Банк «Открытие» подал иск к бывшим владельцам почти на 300 млрд рублей

В день окончания санации банк «ФК Открытие» подал иск к бывшим владельцам и руководителям во главе с Вадимом Беляевым на 289,5 млрд рублей. Это новый рекорд для российского банковского сектора. Предыдущий принадлежал Промсвязьбанку, который преследует братьев Ананьевых.

Что случилось. Вся информация об иске — в картотеке арбитражного суда. Среди ответчиков — основатель банка Вадим Беляев, экс-президент «Открытия» Рубен Аганбегян, экс-председатель правления Евгений Данкевич, члены правления Елена Будник и Геннадий Жужлев, а также «Открытие холдинг».

Иск был подан 2 июля и пока не принят к рассмотрению. В этот же день ЦБ объявил о завершении санации «ФК Открытие», отметив, что восстановлено устойчивое финансовое положение банка и сформированы новые резервы на возможные потери по проблемным активам.

История. «ФК Открытие» стал первым крупным банком, санация которого была поручена созданному ЦБ Фонду консолидации банковского сектора. Лицензия у банка была отозвана летом 2017 года, а сама санация состояла из двух этапов, напоминают «Ведомости»: сначала в банке работала временная администрация регулятора, после управляющая компания фонда обнуляла капитал и докапитализировала банк.

Деньги. Размер претензий — 289,5 млрд — это новый рекорд для российских банков. До сих пор он принадлежал Промсвязьбанку, с бывших владельцев которого — братьев Ананьевых — банк надеется получить 282 млрд рублей. В мае суд удовлетворил иск банка и наложил арест на счета, земельные участки, дома, автомобили, самолеты и прочее имущество бывших руководителей Промсвязьбанка.

Состояние Беляева Forbes в 2016 году оценивал в $400 млн. В серьезности намерений уменьшить его со стороны нового руководства банка сомневаться не приходится. В конце 2018 года предправления «ФК Открытие» Михаил Задорнов в интервью «Ведомостям» рассказал о возбуждении уголовного дела против бывших руководителей «ФК Открытие». Позже замглавы Следственного комитета Игорь Красновназвал первого обвиняемого — им стал бывший предправления банка Евгений Данкевич. Он объявлен в розыск за растрату 34 млрд рублей.

Санация крупнейших частных банков обошлась ЦБ почти в 1,5 трлн рублей, говорила в июне Эльвира Набиуллина. Но она «позволила предотвратить потери экономических субъектов в размере не менее 2,6 трлн рублей. Это деньги граждан и бизнеса», — успокаивала она.

Узнайте больше. Подробнее о том, сколько долгов погасили и с чем успели расстаться за год банкиры «московского кольца», можно почитать здесь.

Лада Шамардина, Ирина Малкова

Оригинал материала: "The Bell"