Алексей Навальный задействовал платежные системы PayPal и «Яндекс.Деньги» для пожертвований объявившей об участии в выборах в Мосгордуму Любови Соболь

Журналисты ФАН выяснили, что ставленники Алексея Навального, баллотирующиеся в сентябре в Мосгордуму, нарушают избирательное право РФ. Во-первых, агитационная деятельность должна начинаться не ранее, чем за три месяца до выборов. Однако своими призывами не оказывать поддержку кандидатам от «Единой России» они нарушают положения законодательства о предвыборной агитации. Всего по программе «умные выборы» выдвигаются пять человек: Константин Янкаускас, Илья Яшин, Владимир Милов, Иван Жданов и Любовь Соболь. Последние двое нарушают правила особенно злостно, буквально забрасывая почтовые ящики листовками и уродуя ими дома в избирательных округах столицы.

Во-вторых, навальнисты начали сбор пожертвований на предвыборные кампании, призывая сторонников переводить разные  суммы на электронные счета. Речь идет о кошельках «Яндекс.Деньги» и PayPal. По правилам Яндекса, распределять третьим лицам деньги нельзя, но Соболь говорит, что заплатит с них гонорары своим активистам.

Финансирование политической деятельности запрещено как в «Яндексе», так и в PayPal.Однако ставленники Навального не обращают внимания на нарушения правил пользования платформами, открыто заявляя о целях сбора средств. Сомнительно, что ни один юрист, работающий на ФБК, не знал  о нарушении пользовательских соглашений с системами, предоставляющими сервис электронных кошельков.

Ставленники блогера даже не понимают, что совершают мошеннические действия. Например, Жданов пишет, что не нарушает закон, так как предвыборная агитация еще не началась, однако тут же утверждает, что полученные средства пойдут на предвыборную кампанию.

В редакции ФАН намерены получить комментарий от представителей «Яндекс.Денег» и PayPal.

Впрочем, занятия финансовыми махинациями для подручных Навального, судя по всему, дело привычное. В 2018 году Леонид Волков организовал финансовую пирамиду. Он собирал деньги якобы на предвыборную кампанию Алексея Навального, прекрасно осознавая, что с его судимостью зарегистрироваться кандидатом невозможно. Не приходится сомневаться, что изначально планировалось использовать эти деньги на другие цели. Отсутствие какой-либо отчетности по поступлениям и тратам только подтвердили правоохранителям подобные замыслы.

Виктор Пономарев