Стали известны подробности расследования убийства президента баскетбольного клуба «Спартак»

Одного из подозреваемых по делу об убийстве президента баскетбольного клуба «Спартак» Шабтая Калмановича, Батыра Тумгоева, взяли во время встречи в колонии с «вором в законе» Хамзатом Аушевым (Хамзат Ингуш). А в материалах дела указано, что на роль «заказчика» оперативники примеряют экс-супругу Шабтая и бывшего продюсера певицы Земфиры Анастасию Калманович. Близкие арестованных считают, что доказательства следствия не выдерживают никакой критики.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, доказательства возможной причастности к убийству Калмановича Батыра Тумгоева и Али Белхороева у оперативников появилась еще в 2018 году. За подозреваемыми установили наблюдение, но потом Тумгоев отбыл в Дубай. Недавно он вернулся, но когда было сыщики собрались его задержать, вновь улетел. Правда, на этот раз не в теплые края, а в Салехард. Оказалось, что он отправился туда, чтобы потом добраться до колонии в поселке Харп, где сидит его близкий друг «вор в законе» Хамзат Аушев (Хамзат Ингуш). Когда Тумгоев прибыл в ИК и подал документы на свидание, его уже встречали столичные сыщики. Они надели на Тумгоева наручники. В Москву его доставляли с настоящими приключениями: сначала вели 2 км до парома через реку, а после переправы почти 40 км везли по кошмарному бездорожью, где машина постоянно застревала.

В это же время был задержан односельчанин Тумгоева Али Белхороев. Одновременно наручники надели на Жабраила Костоева. По мнению источника «Росбалта», оперативным путем сыщики выяснили, какими телефонными номерами осенью 2009 года (период слежки за Калмановичем и его убийства) пользовались Тумгоев, Белхороев и Костоев. Эти же телефоны «засветились» у офиса Калмановича и на месте его расстрела. Один номер оперативники «довели» до трассы, где он исчез (преступник избавился от трубки), но тут же в этом же месте заработал другой телефон. По версии сыщиков, злоумышленник включил вторую свою трубку. И было установлено, что ей пользовался именно Тумгоев.

Следователи и медэксперты на месте убийства бизнесмена

Также, по оперативным данным, всех троих осенью 2009 года видели в серебристом автомобиле «Лада-Приора», из которого киллеры и вели огонь по Калмановичу. Машину обнаружить так и не удалось. Как и орудие преступления, которое было весьма необычным — армянский пистолет-пулемет К6-92.

Сыщики полагают, что все задержанные могли быть исполнителями. Самый интересный из них Батыр Тумгоев. В 2000-е годы он был известен в московском регионе как специалист по выбиванию долгов. И даже оказался за это за решеткой. Из-за крупной суммы возник конфликт между двумя бизнесменами, Тумгоев выступал на стороне одного из них. Потерпевший обратился с заявлением о похищении и вымогательстве. Было возбуждено соответствующее уголовное дело, Тумгоева арестовали. Однако потом нашелся договор цессии, который позволял полагать, что Тумгоев действовал официально. Потерпевший неожиданно поменял показания. В результате обвинение изменили на самоуправство, а потом Тумгоева амнистировали. С тех пор он в СИЗО не попадал, но оперативники были уверены в его связях с криминальным миром.

Что касается «заказчика», то к материалам дела приложена большая оперативная справка о том, что перед убийством у Калмановича был большой конфликт с его бывшей женой Анастасией, которая до 2010 года являлась продюсером певицы Земфиры: как из-за имущества, так и в связи со спором о том, с кем будет жить общая дочь Даниэла. После смерти Калмановича и оглашения его завещания Даниэле достались в наследство активы на десятки миллионов долларов. Анастасия как официальный опекун девочки получила возможность распоряжаться имуществом в России и Прибалтике. На этом основании сыщики приходят к выводу, что Анастасия могла быть была заинтересована в смерти экс-супруга.

Близкие арестованных полагают, что доводы следствия не выдерживают никакой критики. «В деле нет вообще никаких доказательств, это всплыло на суде об аресте. Поэтому Костоева отпустили из зала суда; Тумгоева и Белхороева отправили в СИЗО под предлогом необходимости сбора дополнительных доказательств их вины. Пока же есть только доказательства на уровне: „мы знаем, что вы 10 лет назад использовали эти телефонные номера и эту машину“. При этом никаких подтверждений данным доводам нет, самой машины тоже нет, даже госномер ее точно не известен. Почему решено, что Тумгоев и Белхороев использовали в 2009 году заинтересовавшие следствие номера, никак не объясняется. Мол, знаем и все. Короче, нет абсолютно ничего. Что касается справки об Анастасии Калманович, то складывается ощущение, что сведения для нее взяты из Интернета. СМИ широко освещали борьбу за наследство. Причем, как мы понимаем, все эти сведения были у оперативников уже давно. Почему они решили провести задержания именно сейчас, вовсе непонятно. Все это выглядит несерьезно», — высказал мнение один из близких арестованных.

