Глава Роскосмоса запретил своим топ-менеджерам навещать свое зарубежное жилье без разрешения

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин ужесточил правила выезда за рубеж для руководителей предприятий ракетно-космической отрасли и руководства госкорпорации, допущенных к секретной информации, сообщили РИА «Новости» два источника в отрасли. Это произошло после бегства за границу одного из топ-менеджеров. «Выпущен приказ по отрасли о более жестких требованиях при выезде за рубеж сотрудников госкорпорации и предприятий ракетно-космической отрасли, в первую очередь это относится к руководящему персоналу», — указал один из собеседников.

По его словам, документ имеет гриф «ДСП» (для служебного пользования), поэтому не стал раскрывать подробности. Он пояснил, что требования, указанные в документе, соответствуют российскому законодательству, но написаны в жесткой форме.

Наличие такого приказа подтвердил и другой источник в ракетно-космической отрасли.

В пресс-службе госкорпорации не стали комментировать эту информацию.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин

Сейчас в соответствии с законодательством также действуют строгие требования к выезду за границу носителей секретной информации. Сотрудники «Роскосмоса» и предприятий с первой и второй формами допуска могут выезжать за рубеж только по согласованию с ФСБ и руководством госкорпорации, их загранпаспорта хранятся в первых отделах (представительства ФСБ на территории предприятий) и выдаются только на срок командировки. При этом сотрудники предприятий, у которых нет формы допуска к секретным сведениям, обязаны ставить руководство и первый отдел в известность о выездах за границу.

Ранее СМИ сообщили о бегстве за границу гендиректора Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП) Юрия Яскина. Причем, находясь за границей, куда он отправился под предлогом служебной поездки, Яскин прислал в Россию заявление на увольнение.

Топ-менеджер мог скрыться в связи с разбирательств по факту хищений и вывода бюджетных средств. НИИ КП, который возглавлял Яскин, производит авиационные бортовые радиомаяки, занимается разработкой и производством навигационной аппаратуры, является ведущим предприятием отрасли по проверке электроники к воздействию космической радиации. По данным СМИ, Яскин имел доступ к секретной информации.

Разрешения на заграничную поездку придется запрашивать как минимум двум заместителям Рогозина и еще нескольким управленцам госкомпании, у которых «Открытые медиа» обнаружили заграничную недвижимость.

Макеты космических ракет-носителей на стенде ГК «Роскосмос» в экспозиции IV Международного военно-технического форума «Армия-2018» в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Кубинке. Виталий Белоусов / РИА Новости

Согласно декларациям о доходах сотрудников Роскосмоса за 2018 год, шесть человек из руководства госкомпании или их супруги владеют квартирами и домами за рубежом. Так, у финансового директора корпорации Дмитрия Беленова во Франции есть квартира 123,5 кв.м. и два места в гараже. На однофамильца Дмитрия Беленова в Каннах оформлены три компании по адресу 12 AVENUE LOUIS GROSSO CANNES, следует из данных реестра юридических лиц Франции. Фирмы Anastasia, Alfa и Omega управляют тремя объектами недвижимости — квартирой и двумя гаражами. На супругу заместителя гендиректора Роскосмоса Юрия Урличича оформлены две квартиры в Испании общей площадью 182,4 кв.м. и два машиноместа.

Директор юридического департамента госкорпорации Юрий Бородавко задекларировал квартиру площадью 59,5 кв.м. в Болгарии. А у супруги председателя научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева имеется квартира в Турции. Жена директора департамента Валерия Лебедева владеет квартирой на Украине. А у заместителя одного из департаментов Александра Крутова — квартира на Кипре.

Оригинал материала: «NewsRu.com»

«КоммерсантЪ», 15.05.19, «Аудит довел до эмиграции»

Топ-менеджер космической отрасли уволился через границу

В Научно-исследовательском институте космического приборостроения (НИИ КП), разрабатывающем и производящем радиоаппаратуру и электронику, произошел беспрецедентный скандал. Как стало известно “Ъ”, его гендиректор Юрий Яскин под предлогом командировки поехал в апреле в одну из стран Европы, откуда прислал в Россию заявление об увольнении по собственному желанию, а после был замечен в Греции. Его отъезд случился на фоне начала работы на предприятии службы внутреннего аудита «Роскосмоса». Теперь проверка будет проведена и в отношении господина Яскина, но уже не сотрудниками госкорпорации, а центральным аппаратом ФСБ.

