора «Аптекарского огорода» Алексея Ретеюма и за бывшего руководителя московского отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина.

Кроме того, в конце июня несколько неизвестных напали на точки сбора подписей за Соболь, облив ее волонтеров фекалиями. В полиции задержали троих подозреваемых, заявив, что они якобы были пьяны и действовали на спор. Сама Соболь сомневается в этом: на видео, запечатлевших «фекальные» атаки, нападавшие скрывают лица за медицинскими масками и обвиняют сборщиков подписей в том, что они против «Единой России». По словам очевидцев, молодые люди скрылись на поджидавшей их машине скорой помощи.

Оригинал материала: "NEWSru.com"