Попавшего в наркоскандал депутата обвинили в координации деятельности общественных организаций, оказывающих давление на «неугодные» строительные компании

Депутата питерского ЗакСа Максим Резник, ставшего участником крупного наркоскандала, питерские СМИ обвинили в коррупционной деятельности. Заручившись связями с так называемыми «градозащитниками-общественниками», он активно терроризирует строительные компании Санкт-Петербурга.

От действий парламентария, в частности,ранее сильно страдала компания-застройщик RBI. Она неоднократно становилась объектом для нападок. Так, еще в апреле собственник Эдуард Тиктинский рассказал о давлении со стороны неких общественников, и заявил о «градозащитном терроризме» в Северной столице.

Наибольшую активность «общественники» проявляли в ходе работ на территории бывшего завода «Пекарь» на 11-й Красноармейской улице. Кроме этого, давление оказывалось и на другой объект компании – «Левашовский хлебокомбинат», который стал крупной целью для спекуляций и манипулирования общественным мнением.

Давлением на компанию целенаправленно занимаются одни и те же лица. Среди них – Алина Заляева, глава «инициативных групп защиты» обоих объектов. Она неоднократно обращалась к госорганам против RBI, координировала протестные мероприятия и публиковала пространные статьи в «защиту завода “Пекарь”».

Особое место в данной истории, по версии журналистов, занимает Максим Резник. В ходе круглого стола по проблеме «Левашовского хлебозавода» он пообещал проработать вопросы «градозащитников» на совещании комитета, главой которого является. Однако его ведомство – комитет по культуре, науке и образованию – не имеет никакого отношения к защите исторических памятников.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник

Сговор против компаний-застройщиков подтверждается и активностью фейков в соцсетях, которые разносят негатив против RBI. Примечательно, что протестная активность в Сети сошла на нет так же быстро, как и на улицах. Это является прямым свидетельством искусственно созданного конфликта между «неравнодушными» гражданами с застройщиком.

По мнению авторов журналистского расследования, Максим Резник координирует деятельность «градозащитных организаций» с целью оказать давление на неугодные строительные компании. Свидетельством этому служит активная поддержка такого рода «общественников» бывшего депутата Вячеслава Нотяга, осуждённого за получение взятки от группы компаний «Воин-В» за «невмешательство в работу».

Максим Резник избежал наказания за «градозащитный терроризм», за который осудили лишь его соратника экс-депутата Вячеслава Нотяга. Тем не менее, степень вины депутата и его пособников предстоит установить компетентным органам после тщательного расследования.

Целый ряд петербургских СМИ уже занимается сбором доказательной базы и следит за процессом подготовки соответствующего обращения в Генпрокуратуру. Кроме того журналисты попросят провести проверку некоторых депутатов ЗакС Санкт-Петербурга после интервью Олега Глущенко «Невским Новостям», в которых он обвинил парламентариев в вымогательстве.

Андрей Коротков