Нижегородский суд отказался переводить под домашний арест экс-министра сельского хозяйства региона Анатолия Якимчева, работавшего в правительстве Шанцева

Нижегородский областной суд отказал переводить под домашний арест бывшего заместителя министра сельского хозяйства региона Анатолия Якимчева, который работал в правительстве Валерия Шанцева. Бывший чиновник, а ныне пенсионер, находится в тюрьме с середины марта. Пожилого мужчину подозревают в передаче «откатов» от поставщиков за заключение контрактов с нижегородским муниципальным предприятием «Единый центр муниципального заказа». Анатолий Якимчев вину в посредничестве не установленным следствием лицам отрицает.

Нижегородский облсуд рассмотрел апелляционную жалобу Анатолия Якимчева, которого обвинили в посредничестве при передаче взяток в особо крупном размере по ч. 4 ст 191.1 УК РФ. Последние пять лет бывший замминистра сельского хозяйства был на пенсии. Его арестовали 16 марта после показаний двоих представителей коммерческих фирм, сообщивших следствию, что в 2015 году через господина Якимчева передавались миллионные взятки (начинающиеся с 5% от цены заказа) за заключение с ними контрактов на поставку продуктов питания для «Единого центра муниципального заказа» (ЕЦМЗ, организатор школьного питания в Нижнем Новгороде). Его сын Михаил Якимчев возглавлял это муниципальное предприятие в 2013-2017 годах.

Пенсионер свою вину в инкриминируемом ему преступлении отрицает.

В следственном изоляторе он встретил свой 65-летний юбилей, часть предварительного заключения провел в тюремной больнице, откуда его вывозили в диагностический центр для обследования сердечных заболеваний.

Анатолий Якимчев (справа) Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Обжалуя очередное продление срока ареста, адвокат Ирина Видонова сообщила, что Анатолий Якимчев не может ни на кого оказать давление, так как свидетели по делу допрошены и очные ставки с ними проведены. Адвокат назвала абсурдными доводы следствия о том, что пенсионер может уничтожить какие-либо электронные файлы: «Он старого образца человек, вообще не умеет работать на компьютере, у него никогда не было электронной почты, а мобильный телефон кнопочный». Ирина Видонова подчеркнула, что для 65-летнего мужчины с его заболеваниями дальнейшее пребывание в тюрьме может быть опасно для жизни, а назначенную диагностами коронарографию в СИЗО сделать не могут. Плачущая жена арестанта принесла в суд множество похвальных грамот и наградной лист: господина Якимчева православным орденом награждал патриарх Кирилл.

Сам заключенный по видеосвязи из СИЗО кратко попросил отпустить его под домашний арест. Его дочь, по словам защитника, готова в кратчайшие сроки собрать денежный залог.

Прокуратура возражала против освобождения Анатолия Якимчева, и суд оставил его под стражей до середины июля. Вероятно, посадив в тюрьму бывшего замминистра, следователи добиваются от него показаний, кому могли передаваться «откаты» поставщиков ЕЦМЗ. В нижегородском СУ СК давно расследуются уголовные дела в отношении организатора школьного питания и его закупок, но никаких комментариев по этому поводу следствие не дает.

Роман Кряжев

Оригинал материала: "КоммерсантЪ"