Фото: КоммерсантЪ

О ситуации, сложившейся вокруг НИИ КП (филиал Объединенной ракетно-космической корпорации; входит в «Роскосмос»), “Ъ” рассказали два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности. По их словам, НИИ КП являлось одним из ключевых предприятий отрасли по своему профилю. Например, создавало наземные приборы навигационной аппаратуры потребителя, предназначенные для определения местонахождения объектов вооружения и военной техники с использованием сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS. На имя гендиректора предприятия Юрия Яскина ежедневно направлялись десятки рабочих писем, но в середине апреля топ-менеджерам компаний, сотрудничающих с НИИ КП, было дано распоряжение направлять рабочую корреспонденцию на имя другого человека. Причина не называлась, поэтому в отрасли восприняли это как желание госкорпорации «Роскосмос» обновить руководство одного из ключевых НИИ.


Научно-исследовательский институт космического приборостроения был образован в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 6 февраля 1985 года №133–50 в составе Министерства общего машиностроения СССР как приборное предприятие широкого профиля. В 2014 году на базе НИИ КП была организована Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), ставшая впоследствии держателем акций более 60 отраслевых предприятий, а сам институт превратился в филиал ОРКК. Является ведущим предприятием «Роскосмоса» по контролю и обеспечению стойкости электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов к ионизирующим излучениям космического пространства.


На самом деле замена гендиректора НИИ КП произошла на фоне серьезного «разбора полетов», которым занимаются уже не только уполномоченные лица госкорпорации, но и сотрудники центрального аппарата ФСБ, говорит источник “Ъ” в правоохранительных органах. По его словам, в апреле господин Яскин, на тот момент действующий гендиректор НИИ КП, получил разрешение на рабочую командировку в европейскую страну, для чего так называемый первый отдел, отвечающий на предприятии за соблюдение режима, выдал ему заграничный паспорт. Но по окончании согласованного срока командировки господин Яскин в Россию не вернулся, зато в «Роскосмос» пришло его заявление об увольнении «по собственному желанию». В госкорпорации, не вдаваясь в подробности, факт увольнения господина Яскина “Ъ” подтвердили, уточнив, что он покинул свой пост 17 апреля. А 13 мая гендиректор ОРКК Андрей Жерегеля представил коллективу НИИ КП нового руководителя: им стал выходец из космической отрасли Алексей Шашков. Господин Жерегеля подчеркнул, что, несмотря на кадровые перестановки, «никаких революций на предприятии проводить не планируется».

Теперь «Роскосмосу» и спецслужбам предстоит выяснить мотивы, которым руководствовался уже бывший глава НИИ КП, находящийся сейчас, по утверждению источников “Ъ”, в Греции.

По информации источников “Ъ”, экстренный отъезд господина Яскина из России произошел на фоне начала работы в НИИ КП сотрудников службы внутреннего аудита «Роскосмоса», действовавших по распоряжению гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина.

«По всей видимости, он опасался, что будут вскрыты факты хищений и вывода бюджетных средств, поэтому предпочел покинуть страну до начала разбирательств по существу»,— говорит один из собеседников “Ъ”. Опасения Юрия Яскина были, видимо, небезосновательными: еще в феврале «РИА Новости» сообщало, что по материалам внутренних проверок «Роскосмоса» следственными органами возбуждены и расследуются 14 уголовных дел. Вопрос о необходимости проведения тотального аудита предприятий космической промышленности затрагивался на одном из расширенных заседаний Совбеза во главе с президентом Владимиром Путиным, говорит высокопоставленный источник “Ъ” в правительстве: «Можно сказать, что решения по аудиту санкционированы на самом верху».

До последнего времени карьера Юрия Яскина в космической отрасли складывалась вокруг НИИ КП. В 1993 году окончил Московский технический университет связи и информатики по специальности «автоматическая электросвязь», а после в статусе техника и инженера-исследователя несколько лет трудился в НИИ космического приборостроения. После нескольких лет в бизнесе вернулся в НИИ КП на должность помощника гендиректора, в 2001 году стал заместителем руководителя института, заместителем главного конструктора и директором научно-производственного комплекса НИИ КП. В 2011 году стал первым заместителем гендиректора предприятия (уже тогда был включен в кадровый резерв отрасли), а в 2012-м — уже руководителем и главным конструктором всего НИИ КП. В ходе реформы отрасли свой пост сохранил. Имел несколько наград: например, премию правительства в области науки и техники (2010 год) и медаль «За заслуги в освоении космоса» (2015 год). В 2014 году Юрий Яскин был награжден грамотой организации социально-правовой помощи инвалидам «Русичи-Центр», проводившей акцию «Инвалидам войны — достойную жизнь!» (в 1986–1988 годах служил в армии).

Случай с экс-главой НИИ КП изменит систему «Роскосмоса» по отбору персонала, утверждает собеседник “Ъ”, близкий к госкорпорации: она будет основана на рейтинговой системе сродни той, которая уже успешно используется в Сбербанке.

Иван Сафронов