Александр Горячев

Оригинал материала: «Росбалт»

«КоммерсантЪ», 08.06.16, «Этапом из «Совы». Подозреваемого в убийстве Шабтая Калмановича перехватили в заполярной колонии»

Вчера Пресненский райсуд арестовал выходца из Ингушетии Батыра Тумгоева, предполагаемого организатора убийства известного бизнесмена Шабтая Калмановича, которого расстреляли 10 лет назад, и освободил еще одного уроженца Ингушетии Жабраила Костоева. Улик в отношении последнего у следствия оказалось недостаточно. При этом стало известно, что следствие активно интересуется бывшей супругой господина Калмановича Анастасией.

Батыра Тумгоева, как выяснилось вчера, задержали еще 4 июня в сотне километрах от Салехарда, куда он отправился, чтобы навестить родственника в колонию «Полярная сова». Оперативники главного управления угрозыска (ГУУР) МВД надели на Тумгоева наручники, когда он сдал паспорт и написал заявление, ожидая встречи с заключенным.

Этапирование в Москву заняло больше суток: вначале задержанного около двух километров вели до переправы через реку Собь, затем везли на перекладных до Салехарда, оттуда самолетом смогли отправить только в Санкт-Петербург, поскольку рейсов на Москву не было. Почему понадобилась столь сложная операция по задержанию подозреваемого, до сих пор непонятно. Меньше недели назад Тумгоев прилетел в Москву из Дубая, и взять его могли на границе, а еще через пару дней он проходил паспортный контроль в аэропорту, отправляясь в Заполярье.

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

В суде следователь ГСУ Следственного комитета России сообщил, что Тумгоев подозревается в организации совершенного 10 лет назад убийства генерального менеджера женской сборной России по баскетболу, влиятельного бизнесмена Шабтая Калмановича, при котором был ранен его водитель. С помощью системы «Поток» было установлено, что за Mercedes господина Калмановича несколько дней ездила «Приора» белого цвета. Ее же видели на месте убийства, но так и не нашли. Выяснилось лишь, что машину, которой предположительно воспользовались киллеры, угнали незадолго до нападения. На месте происшествия нашли мобильный телефон с сим-картой, зарегистрированный на юрлицо. Биллинг показал, что этот аппарат перемещался по тому же маршруту, что и подозрительная «Приора». Однако его сим-карта оказалась зарегистрирована на юридическое лицо, а потом продана на рынке без идентификации покупателя.

Тем не менее буквально на днях у оперативников ГУУР появилась информация, что машиной мог пользоваться Али Белхороев, которого, как сообщал “Ъ”, арестовали в четверг, а телефоном — Тумгоев.

Его адвокат Руслан Хасанов заявил в суде, что данное предположение ничем не подтверждено, предложив освободить своего клиента под залог в 3 млн руб. или взять его под домашний арест. «Убегать не собираюсь»,— сказал сам подозреваемый.

Суд, тем не менее, принял сторону следствия, возможно, учтя, что Батыр Тумгоев уже имел проблемы с законом. В 2014 году Тумгоев, работавший тогда коллектором, оказался под следствием за вымогательство у бизнесмена, получившего крупную партию труб, но не расплатившегося за нее. Суд, впрочем, установил, что это был не рэкет, а самоуправство, за которое Тумгоев получил четыре года условно.

Вчера же суд должен был рассмотреть ходатайство об аресте еще одного предполагаемого участника убийства господина Калмановича — Жабраила Костоева. Однако представитель ГСУ СКР сообщил, что Костоев не причастен к совершению преступлений. В связи с этим следователь отозвал ходатайство о его аресте. «Я не против»,— сказал на это Костоев, которого вскоре должны освободить из-под стражи.

По данным “Ъ”, расследование уголовного дела, приостановленное в связи с невозможностью установить убийц господина Калмановича, было возобновлено в феврале 2018 года. Руководство ГСУ СКР, вынося соответствующее постановление, потребовало провести целый ряд следственных действий. Среди них, как следует из самого документа, следствие планировало выяснить обстоятельства развода и раздела имущества господина Калмановича с его бывшей супругой Анастасией, которая проживала тогда за границей. В Литву, где они разводились и делили имущество, в связи с этим предполагалось направить запрос об оказании правовой помощи. Еще один запрос был адресован «компетентным органам» Израиля, которым предлагалось провести «психофизиологическое исследование с использованием полиграфа» в отношении проживающей в этой стране госпожи Калманович. Были исполнены эти поручения или нет, неизвестно — в ГСУ СКР и МВД ход расследования этого дела не комментируют.

Алексей Соковнин, Сергей Машкин